RPSC RAS Pre exam paper 05 august 2018 Answer Key

RPSC RAS Pre एग्जाम पेपर 2018 (Answer Key)

121. अभिकथन (A) : समग्र पूर्ति वक्र में विवर्तन के कारण लागत प्रेरित स्फीति होती है ।
कारण (R) : मज़दूरी में वद्धि के कारण समग्र पूर्ति वक्र में विवर्तन होता है।
(1) (A) गलत है, लेकिन (R) सही है।
(2) (A) सही है, लेकिन (R) गलत है।
(3) (A) और (R) दोनों सही हैं, लेकिन (A) का सही स्पष्टीकरण (R) नहीं है।
(4) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) का सही स्पष्टीकरण (R) है।

Show Answer

Answer – 4 

Hide Answer

122. राजस्थान के सामान्य थोक मूल्य सूचकांक का आधार वर्ष है।
(1) 2011-2012
(2) 2010-2011
(3) 2005-2006
(4) 1999-2000

Show Answer

Answer – 4 

Hide Answer

123. वर्ष 2017-18 में राजस्थान में स्थिर कीमतों (2011-12) पर सकल राज्य घरेलू उत्पाद की वृद्धि दर थी
(1) 10.67%
(2) 6.23%
(3) 4.5%
(4) 7.16%

Show Answer

Answer – 4 

Hide Answer

124. भारत में संगठित मुद्रा बाजार का अत्यधिक अस्थिर भाग है –
(1) जमा प्रमाणपत्र बाजार
(2) याचना मुद्रा बाजार
(3) व्यापारिक बिल बाजार
(4) सरकारी प्रतिभूति बाजार

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

125. निम्न में से कौन सा केन्द्रीय बजट के राजस्व खाते में सम्मिलित नहीं किया जाता है ?
(1) अल्प बचते
(2) सरकारी विभागों व सार्वजनिक उपक्रमों से प्राप्त लाभ तथा लाभांश
(3) कर प्राप्तियाँ
(4) ब्याज प्राप्तियाँ

Show Answer

Answer – 1 

Hide Answer

126. ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना में किस पर जोर दिया गया था ?

(1) तीव्रतर, धारणीय तथा और अधिक समावेशीय संवृद्धि
(2) अधिक तीव्र एवं ज्यादा समावेशीय संवृद्धि
(3) आर्थिक संवृद्धि एवं मानवीय विकास
(4) सामाजिक न्याय के साथ आर्थिक संवृद्धि

Show Answer

Answer – 2 

Hide Answer

127. राजस्थान के पर्यटन क्षेत्र में निम्न में से कौन सा अनुपम बिक्री प्रस्ताव (USP) नहीं है ?
(1) चिकित्सकीय पर्यटन
(2) मेले एवं त्योहार
(3) किले, महल एवं हवेलियाँ
(4) पैलेस ऑन व्हील्स ट्रेन (शाही रेल)

Show Answer

Answer – 1 

Hide Answer

128. निम्न में से कौन सा राजस्थान का तेल-क्षेत्र नहीं है ?
(1) सरस्वती
(2) गंगा
(3) मंगला
(4) ऐश्वर्या

Show Answer

Answer – 2 

Hide Answer

129. राजस्थान की निम्न झीलों में से कौन सी झील ‘राष्ट्रीय झील संरक्षण कार्यक्रम’ (NLCP) के अन्तर्गत नहीं आती है ?
(1) अन्ना सागर झील
(2) स्वरूप सागर झील
(3) नक्की झील
(4) फतेह सागर झील

Show Answer

Answer – 2 

Hide Answer

130. अल्पसंख्यक समुदाय के विद्यार्थियों के लिए राजस्थान सरकार की मैट्रिकोत्तर छात्रवृत्ति योजना के अन्तर्गत माता-पिता की आय और पूर्व परीक्षा के प्राप्तांक का एक निश्चित संयोग रखने वाले विद्यार्थियों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। वह निश्चित संयोग है –
(1) 2.5 लाख रुपये से कम – कम से कम 55%
(2) 2 लाख रुपये से कम – कम से कम 50%
(3) 1.5 लाख रुपये से कम – कम से कम 45%
(4) 1 लाख रुपये से कम – कम से कम 40%

