RPSC RAS Pre Exam Paper 27 October 2021 (Answer Key)

RPSC RAS Pre Exam Paper 27 October 2021 (Official Answer Key)

61. निम्न में से थार मरुस्थल के भाग हैं?
(A) गोड़वाड़ प्रदेश
(B) शेखावाटी प्रदेश
(C) बनास का मैदान
(D) घग्गर का मैदान
(1) (A) एवं (B)
(2) (B) एवं (C)
(3) (A), (C) एवं (D)
(4) (A), (B) एवं (D)

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

62. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सही उत्तर का चयन नीचे दिये कूट में से कीजिए –
सूची-I (पर्यटक स्थल)
(A) लालगढ़
(B) त्रिपुर सुन्दरी
(C) गागरोन किला
(D) नाकोड़ा
सूची-II (स्थिति)
(i) झालावाड़
(ii) बाड़मेर
(iii) बीकानेर
(iv) बांसवाड़ा
कूट –
(1) A-(iv), B-(iii), C-(ii), D-(i)
(2) A-(ii), B-(i), C-(iv), D-(iii)
(3) A-(iii), B-(ii),C-(i), D-(iv)
(4) A-(iii), B-(iv), C-(i), D-(ii)

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

63. सूची-I एवं सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गए कूट में से सही उत्तर चुनिए –
सूची-I (स्थलाकृति)
(A) एकांकागुआ
(B) मेसेटा
(C) सेरेनगेटी मैदान
(D) गिब्सन डेज़र्ट
सूची-II (महाद्वीप)
(i) आस्ट्रेलिया
(ii) अफ्रीका
(iii) यूरोप
(iv) दक्षिणी अमेरिका
कूट –
(1) A-(iv), B-(iii), C-(ii), D-(i)
(2) A-(iv), B-(ii), C-(iii), D-(i)
(3) A-(ii), B-(iv),C-(i), D-(iii)
(4) A-(iii), B-(ii), C-(iv), D-(i)

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

64. निम्न में से कौन सा सही सुमेलित है?
(A) मांडो-की-पाल – फेल्सपार
(B) तलवाड़ा – सीसा एवं जस्ता
(C) खेरवाड़ा – एस्बेस्टस
(D) ऋषभदेव – अभ्रक
(1) D
(2) A
(3) C
(4) B

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

65. 2011 की जनगणना के अनुसार, राजस्थान के कौन से जिलों में ग्रामीण और नगरीय लिंगानुपात सर्वाधिक है ?
ग्रामीण लिंगानुपात – नगरीय लिंगानुपात
(A) राजसमन्द – बांसवाड़ा
(B) डूंगरपुर – टोंक
(C) पाली – चूरू
(D) जालौर – नागौर
(1) D
(2) B
(3) C
(4) A

Show Answer

Answer –

Hide Answer

66. सूची-I एवं सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गए कूट में से सही उत्तर चुनिए –

सूची-I (जिला)
(A) उदयपुर
(B) नागौर
(C) भीलवाड़ा
(D) कोटा
सूची-II (प्रमुख उद्योग)
(i) सफेद सीमेन्ट
(ii) रसायन
(iii) वस्त्र उद्योग
(iv) सीसा एवं जस्ता
कूट –
(1) A-(iv), B-(i),C-(iii), D-(ii)
(2) A-(i), B-(ii),C-(iv), D-(iii)
(3) A-(iv), B-(ii),C-(i), D-(iii)
(4) A-(iii), B-(i), C-(ii), D-(iv)

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

67. निम्न में से कौनसा सही सुमेलित नहीं है?
झील – देश
(A) बाल्खश (बाल्काश) – कज़ाख़स्तान
(B) टिटीकाका – बोलीविया-पेरू
(C) ईरी – यू.एस.ए.-कनाडा
(D) बैकाल – यूक्रेन
(1) D
(2) B
(3) A
(4) C

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

68. कोपेन के जलवायु वर्गीकरण के अनुसार निम्न में से कौन से सही सुमेलित हैं?
(A) Cwg – भरतपुर
(B) Bwhw – बाड़मेर
(C) Bshw – गंगानगर
(D) Aw – डूंगरपुर
(1) (B) एवं (C)
(2) (A), (C) एवं (D)
(3) (B), (C) एवं (D)
(4) (A) एवं (D)

