RPSC RAS Pre exam paper 05 august 2018 Answer Key

RPSC RAS Pre एग्जाम पेपर 2018 (Answer Key)

101. केन्द्रीय सतर्कता आयोग की स्थापना किसकी अनुशंसा पर की गई ?
(1) भारतीय प्रशासनिक सुधार आयोग
(2) सन्थानम समिति
(3) कृपलानी समिति
(4) गोरवाला प्रतिवेदन

Show Answer

Answer – 2 

Hide Answer

102. जनहित याचिका की अवधारणा की शुरुआत किस देश में हुई है?
(1) ऑस्ट्रेलिया
(2) यूनाइटेड किंगडम
(3) संयुक्त राज्य अमेरिका
(4) कनाडा

Show Answer

Answer – 3 

Hide Answer

103. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 87 के अन्तर्गत भारत का राष्ट्रपति अभिभाषण देता है।
(1) एक साथ समवेत संसद के दोनों सदनों में
(2) संसद के दोनों सदनों के संयुक्त सत्र में
(3) संसद के दोनों सदनों के संयुक्त अधिवेशन में
(4) संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक में

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

104. लोकसभा के प्रक्रिया और कार्य संचालन नियम के अन्तर्गत नियम 377 के अधीन लोकसभा के सदस्यों द्वारा एक दिन में अधिकतम कितने मामले उठाए जा सकते हैं?
(1) 22
(2) 21
(3) 20
(4) 19

Show Answer

Answer – 3 

Hide Answer

105. निम्नांकित में से कौन सी भारतीय संसद की वित्तीय समितियाँ है?
(A) प्राक्कलन समिति
(B) लोक लेखा समिति
(C) लोक उपक्रम समिति
(D) संसद सदस्यों के वेतन तथा भत्तों संबंधी संयुक्त समिति
सही उत्तर का चयन नीचे दिए गए कूट से कीजिए :
कूट:
(1) (B), (C) और (D)
(2) (A), (B) और (C)
(3) (A), (B) और (D)
(4) (A), (C) और (D)

Show Answer

Answer – 2 

Hide Answer

106. निम्नांकित में से कौन सी शब्दावली सूचना का अधिकार अधिनियम, 2005 की उद्देशिका में उल्लिखित है ?

(A) सूचना की पारदर्शिता
(B) सूचना का प्रकटन
(C) संसूचित नागरिकता
(D) लोकतांत्रिक आदर्श की प्रभुता
सही उत्तर का चयन नीचे दिए गए कूट से कीजिए :
कूट:
(1) (A), (B), (C) और (D)
(2) (A), (B) और (C)
(3) (A) और (B)
(4) केवल (A)

Show Answer

Answer – 1 

Hide Answer

107. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये और नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए :
सूची-1 सूची
(लेखक) (पुस्तके)
(A) अतुल कोहली (i) डिवाइड एण्ड क्विट
(B) ग्रेनविल ऑस्टिन (ii) दी सक्सेस ऑफ इण्डियाज़ डेमोक्रेसी
(C) पेन्डेरल (iii) दी रिपब्लिक ऑफ इण्डिया : डेवलपमेंट ऑफ इट्स लॉज एड कॉन्स्टीट्यूशन
(D) एलन ग्लेडहिल (iv) वर्किंग ए डेमोक्रेटिक कॉन्स्टीट्यूशन : ए हिस्ट्री ऑफ दी इण्डियन एक्सपीरियंस
.    (A) (B) (C) (D)
(1) (i) (ii) (iii) (iv)
(2) (ii) (iv) (i) (ii)
(3) (ii) (i) (iii) (iv)
(4) (iii) (iv) (i) (ii)

