RPSC RAS Pre Exam Paper 27 October 2021 (Answer Key)

RPSC RAS Pre Exam Paper 27 October 2021 (Official Answer Key)

41. राज्य विधान परिषद् के उत्सादन के लिए राज्य विधानसभा द्वारा संविधान के अनुच्छेद 169 के अंतर्गत स्वीकृत संकल्प के बारे में निम्नांकित में से कौनसा कथन सही है?
(1) राज्यपाल पर कोई बाध्यता अधिरोपित नहीं करता है कि वह संकल्प को राष्ट्रपति के विचार हेतु आरक्षित करें।
(2) राज्यपाल पर बाध्यता अधिरोपित करता है कि वह संकल्प को राष्ट्रपति के विचार हेतु आरक्षित करें।
(3) केन्द्र सरकार पर बाध्यता अधिरोपित करता है कि वह संसद में विधि निर्माण हेतु कार्यवाही करें।
(4) केन्द्र सरकार पर कोई बाध्यता अधिरोपित नहीं करता है कि वह संसद में विधि निर्माण हेतु कार्यवाही करें।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

42. राजस्थान पंचायती राज अधिनियम, 1994 की किस धारा को संशोधित कर ‘ग्राम सेवक’ के स्थान पर ‘ग्राम विकास अधिकारी’ अभिव्यक्ति को प्रतिस्थापित किया गया है?
(1) 91
(2) 88
(3) 90
(4) 89

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

43. भारत के संविधान में वर्णित नीति निदेशक तत्वों का सुमेलित युग्म पहचानिए –
(4) 89
(1) ग्राम पंचायतों का संगठन – अनुच्छेद 41
(2) समान न्याय और निःशुल्क विधिक सहायता – अनुच्छेद 42
(3) कृषि और पशुपालन का संगठन – अनुच्छेद 43
(4) पुरुषों और स्त्रियों दोनों का समान कार्य के लिए समान वेतन हो – अनुच्छेद 39

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

44. राष्ट्रीय न्यायिक नियुक्ति आयोग से संबंधित कौन से संविधान संशोधन अधिनियम को उच्चतम न्यायालय की संविधान पीठ ने असंवैधानिक घोषित कर दिया था?
(1) 97वाँ संविधान संशोधन अधिनियम
(2) 99वाँ संविधान संशोधन अधिनियम
(3) 100वाँ संविधान संशोधन अधिनियम
(4) 98वाँ संविधान संशोधन अधिनियम

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

45. गुरुमुख निहाल सिंह को राजस्थान का प्रथम राज्यपाल नियुक्त किया गया था –
(1) 2 नवम्बर, 1956 को
(2) 26 अक्टूबर, 1956 को
(3) 1 नवम्बर, 1956 को
(4) 25 अक्टूबर, 1956 को

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

46. भारत के उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायमूर्ति का सही क्रम है –

(1) के.जी. बालकृष्णन, एस.एच. कापड़िया, एच.एल.दत्तु
(2) रंजन गोगोई, एन. वी. रमण, दीपक मिश्रा
(3) एच.एल. दत्तु, टी.एस. ठाकुर, जगदीश सिंह खेहर
(4) बी.पी. सिन्हा, पी.बी. गजेन्द्रगडकर, एस.आर. दास

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

47. कथन (A): नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक का कर्ता न केवल व्यय की वैधता सुनिश्चित करना है अपितु औचित्य भी है।
कारण (R) : उसे वित्तीय प्रशासन के क्षेत्र में संविधान और संसद के कानूनों को बनाए रखना
(1) (A) और (R) दोनों सही हैं किंतु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(2) (A) गलत है लेकिन (R) सही है
(3) (A) और (R) दोनों सही हैं एवं (R), (A) की सही व्याख्या है
(4) (A) सही है लेकिन (R) गलत है

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

48. सूची-I का सूची-II से मिलान कीजिए और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए –
सूची-I
संविधान सभा समिति
(A) मूल अधिकार
(B) कार्य संचालन
(C) संघ शक्ति
(D) प्रारूप
सूची-II
अध्यक्ष
(i) बी. आर. अम्बेडकर
(ii) जवाहरलाल नेहरू
(iii) के. एम. मुंशी
(iv) सरदार पटेल
कूट –
(1) A-(iii), B-(iv), C-(ii), D-(i)
(2) A-(ii), B-(iii),C-(iv), D-(i)
(3) A-(iv), B-(iii),C-(ii), D-(i)
(4) A-(ii), B-(iv), C-(iii), D-(i)

