RPSC RAS Pre Exam Paper 27 October 2021 (Answer Key)

RPSC RAS Pre Exam Paper 27 October 2021 (Official Answer Key)

101. दुर्दम (मेलिंगनेंट) मलेरिया होता है –
(1) प्लास्मोडियम मलेरिये से
(2) प्लास्मोडियम फैल्सीपैरम से
(3) प्लास्मोडियम विवैक्स से
(4) प्लास्मोडियम ओवेल से

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

102. कड़कनाथ एक किस्म है –
(1) मुर्गे की
(2) भैंसे की
(3) बकरे की
(4) साँड की

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

103. MOEMS का पूर्णरूप है –
(1) माइक्रो-ऑप्टो-इलेक्ट्रो-मेकेनिकल-सिस्टम्स
(2) मेगा ऑपरेशन्स इलेक्ट्रॉनिक मीडिया सॉफ्टवेयर
(3) माइक्रो-ऑप्टिक इलेक्ट्रो-मेकेनिकल सोर्स
(4) माइक्रो-ऑप्टिक इलेक्ट्रॉनिक मीडिया सोर्स

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

104. निम्न में से कौन से विटामिन्स वसा में घुलनशील हैं?
(1) B12 एवं D
(2) C एवं E
(3) A एवं C
(4) A एवं D

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

105. राजस्थान में सौर वेधशाला कहाँ स्थित है?
(1) अजमेर में
(2) जयपुर में
(3) उदयपुर में
(4) जोधपुर में

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

106. निम्नलिखित में से कौन सा एक जूनोटिक रोग नहीं है?

(1) रेबीज़
(2) म्यूकोरमाइकोसिस
(3) एस.ए.आर.एस. (SARS)
(4) प्लेग

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

107. राजस्थान का राज्य पुष्प है –
(1) कचनार
(2) नाग केसर
(3) रोहिड़ा
(4) सूरजमुखी

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

108. भारत वन स्थिति रिपोर्ट 2019 के अनुसार, निम्न में से किस एक जिले में, बहुत घना जंगल क्षेत्रफल न्यूनतम है?
(1) जैसलमेर
(2) अलवर
(3) जयपुर
(4) जोधपुर

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

109. निम्न में से कौन सा आवृत्ति बैंड INSAT/GSAT उपग्रह संचार हेतु उपयोग में नहीं लिया जाता है?
(1) MF
(2) Ku
(3) Ka
(4) C

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

110. माता गर्भस्थ शिशु Rh रक्त प्रकार विसंगति की समस्या उत्पन्न हो सकती है, यदि माता ………….. है एवं उसका गर्भस्थ शिशु………….. है।
(1) Rh सहित; Rh सहित
(2) Rh हीन; Rh हीन
(3) Rh हीन; Rh सहित
(4) Rh सहित; Rh हीन

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

111. नीचे दो कथन दिए गए हैं, एक को दावा (A) और दूसरे को कारण (R) के रूप में दर्शाया गया है।
दावा (A) : सही काम के लिए सही व्यक्ति का चयन सही वेतन पर चयन करने का सही दृष्टिकोण है।
कारण (R) : गलत चुना गया व्यक्ति एक दायित्व है।
उपरोक्त संदर्भ में, निम्न में से कौन सा एक सही है?
(1) ‘A’ सही है लेकिन ‘R’ गलत है
(2) दोनों ‘A’ तथा ‘R’ सही हैं लेकिन ‘R’, ‘A’ की सही व्याख्या नहीं है
(3) ‘A’ गलत है लेकिन ‘R’ सही है
(4) दोनों ‘A’ तथा ‘R’ सही हैं तथा ‘R’, ‘A’ की सही व्याख्या है

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

112. एक कथन के पश्चात् चार तर्क I, II, III और IV दिए गए हैं। कौनसा (से) तर्क अधिक मजबूत है/हैं, चुनिए –
कथन : क्या मोटर साइकिल को चलाते समय चालक और पिछली सीट पर बैठे व्यक्ति दोनों के लिए हेलमेट पहनने के नियम का कठोरता से पालन करवाना चाहिए?
तर्क :
I. नहीं, प्रत्येक व्यक्ति स्वयं के जीवन की रक्षा कैसे करनी है जानता है एवं इसे उसके विवेक पर छोड़ देना चाहिए।
II. हाँ, यह नियम है और नियमों की पालना कड़ाई से सभी को करनी चाहिए।
III हाँ, यह आवश्यक है क्योंकि सिर शरीर का सबसे संवेदनशील/नियतंत्रक अंग है, इसे हेलमेट द्वारा सुरक्षित करना चाहिए।
IV. नहीं, यह सिर की सुरक्षा सुनिश्चित नहीं करता है।
(1) कोई तर्क मजबूत नहीं है
(2) केवल I और IV तर्क मजबूत हैं
(3) केवल II और III तर्क मजबूत हैं
(4) केवल I और II तर्क मजबूत हैं

