RPSC RAS Pre exam paper 05 august 2018 Answer Key

RPSC RAS Pre एग्जाम पेपर 2018 (Answer Key)

141. निम्नलिखित में से कौन सा पॉली-हर्बल उत्पाद रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) द्वारा विकसित नहीं किया गया है ?
(1) एक्जिट
(2) नाँकडुर्ना
(3) लूकोस्किन
(4) एस्टूथ

Show Answer

Answer – 2 

Hide Answer

142. कम्प्यूटर की मशीनी भाषा आधारित है।
(1) रैखिक बीजगणित पर
(2) बूलीय बीजगणित पर
(3) आव्यूह बीजगणित पर
(4) अमूर्त बीजगणित पर

Show Answer

Answer – 2 

Hide Answer

143. ब्लूटूथ तथा वाई-फाई में निम्नलिखित में से कौन सा अन्तर सही है?
(1) इस संदर्भ में दोनों कथन (ब्लूटूथ 2.4 GHz रेडियो आवृत्ति पट्ट प्रयुक्त करता है जबकि वाई-फाई 2.4GHz अथवा 5GHz आवृत्ति पट्टप्रयुक्त कर सकता है।) तथा (ब्लूटूथ केवल बेतार स्थानीय क्षेत्रीय जाल (WLAN) के लिए प्रयुक्त होता है जबकि वाई-फाई केवल बेतार विस्तृत क्षेत्रीय जाल (WAN) के लिए प्रयुक्त होता है।) सही है।
(2) नाट्य प्रौद्योगिकी प्रयोग कर रहे दो उपकरणों के बीच जब सूचना प्रेषित की जाती है, तब दोनों उपकरणों का एक-दूसरे की दृष्टि रेखा में होना आवश्यक है किन्तु जब वाई-फाई प्रौद्योगिकी प्रयोग में लाई जाती है तब दोनों उपकरणों का एक-दूसरे की दृष्टि रेखा में होना आवश्यक नहीं है।
(3) ब्लूटूथ केवल बेतार स्थानीय क्षेत्रीय जाल (WLAN) के लिए प्रयुक्त होता है जबकि वाई-फाई केवल बेतार विस्तृत क्षेत्रीय जाल (WAN) के लिए प्रयुक्त होता है.
(4) ब्लूटूथ 2.4 GHz डियो आवृत्ति पट्ट प्रयक्त कॅाता है जबकि वाई-फाई 24 GHz अथवा 5GHz आवृत्ति पट्ट प्रयुक्त कर सकता है.

Show Answer

Answer – 4 

Hide Answer

144. निम्नलिखित युग्म पर विचार कीजिए।
इसरो के केन्द्र – स्थान
A. विक्रम साराभाई अंतरिक्ष त्रिवेंद्रम केन्द्र(VSSC) (केरल)
B. यु.आर राव उपग्रह केन्द्र बंगलुरू (UPSC)(कर्नाटक)
C. राष्ट्रीय सुदूर संवेदन केंद्र देहरादून (RSC) (उत्तराखण्ड)
D. भारतीय सुदूर संवेदन हैदराबाद संस्थान (IIRS) (तेलंगाना)
उपरोक्त में से कौन से यम सुमेलित हैं ?
(1) A, B, C तथा D
(2) केवल B, C तथा D
(3) केवल A, B तथा C
(4) केवल A तथा B

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

145. कॉलम I को कॉलम II से समेलित कर, नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन
कीजिए:
कॉलम I  –    कॉलम II
A. द्राक्षा-शर्करा (i) फ्रक्टोज
B. फल शर्करा (ii) सुक्रोज
C. दुग्ध शर्करा (iii) प्राकतिक स्वीटनर
D. चीनी          (iv) ग्लूकोज
E. स्टीविया      (v) लैक्टोज
कोड :
.      A   B    C    D    E
(1) (i) (iv) (v) (iii) (ii)
(2) (iv) (i), (v) (ii) (iii)
(3) (i) (iii) (iv) (v) (iii)
(4) (ii) (iv) (V) (iii) (i)

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

146. मानवों में गुणसूत्र संख्या 21 की त्रिगुणसूत्रता उत्तरदायी है ।

(1) टर्नर सिन्ड्रोम के लिए
(2) डाउन सिन्ड्रोम के लिए
(3) क्लाइनफेल्टर सिंड्रोम के लिए,
(4) हीमोफीलिया के लिए

Show Answer

Answer – 2 

Hide Answer

147. मानव गतिविधियों को प्रत्यक्ष एवं अप्रत्यक्ष आलंबन प्रदान करने में उत्पन्न ग्रीन हाउस गैसों ‘ की कुल मात्रा को कहते हैं।
(1) कार्बन अवशोषण
(2) कार्बन पृथक्करण
(3) कार्बन पदचिह्न
(4) कार्बन डाइऑक्साइड सूचकांक

Show Answer

Answer – 3 

Hide Answer

148. भारत का पहला दृश्य-सीमा से परे (BVR) हवा-से-हवा में मार करने वाला स्वदेशीय अभिकल्पित (designed) एवं रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा विकसित प्रक्षेपास्त्र है :
(1) आकाश
(2) अस्त्र
(3) अग्नि
(4) पृथ्वी

Show Answer

Answer – 2 

Hide Answer

149. पी.एस.एल.वी.-सी 37 के द्वारा एक ही उड़ान में 15 फरवरी, 2017 को सफलतापूर्वक कितने उपग्रह प्रमोचित किए गए ?
(1) 98
(2) 72
(3) 104
(4) 80

Show Answer

Answer – 3 

Hide Answer

150. एक कण जिसकी कम से कम एक विमा 10-7 मीटर से कम हो, कहलाता है।
(1) मैक्रो पार्टिकल
(2) नैनो पार्टिकल
(3) मिली पार्टिकल
(4) माइक्रो पार्टिकल

Show Answer

Answer – 2 

Hide Answer

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*