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

69. कौन से वर्ष में राजस्थान सौर ऊर्जा नीति घोषित की गई थी?
(1) 2017
(2) 2019
(3) 2018
(4) 2015

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

70. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गए कूट में से सही उत्तर चुनिए –
सूची-I (नदी)
(A) गोदावरी
(B) महानदी
(C) दामोदर
(D) कावेरी
सूची-II (सहायक नदी)
(i) भवानी
(ii) पेनगंगा
(iii) शिवनाथ
(iv) बाराकर
कूट –
(1) A-(iv), B-(ii),C-(i), D-(iii)
(2) A-(i), B-(ii),C-(iv), D-(iii)
(3) A-(ii), B-(iii), C-(iv), D-(i)
(4) A-(ii), B-(i),C-(i), D-(iv)

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

71. राष्ट्रीय कृषि विस्तार एवं तकनीकी मिशन में वित्त पोषण में राजस्थान सरकार का हिस्सा क्या है?
(1) 40 प्रतिशत
(2) 20 प्रतिशत
(3) 50 प्रतिशत
(4) 30 प्रतिशत

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

72. राजस्थान की ‘परवन’ बहुउद्देश्यीय सिंचाई परियोजना निम्न जिलों को सिंचाई सुविधा प्रदान करेगी –
(1) झालावाड़ और भीलवाड़ा जिला
(2) टोंक, बून्दी और कोटा जिला
(3) झालावाड़, बारां और कोटा जिला
(4) कोटा, बून्दी और झालावाड़ जिला

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

73. निम्न में से कौन से बजट में, भारत में रेल बजट को केन्द्रीय बजट में मिला दिया गया?
(1) बजट 2016-17
(2) बजट 2019-20
(3) बजट 2018 – 19
(4) बजट 2017-18

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

74. बाजार मूल्यों पर शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद है –
(1) बाजार मूल्यों पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद – हस्तान्तरण भुगतान
(2) बाजार मूल्यों पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद – मूल्यह्रास
(3) बाजार मूल्यों पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद – अनुदान
(4) बाजार मूल्यों पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद – विदेश से शुद्ध आय

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

75. औद्योगिक उत्पादन निर्देशांक, जो कि भारतीय अर्थव्यवस्था में औद्योगिक क्रियाओं का मापक है, इसमें क्या सम्मिलित नहीं किया जाता है?
(1) खनन
(2) विद्युत
(3) विनिर्माण
(4) गैस एवं जलापूर्ति

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

76. व्यापार सुगमता रिपोर्ट, 2020 के अनुसार, ईज ऑफ डूइंग बिजनेस सूचकांक 2019 में, भारत का कौनसा स्थान रहा?
(1) 63
(2) 77
(3) 96
(4) 146

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

77. 1 अप्रैल, 2020 को भारत सरकार द्वारा शुरू की गई अटल भू-जल स्कीम में सहायता उपलब्ध करवाने वाली संस्था है –
(1) विश्व बैंक
(2) अन्तः अमेरिकी विकास बैंक
(3) एशियाई विकास बैंक
(4) पुनर्निमाण व विकास हेतु यूरोपीय बैंक

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

78. जनगणना – 2011 के अनुसार, भारत एवं राजस्थान में कार्य सहभागिता दर, क्रमशः कितनी रही?
(1) 39.8% एवं 43.6%
(2) 43.6% एवं 41.8%
(3) 42.4% एवं 41.8%
(4) 39.8% एवं 36.4%

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

79. महिलाओं के सशक्तिकरण हेतु इंदिरा महिला शक्ति निधि की शुरुआत हुई थी –
(1) 18 दिसम्बर, 2018
(2) 18 दिसम्बर, 2017
(3) 18 दिसम्बर, 2016
(4) 18 दिसम्बर, 2019

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

80. आयुष्मान भारत महात्मा गाँधी राजस्थान स्वास्थ्य बीमा योजना के अन्तर्गत नाजुक बीमारी स्वास्थ्य बीमा के स्थिति में प्रति परिवार प्रति वर्ष दी जाने वाली राशि है –
(1) 4.50 लाख ₹
(2) 4.00 लाख ₹
(3) 3 लाख ₹
(4) 3.50 लाख ₹

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*