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

113. एक थैली में 1₹, 50 पैसे तथा 25 पैसे के सिक्के 25 : 9 : 5 के अनुपात में हैं। यदि थैली में कुल धन 7460₹ है. तो थैली में 50 पैसे के सिक्कों की संख्या है –
(1) 1760
(2) 720
(3) 360
(4) 580

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

114. एक कथन के पश्चात् दो पूर्वधारणायें I और II दी गई हैं। कथन और उसके पश्चात् दी गई पूर्वधारणाओं के आधार पर निर्णय कीजिए कि कौनसी पूर्वधारणा कथन में अंतर्निहित है?
कथन : ललिता के पास पुस्तकों का विशाल संग्रह है और वह अपने संग्रह में सम्मिलित करने के लिए नयी पुस्तकें खरीदती रहती है।
पूर्वधारणायें : I. ललिता ने जो पुस्तकें खरीदी हैं उसने वह प्रत्येक पुस्तक पढ़ी है।
II. ललिता को पुस्तकों के लिए प्यार और जुनून है।
(1) केवल I पूर्वधारणा अंतर्निहित है
(2) केवल II पूर्वधारणा अंतर्निहित है
(3) दोनों पूर्वधारणायें अंतर्निहित हैं
(4) न तो I पूर्वधारणा और ना ही II पूर्वधारणा अंतर्निहित है

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

115. एक कथन के पश्चात् दो निष्कर्ष I और II दिए गए हैं। आपको कथन में दी गई प्रत्येक जानकारी को सत्य मानना है, दोनों निष्कर्षों को साथ विचार करके निर्णय कीजिए कि कौनसा निष्कर्ष अनुसरण करता है।
कथन : आजकल माता-पिता अपने बच्चों में उत्तम विकास के लिए कुलीन शिक्षण संस्थाओं को कितनी भी फीस देने को तैयार रहते हैं।
निष्कर्ष :
I. माता-पिता पर अच्छे शिक्षण संस्थानों के माध्यम से अपने बच्चों के उत्तम विकास की धुन सवार है।
II. आजकल सभी माता-पिता बहुत पैसे वाले हैं।
(1) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(2) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(3) दोनों निष्कर्ष अनुसरण करते हैं
(4) न तो निष्कर्ष I और ना ही निष्कर्ष II अनुसरण करता है

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

116. एक पुस्तक के प्रकाशन में होने वाले व्यय का प्रतिशत वितरण निम्नलिखित पाई चार्ट में दिया गया है –
question number 116
पेपर पुस्तकों की विशेष संख्या के लिए यदि रॉयल्टी का भुगतान 22,950 ₹ है, तो प्रिंटिंग पर होने वाला व्यय है –
(1) 38,250₹
(2) 46,250₹
(3) 42,250₹
(4) 36,250₹

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

117. नीचे दिए गए चित्र में, आयत पुरुषों को, त्रिभुज शिक्षितों को, वृत्त शहरी को और वर्ग सरकारी कर्मचारियों को प्रदर्शित करता है, तो निम्नलिखित में से कौनसा शिक्षित पुरुष जो शहरी नहीं हैं को प्रदर्शित करता है?
question number 117
(1) 14
(2) 9
(3) 4
(4) 11

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

118. माना किसी कट (कोड) विशेष में, TIGER को QDFHS की तरह तथा MERIT को SHQDL की तरह लिखा जाता है, तब इसी कूट (कोड) में FROZEN को इस तरह लिखा जायेगा –
(1) MEYNOD
(2) MDYNQE
(3) MDEZOR
(4) EQNYDM

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

119. 3 उम्मीदवारों A. B एवं C के एक चुनाव में, A, B से 50% अधिक वोट प्राप्त करता है। A.C को 18,000 वाटों से भी हराता है। यदि यह ज्ञात हो कि B.C से 5% अधिक वोट प्राप्त करता है, तो मतदाता सूची पर अंकित मतदाताओं की संख्या ज्ञात कीजिए, दिया गया १ का मतदाता सूची के 90% मतदाताओं ने वोट दिये तथा कोई भी वोट अवैध नहीं थे।
(1) 1,00,000
(2) 90,000
(3) 81,000
(4) 1,10,000

Show Answer

Answer –

Hide Answer

120. निम्न आरेख में विभिन्न अक्षरों को अंकों 1, 2, 4, 4, 6, 7, 8 और 9 से प्रदर्शित किया गया है, जो है कि प्रत्येक “M + N + P”, “P + Q+ R”.”R+S+T” और “T+U+ V”, 13 के बराबर हैं। R किस अंक को प्रदर्शित करता है ?
question number 120
(1) 1
(2) 3
(3) 4
(4) 2

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*