RPSC RAS Pre Exam Paper 27 October 2021 (Answer Key)

RPSC RAS Pre Exam Paper 27 October 2021 (Official Answer Key)

81. राजस्थान में राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है?
(1) पंचायत सशक्तिकरण अभियान का ही नाम बदलकर राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान क्रिया गया
(2) इस योजना में विशेष ध्यान जनप्रतिनिधियों एवं कार्मिकों के क्षमता संवर्धन पर है।
(3) इस योजना का नारा है ‘आपणी योजना आपणो विकास’ है।
(4) इस योजना में वित्त पोषण के लिये केन्द्र व राज्य सरकार के बीच 60:40 के अनुपात में हिस्सेदारी होती है।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

82. राजस्थान बजट 2021 – 22 के अनुसार, फिनटेक डिजिटल विश्वविद्यालय की स्थापना किस जिले में होगी?
(1) जयपुर
(2) जोधपुर
(3) सीकर
(4) अजमेर

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

83. निम्नलिखित में से कौन-सा जिला राजस्थान में ‘मरु त्रिकोण’ का भाग नहीं है?
(1) बाड़मेर
(2) जोधपुर
(3) बीकानेर
(4) जैसलमेर

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

84. लघु और सीमान्त किसानों को पेंशन के उद्देश्य से “प्रधानमंत्री किसान मानधन योजना’ कब प्रारम्भ की गई?
(1) 25 अगस्त, 2019
(2) 12 सितम्बर, 2019
(3) 15 अगस्त, 2020
(4) 26 जनवरी, 2020

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

85. अग्रिम अनुमानों के अनुसार, 2020 – 21 में स्थिर कीमतों पर (2011 – 12) राजस्थान की प्रति व्यक्ति आय है –
(1) 97,227 ₹
(2) 79,722 ₹
(3) 72,297 ₹
(4) 75,527 ₹

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

86. निम्नलिखित में से कौन “आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना” के क्रियान्वयन हेतु उत्तरदायी है?

(1) राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण
(2) विश्व स्वास्थ्य संगठन
(3) नीति आयोग
(4) भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

87. राष्ट्रीय आय लेखांकन में ‘आधार वर्ष’ का अर्थ है –
(1) जिस वर्ष की कीमतों का उपयोग वास्तविक जी. डी. पी. की गणना के लिए किया जाता है।
(2) जिस वर्ष की आय का उपयोग मौद्रिक जी. डी. पी. की गणना के लिए किया जाता है।
(3) जिस वर्ष की आय का उपयोग वास्तविक . जी. डी. पी. की गणना के लिए किया जाता है।
(4) जिस वर्ष की कीमतों का उपयोग मौद्रिक जी. डी. पी. की गणना के लिए किया जाता है।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

88. राजस्थान में सतत् विकास लक्ष्यों के प्रभावी क्रियान्वयन हेतु निम्न में से किस विभाग को नोडल विभाग घोषित किया गया है?
(1) मानव संसाधन विकास विभाग
(2) उद्योग निदेशालय
(3) मुख्यमंत्री कार्यालय
(4) आयोजना विभाग

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

89. 2021-22 के राजस्थान – बजट में विद्युत पर कुल व्यय का प्रस्तावित योजना व्यय का प्रतिशत है –
(1) 14.32%
(2) 7.42%
(3) 12.05%
(4) 52.19%

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

90. वर्ल्ड हैप्पीनेस इण्डेक्स 2021 में भारत का क्या स्थान
(1) 139
(2) 141
(3) 129
(4) 121

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

91. बायोमास का एक उल्टा पिरामिड किस पारिस्थितिकी तंत्र में पाया जा सकता है?
(1) घास का मैदान
(2) समुद्री
(3) टुंड्रा
(4) वन

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

92. ट्राइसोमी 21 को निम्न में से किस नाम से जाना जाता
(1) इवांस सिंड्रोम
(2) एडवर्ड्स सिंड्रोम
(3) ग्रे बेबी सिंड्रोम
(4) डाउन सिंड्रोम

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

93. जापानी इन्सेफेलाइटिस का कारक विषाणु मनुष्य शरीर के किस हिस्से को संक्रमित करता है?
(1) लाल रुधिर कोशिकाएँ
(2) फेफड़े
(3) मस्तिष्क
(4) त्वचा

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

94. 16:9 के चित्र अभिमुखता अनुपात (पिक्चर आस्पेक्ट रेश्यो) के साथ, प्रदर्श विभेदन (डिस्प्ले रिजॉल्यूशन) 1080p का अर्थ है –
(1) 3840 x 1080 पिक्सेल्स
(2) 720 x 1080 पिक्सेल्स
(3) 1920 x 1080 पिक्सेल्स
(4) 1080 x 1080 पिक्सेल्स

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

95. विज्ञान और प्रोद्योगिकी विभाग के अधीन कार्यरत राज्य रिमोट सेंसिंग एप्लीकेशन सेन्टर स्थित है –
(1) जोधपुर में
(2) झालावाड़ में
(3) अजमेर में
(4) जयपुर में

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

96. पिछली सदी में वैश्विक औसत तापमान में कितनी वृद्धि हुई है?
(1) 3.0° F
(2) 3.4°F
(3) 2.4°F
(4) 1.8° F

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

97. संपीड़ित प्राकृतिक गैस (सी.एन.जी.) मुख्यतः है –
(1) मीथेन
(2) ब्यूटेन
(3) एथेन
(4) प्रोपेन

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

98. क्वांटम डॉट है –
(1) एक कल्पित नैनोरोबोट
(2) अर्द्धचालक नैनो संरचना
(3) 1 नैनोमीटर से छोटी नैनो संरचनाओं का इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी प्रतिबिम्ब
(4) रेडियो एन्टीना का नैनोस्केल अनुरूप

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

99. रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन का आदर्शवाक्य
(1) तेजस्विनावधीतमस्तु
(2) बलस्य मूलं विज्ञानम्
(3) वयं रक्षामः
(4) जागृतं अहर्निशम्

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

100. स्टेथोस्कोप में, रोगी की दिल की धड़कन की ध्वनि डॉक्टर के कानों तक पहुँचती है –
(1) ध्वनि के बहु अपवर्तन द्वारा
(2) ध्वनि के बहु परावर्तन द्वारा
(3) ध्वनि के ध्रुवण द्वारा
(4) ध्वनि के बहु विवर्तन द्वारा

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*