Show Answer

Answer –

Hide Answer

49. निम्नांकित में से कौन राजस्थान राज्य मानव अधिकार आयोग के अध्यक्ष पद पर नियुक्ति हेतु अधिकृत है?
(1) प्रमुख समाज सेवी व्यक्ति
(2) पुलिस महानिदेशक स्तर का अधिकारी
(3) मुख्य सचिव स्तर का अधिकारी
(4) उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

50. राजस्थान के निम्नांकित मुख्यमंत्रियों में से कौन लोक सभा के सदस्य नहीं रहे हैं?
(A) हरिदेव जोशी
(B) भैरों सिंह शेखावत
(C) टीकाराम पालीवाल
(D) बरकतुल्लाह खान
सही उत्तर है –
(1) (A), (B), (C) और (D)
(2) केवल (A) और (B)
(3) केवल (A), (B) और (D)
(4) केवल (B), (C) और (D)

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

51. निम्न में से किस जिले में, उप-उष्ण पर्वतीय वन पाए जाते हैं?
(1) बांसवाड़ा
(2) झालावाड़
(3) उदयपुर
(4) सिरोही

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

52. गोगेलाव संरक्षित क्षेत्र किस जिले में स्थित है? ‘
(1) जालौर
(2) चूरू
(3) नागौर
(4) पाली

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

53. निम्न में से कौनसा सही सुमेलित है?
(1) लोहा – कोडरमा
(2) मैंगनीज – बैलाडीला
(3) अभ्रक – तालचेर
(4) बॉक्साइट – लोहरदगा

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

54. राजस्थान में अनुसूचित जनजाति जनसंख्या का द्वितीय स्थान पर सर्वाधिक प्रतिशत है (2011) –
(1) दौसा जिले में
(2) बांसवाड़ा जिले में
(3) डूंगरपुर जिले में
(4) प्रतापगढ़ जिले में

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

55. निम्न में से कौन सा एक सही सुमेलित नहीं है?
(1) अन्शान – लोहा एवं इस्पात
(2) डेट्रॉयट – ऑटोमोबाइल
(3) योकोहामा – जलपोत निर्माण
(4) गोरनाया शोरिया – सूती वस्त्र

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

56. ‘ग्रीन एनर्जी कॉरीडोर’ – राजस्थान के निम्नलिखित में से किन जिलों से गुजरेगा?
(1) उदयपुर, भीलवाड़ा, जयपुर
(2) कोटा, अजमेर, जोधपुर
(3) जोधपुर, जयपुर, अलवर
(4) अजमेर, चित्तौड़गढ़, बीकानेर

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

57. डोडा-बेट्टा चोटी स्थित है –
(1) विन्ध्याचल श्रेणी में
(2) सतपुड़ा श्रेणी में
(3) नीलगिरी पहाड़ियों में
(4) अन्नामलाई पहाड़ियों में

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

58. निम्न में से कौन उत्तर-दक्षिण गलियारे पर स्थित है?
(1) आगरा
(2) लखनऊ
(3) कोटा
(4) कानपुर

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

59. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गए कूट में से सही उत्तर चुनिए –
सूची-I (स्थान)
(A) पावागढ़
(B) तातपानी
(C) मुपंदल
(D) काकरापार
सूची-II (ऊर्जा)
(i) पवन
(ii) सौर
(iii) भूतापीय
(iv) परमाणु (आण्विक)
कूट –
(1) A-(i), B-(ii), C-(iii), D-(iv)
(2) A-(ii), B-(iii), C-(i), D-(iv)
(3) A-(iii), B-(ii), C-(i), D-(iv)
(4) A-(i), B-(iii),C-(ii), D-(iv)

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

60. निम्नलिखित विशेषताएं किस नदी की हैं?
– इसका उद्गम कुम्भलगढ़ किले के निकट अरावली पहाड़ियों से है।
– यह नदी मेवाड़ के मैदान के मध्य से गुजरती है।
– बेडच, कोठारी व मोरेल इसकी सहायक नदियाँ हैं।
(1) माही
(2) चम्बल
(3) लूनी
(4) बनास

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*