Show Answer

Answer – 2 

Hide Answer

108. भारत के संविधान के अनुच्छेद 368(2) के उपबन्धों के तहत यदि कोई विधेयक भारत की संसद द्वारा पारित होने के पश्चात राजस्थान विधानसभा के पास संकल्प द्वारा अनुसमर्थन के लिये आता है, तो
(A) विधानसभा संकल्प पारित कर सकती है।
(B) विधानसभा संकल्प अस्वीकार कर सकती है।
(C) ऐसे संकल्प में कोई संशोधन प्रस्तावित नहीं किया जा सकता है।
सही उत्तर का चयन नीचे दिए गए कूट से कीजिए :
कूट:
(1) (A), (B) और (C)
(2) (A) और (C)
(3) (B) और (C)
(4) केवल (A)

Show Answer

Answer – 1 

Hide Answer

109. निम्नांकित में से कौन सा अधिनियम/नियम राजस्थान में ग्राम सभा की संयुक्त बैठकों का प्रावधान करता है ?
(1) राजरथान पंचायती राज (उपबन्धों का अनुसूचित क्षेत्रों में लागू होने के सम्बन्ध में उपान्तरण) नियम, 2011
(2) राजस्थान पंचायती राज (उपबन्धों का अनुसूचित क्षेत्रों में लागू होने के सम्बन्ध में उपान्तरण) अधिनियम, 1999
(3) राजस्थान पंचायती राज नियम, 1996
(4) राजस्थान पंचायती राज अधिनियम, 1994

Show Answer

Answer – 1 

Hide Answer

110. निम्नांकित में से कौन से मुख्यमंत्री राजस्थान विधानसभा में नेता प्रतिपक्ष के पद पर नहीं रहे हैं ?
(A) हरिदेव जोशी
(B) शिवचरण माथुर
(C) अशोक गहलोत
(D) बम्धरा राजे
सही उत्तर का चयन नीचे दिए गए कूट से कीजिए
कूट:
(1) (A) और (D)
(2) (C) और (D)
(3) (B) और (C)
(4) (A), (B) और (C)

Show Answer

Answer – 3 

Hide Answer

111. निम्न में से किन पदाधिकारी/पदाधिकारियों के खिलाफ शिकायत प्राप्त होने पर लोकायुक्त, राजस्थान द्वारा जाँच नहीं की जा सकती है ?
(1) जिला परिषद का उप–प्रमुख
(2) सरपंच एवं पंच
(3) पंचायत समितियों की स्थायी समितियों के अध्यक्ष
(4) पंचायत समितियों के प्रधान एवं उप-प्रधान

Show Answer

Answer – 2 

Hide Answer

112. राजस्थान विधानसभा में ‘लोक महत्व के किसी विषय पर स्थगन प्रस्ताव’ की प्रक्रिया के नियम के सम्बन्ध में निम्न में से कौन से कथन सही है ?
(A) प्रस्ताव प्रस्तुत न करने हेतु अध्यक्ष की सहमति आवश्यक है।
(B) प्रस्ताव द्वारा विशेषाधिकार का प्रश्न उठाया जा सकता है।
(C) प्रस्ताव हाल ही घटित किसी विशिष्ट घटना तक सीमित रहेगा
(D) एक है। बैठक में एक से अधिक प्रस्ताव प्रस्तुत नही होंगे
सही उतर का चयन नीचे दिए गए कट में कीजिए :
कूट :
(1) (A) और (D)
(2) (A), (C) और (D)
(3) (A), (B) और (D)
(4) (A), (B) और (C)

Show Answer

Answer – 2 

Hide Answer

113. निम्नांकित में से कौन से कथन राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग के सम्बन्ध में सही है ?
(A) इसका गठन राजस्थान सरकार की 18 जनवरी, 1999 की एक अधिसूचना द्वारा हुआ ।
(B) यह आयोग मार्च, 2000 से क्रियाशील हुआ ।
(C) मानव अधिकार संरक्षण (संशोधन) अधिनियम, 2006 के अनुसार आयोग में एक अध्यक्ष एवं 3 सदस्यों का प्रावधान किया गया है ।
(D) इसके भूतपूर्व अध्यक्षों में से एक उच्चतम न्यायालय के सेवानिवृत्त न्यायाधीश रहे है ।
सही उत्तर का चयन नीचे दिए गए कूट से कीजिए :
कूट :
(1) (B) और (C)
(2) (B), (C) और (D)
(3) (A), (B) और (D)
(4) (A), (B) और (C)

