RPSC RAS Pre Exam Paper 27 October 2021 (Answer Key)

RPSC RAS Pre Exam Paper 27 October 2021 (Official Answer Key)

21. उस क्रांतिकारी महिला का नाम बताइये जिसने बिजौलिया किसान आन्दोलन में भाग लिया और उसे गिरफ्तार किया गया तथा 1930 के सत्याग्रह और 1932 के सविनय अवज्ञा आन्दोलन में भाग लिया और जेल गई –
(1) रमा देवी
(2) रतन शास्त्री
(3) किशोरी देवी
(4) अंजना देवी चौधरी

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

22. सूची-I एवं सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर चुनिए –
सूची-I (तीर्थकर)
(A) पार्श्वनाथ
(B) आदिनाथ
(C) महावीर
(D) शांतिनाथ
सूची-II (उनके संज्ञान)
(i) वृषभ
(ii) सिंह
(iii) सर्प
(iv) हिरण
कूट –
(1) A-(ii), B-(iii), C-(iv), D-(i)
(2) A-(iv), B-(iii),C-(i), D-(i)
(3) A-(i), B-(ii), C-(iii), D-(iv)
(4) A-(iii), B-(i),C-(ii) D-(iv)

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

23. विधवा पुनर्विवाह को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से 1871 ई. में राजमुन्द्री सोशल रिफॉर्म एसोसिएशन स्थापित किया गया था –
(1) वीरेशलिंगम द्वारा
(2) के. टी. तेलंग द्वारा
(3) गोपालाचारियार द्वारा
(4) के. रामकृष्ण पिल्लई द्वारा

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

24. भारत छोड़ो आन्दोलन के दौरान, कनकलता बरूआ नामक एक कन्या ने जनता का एक जुलूस निकाला और पुलिस की परवाह न करते हुए थाने में घुसने के प्रयास में गोली खाई। यह घटना किस स्थान की है?
(1) कोरापुर
(2) सोनितपुर
(3) गोहपुर
(4) मिदनापुर

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

25. सूची-I एवं सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर चुनिए –
सूची-I
(A) व्रीही
(B) मुद्ग
(C) यव
(D) इक्षु
सूची-II
(i) गन्ना
(ii) चावल
(iii) मूंग
(iv) जौ
कूट –
(1) A-(iii), B-(iv),C-(i), D-(ii)
(2) A-(i), B-(ii), C-(iii), D-(iv)
(3) A-(iv), B-(iii), C-(ii), D-(i)
(4) A-(ii), B-(iii), C-(iv), D-(i)

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

26. राजस्थान उच्च न्यायालय के निम्नांकित न्यायाधीशों में से कौन राजस्थान सरकार में राज्यमंत्री के पद पर आसीन रहे हैं?

(1) जस्टिस यादराम मीणा
(2) जस्टिस सूरज नारायण डीडवानिया
(3) जस्टिस फारूख हसन
(4) जस्टिस मोहम्मद यामीन

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

27. विशाखा व अन्य बनाम राजस्थान राज्य व अन्य मुकदमा संबंधित है –
(1) महिलाओं की तबादला नीति से
(2) समाज में व्याप्त दहेज प्रथा के प्रचलन की रोकथाम
(3) कार्यस्थल पर महिलाओं के यौन उत्पीड़न की रोकथाम से
(4) कामकाजी महिलाओं के मातृत्व अवकाश से

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

28. निम्नलिखित में से किसने कहा था, “एक संविधान एक मशीन की तरह बेजान चीज़ है, इसमें वे लोग जीवन फूंकते हैं जो इसका नियंत्रण करते हैं, भारत में बस कुछ ईमानदार लोगों की आवश्यकता है जिनके लिए राष्ट्रहित ही सर्वोपरि है”?
(1) महात्मा गांधी
(2) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(3) जवाहर लाल नेहरू
(4) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

29. संविधान में मूल कर्तव्यों को जिसकी सिफारिश पर सम्मिलित किया गया, वह हैं –
(1) स्वर्ण सिंह समिति
(2) प्रशासनिक सुधार आयोग
(3) संथानम समिति
(4) शाह आयोग

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

30. मुख्यमंत्री चिरंजीवी स्वास्थ्य बीमा योजना की कौनसी विशेषता गलत है?
(1) इसकी शुरुआत 1 मई, 2021 से की गई।
(2) योजना के अंतर्गत विभिन्न बीमारियों के 1576 प्रकार के पैकेजेस एवं प्रोसीजर्स उपलब्ध हैं।
(3) इस योजना के अंतर्गत गंभीर बीमारियों हेतु 4.50 लाख ₹ की राशि का बीमा कवर प्रतिवर्ष प्रति परिवार देय है।
(4) मरीज़ जिस बीमारी के लिए अस्पताल में भर्ती होता है, उसके 5 दिन पहले एवं डिस्चार्ज के 10 दिन बाद तक अस्पताल में की गई जाँचों, दवाईयों एवं परामर्श शुल्क का व्यय पैकेज की राशि में सम्मिलित है।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