Show Answer

Answer – 2 

Hide Answer

131. हाल ही के वर्षों में राजस्थान के बजट की राजस्व प्रातियों में निम्न में से कौन सा मद सर्वाधिक राजस्व प्रदान कर रहा है ?
(1) केन्द्रीय अनुदान
(2) गैर-कर राजस्व
(3) राज्य का कर राजस्व
(4) केन्द्रीय करों में हिस्सा

Show Answer

Answer – 3 

Hide Answer

132. निम्न में से किस ताप विद्युत परियोजना की प्रतिस्थापित विद्युत क्षमता सर्वाधिक है ?
(1) कोटा
(2) कालीसिंध
(3) छबड़ा
(4) सूरतगढ़

Show Answer

Answer – 4 

Hide Answer

133. राजस्थान सरकार ने राज्य में प्रथम कौशल विश्वविद्यालय की स्थापना की है। यह कहाँ स्थापित किया गया है ?
(1) जयपुर
(2) कोटा
(3) सीकर
(4) अजमेर

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

134. निम्नलिखित में से कौन सा एक गैर-सैल्यूलोसी रेशे का उदाहरण है ?
(1) नायलॉन
(2) जूट
(3) लिनन
(4) रेयोन

Show Answer

Answer – 1 

Hide Answer

135. सामान्य टी.वी. रिमोट में उपयोग की जाने वाली तरंगें होती हैं
(1) गामा किरणे
(2) अवरक्त किरणें
(3) परा-बाना किरणे
(4) X-किरणे

Show Answer

Answer – 2 

Hide Answer

136. ताम्र सदूषण से बचाने के लिए पीतल के बर्तनों पर सामान्यतः किस धातु की परत चढ़ाई जाती है ?
(1) सीसे की
(2) एल्यूमिनियम की
(3) जस्ते की
(4) राँगे की (टिन)

Show Answer

Answer – 4 

Hide Answer

137. परा उच्च आवृत्ति (UHF) की तरंगे साधारणतः संचारित की जाती हैं ।
(1) पृष्ठ तरगी के रूप में
(2) अंतरिक्ष तरंगों के रूप में
(3) आकाश तरंगों के रूप में
(4) भू-तरंगों के रूप में

Show Answer

Answer – 2 

Hide Answer

138. राजस्थान में स्वावलम्बन योजना का मुख्य उद्देश्य है
(1) असंगठित क्षेत्र में रोजगार प्रदान करना
(2) अनुसूचित जाति/जनजाति और पिछड़ा वर्ग की बेरोजगार बालिकाओं को प्रशिक्षण देना
(3) बेरोजगार व्यक्तियों को प्रशिक्षण प्रदान करना।
(4) निर्धन महिलाओं, विधवाओं, परित्यक्ताओं और ग्रामीण महिलाओं के जीवन स्तर में सुधार करना।

Show Answer

Answer – 4 

Hide Answer

139. पश्चिमी राजस्थान में गरीबी कम करने के लिए चलाये जाने वाला कार्यक्रम (MPoWR) किसके द्वारा समर्थित है ?
(1) केनेडियन अन्तर्राष्ट्रीय विकास एजेन्सी (सी. आई.डी.ए.) द्वारा
(2) कृषि विकास के लिए अन्तर्राष्ट्रीय कोष (आई.एफ.ए.डी.) तथा रतन टाटा ट्रस्ट द्वारा।
(3) जापान अन्तर्राष्ट्रीय सहयोग एजेन्सी (JICA) द्वारा
(4) एशियाई विकास बैंक (ए.डी.बी.) द्वारा।

Show Answer

Answer – 2 

Hide Answer

140. राजस्थान में पहली बार निम्न में से किस परियोजना में फव्वारा सिचाई व्यवस्था को अनिवार्य किया गया है ?
(1) तकली परियोजना
(2) नर्मदा केनाल परियोजना
(3) धौलपुर लिफ्ट परियोजना
(4) परवन परियोजना

Show Answer

Answer – 2 

Hide Answer

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*