Show Answer

Answer – 3 

Hide Answer

114. उच्चतम न्यायालय के निम्नांकित न्यायाधीशों में से कौन राजस्थान उच्च न्यायालय में न्यायाधीश नहीं रहे हैं ?
(1) न्यायमूर्ति आर.सी. लाहोटी
(2) न्यायमूर्ति ए.के. माथुर
(3) न्यायमूर्ति बी.एस. चौहान
(4) न्यायमूर्ति एन.एम. कासलीवाल

Show Answer

Answer – 1 

Hide Answer

115. निम्न में से कौन राजस्थान विधानसभा के प्रोटेम अध्यक्ष, अध्यक्ष व उपाध्यक्ष रहे है ?
(1) परसराम मदेरणा
(2) शांतिलाल चपलोत
(3) निरंजन नाथ आचार्य
(4) पूनम चंद विश्नोई

Show Answer

Answer – 4 

Hide Answer

116. वर्ष 2016-17 के दौरान भारत में विदेशी प्रत्यक्ष विनियोग के इक्विटी अन्तर्पवाह में योगदान के सन्दर्भ में निम्न में कौन सा देश शीर्ष पर रहा ?
(1) यू.एस.ए.
(2) जापान
(3) सिंगापुर
(4) मॉरीशस

Show Answer

Answer – 4 

Hide Answer

117. कम्पनियाँ प्रौद्योगिकी की मदद से कारोबारी प्रक्रिया की पुनर्रचना क्यों करती हैं ?
(1) ये सभी
(2) अर्थव्यवस्थाओं के विश्वव्यापी उदारीकरण के साथ परिवर्तन की दर तीव्र हो गयी है.
(3) कम लागत पर उत्पादों और सेवाओं में प्रतिस्पर्धी बढ़त प्राप्त करने हेतु सूचना प्रौद्योगिकी का लाभ उठाया जा रहा है।
(4) उपभोक्ताओं की माँग एवं अपेक्षाएँ निरन्तर बढ़ रही हैं।

Show Answer

Answer – 1 

Hide Answer

118. किसी विधेयक पर संवैधानिक उपबन्ध के तहत राज्यपाल की सिफारिश अपेक्षित थी. किन्तु बिना राज्यपाल की सिफारिश उसे राजस्थान विधानसभा में पुर:स्थापित किया गया और उसने पारित करके राज्यपाल को भेज दिया; अब.
(1) यदि राज्यपाल या राष्ट्रपति अनुमति दे तो न्यायालय संवैधानिक उपबन्धों के आधार पर उसे असंवैधानिक घोषित कर देगा.
(2) राज्यपाल ऐसे विधेयक को राष्ट्रपति की अनुमति के लिये भेज देगा.
(3) राज्यपाल संवैधानिक प्रावधानों के अतिक्रमण के आधार पर अनुमति देने से इंकार कर सकता है.
(4) जहाँ राज्यपाल अनुमति देता है तो वह अधिनियम अविधिमान्य नहीं होगा.

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

119. किसे जी.एस.टी. (वस्तु एवं सेवा कर) के दायरे के अन्दर रखा गया है ?
(1) घी
(2) पेट्रोलियम उत्पाद
(3) विद्युत
(4) मानवीय उपभोग के लिए शराब

Show Answer

Answer – 1 

Hide Answer

120. निम्न में से किसने भारत में वर्ष 2016 से 2021 के लिए +/-2 प्रतिशत के सहनीय स्तर के साथ चार प्रतिशत का मुद्रास्फीति का लक्ष्य निश्चित किया है ?
(1) चौदहवाँ वित्त आयोग
(2) नीति आयोग
(3) भारत सरकार
(4) भारतीय रिज़र्व बैंक

Show Answer

Answer – 3 

Hide Answer

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*