31. राजस्थान में लोकायुक्त के संबंध में निम्नलिखित में से कौन से कथन सही हैं?
(A) वह राज्यपाल द्वारा नियुक्त एवं विधानसभा के प्रति उत्तरदायी होता है।
(B) उसका क्षेत्राधिकार मंत्रियों, राज्य विधानसभा के सदस्यों एवं उच्च लोक सेवकों तक फैला है।
(C) वह भ्रष्टाचार एवं कु-प्रशासन के मामलों पर विचार करता है।
(D) उसका कार्य आरोपों की जाँच करना है, न कि शिकायतों की।
कूट :
(1) (A), (B) एवं (C)
(2) (A), (B), (C) एवं (D)
(3) (A) एवं (C)
(4) (A) एवं (D)

Show Answer

Answer –

Hide Answer

32. ‘राजस्थान विधानसभा के प्रक्रिया तथा कार्य संचालन संबंधी नियमों के अनुसार निम्नांकित में से कौन से विभाग के प्राक्कलन, प्राक्कलन समिति ‘क’ के नियंत्रणाधीन नहीं है?
(1) वित्त विभाग
(2) शिक्षा विभाग
(3) सार्वजनिक निर्माण विभाग
(4) गृह विभाग

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

33. भारत के संविधान के अनुच्छेद 103 के तहत, राष्ट्रपति लोकसभा सदस्यों की निरर्हताओं से संबंधित किसी भी प्रश्न पर कोई निर्णय देने से पूर्व निम्नांकित में से किसकी राय लेगा?
(1) महान्यायवादी
(2) निर्वाचन आयोग
(3) उच्चतम न्यायालय
(4) लोकसभाध्यक्ष

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

34. सूचना के अधिकार अधिनियम के उद्देश्यों के संबंध में निम्नलिखित में से कौनसा सही नहीं है?
(1) नागरिकों को सशक्त करना ।
(2) समाज की महिलाओं एवं कमज़ोर तबकों (वर्गों) को सशक्त करने के लिए काम करना ।
(3) हमारे लोकतंत्र को ऐसा, बनाना ताकि वह वास्तव में लोगों के लिए काम करें
(4) सरकार के कार्यकरण में पारदर्शिता एवं उत्तरदायित्व को बढ़ाना

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

35. राजस्थान सरकार द्वारा अभी हाल में, घोषित ‘उड़ान’ योजना की गलत विशेषता चिन्हित कीजिए –
(1) इस योजना का उद्देश्य महिलाओं को बेहतर स्वास्थ्य और व्यक्तिगत शारीरिक स्वच्छता के प्रति जागरूक बनाना है
(2) इस योजना के अंतर्गत प्रदेश की सभी महिलाओं को 19 नवम्बर, 2021 से सेनेटरी नैपकिन निःशुल्क मिलेंगे
(3) यह योजना 19 नवम्बर, 2021 से लागू होगी
(4) योजना के प्रभावी क्रियान्वयन के लिए राज्य स्तर पर दो और जिला स्तर पर एक ब्रांड एम्बेसेडर बनाए जायेंगे

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

36. राजस्थान नगरपालिका अधिनियम, 2009 के प्रावधानों के अनुसार, राज्य सरकार द्वारा नगर परिषद में अधिकतम कितने व्यक्ति नाम निर्दिष्ट किये जा सकते हैं?
(1) 8
(2) 6
(3) 10
(4) 12

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

37. राज्य निर्वाचन आयोग, राजस्थान से संबंधित निम्नांकित कथनों पर विचार कीजिए –
(i) राज्य निर्वाचन आयोग, राजस्थान का गठन दिसम्बर, 1994 में हुआ।
(ii) इसका एक सचिव होता है जो राज्य का मरण निर्वाचन अधिकारी भी होता है।
कूट :
(1) केवल (i) सही है
(2) केवल (ii) सही है
(3) (i) और (ii) दोनों सही हैं
(4) न तो (i) और ना ही (ii) सही हैं

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

38. राजस्थान प्रशासनिक सेवा अधिकारियों को पहली बार जिला कलेक्टर के रूप में पदस्थापना निम्नांकित में से किस वर्ष की गई थी?
(1) 2009
(2) 2013
(3) 2021
(4) 2018

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

39. निम्नलिखित में से नागरिक अधिकार पत्र के मूल तत्व में कौन सम्मिलित नहीं है?
(1) किसी लोक अभिलेख की अपेक्षा
(2) अभिकरण के कार्य के निरीक्षण का प्रावधान
(3) सेवाओं का लाभ उठाने के लिए विभिन्न विधियों को प्रचारित करना
(4) विभाग अथवा अभिकरण द्वारा प्रदान की जा रही सेवाओं का विवरण ।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

40. राजस्थान लोक सेवा आयोग अपने कार्यों का वार्षिक प्रतिवेदन प्रस्तुत करता है –
(1) विधानसभा अध्यक्ष के समक्ष
(2) राज्यपाल के समक्ष
(3) मुख्य सचिव के समक्ष
(4) राष्ट्रपति के समक्ष

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*