RPSC RAS Pre Exam Paper 27 October 2021 (Answer Key)

RPSC RAS Pre Exam Paper 27 October 2021 (Official Answer Key)

121. एक 6 लड़कियों और 4 लड़कों के समूह में से 4 बच्चों का चयन करना है। कितने अलग-अलग तरीके से उनका चयन किया जा सकता है जबकि उसमें कर से कम एक लड़की अवश्य हो?
(1) 210
(2) 209
(3) 214
(4) 206

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

122. एक पाँसे को तीन बार फैंका जाता है। प्रत्येक बार पर्व प्राप्त संख्या से बड़ी संख्या प्राप्त करने की प्रायिकता है –
(1) 5/54
(2) 5/72
(3) 1/18
(4) 13/216

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

123. जब घड़ी सुबह के 7:45 दिखाती है, तब मिनट की सुई पूर्व की ओर इशारा करती है। 3 घंटे बाद, घंटे की सुई किस दिशा की ओर इशारा करती है?
(1) पूर्व – दक्षिण
(2) उत्तर – पूर्व
(3) दक्षिण
(4) पूर्व

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

124. एक आयताकार कमरा 12 मीटर लम्बा, 6 मीटर चौड़ा तथा 4 मीटर ऊँचा है। इसमें दो दरवाजे प्रत्येक 2 मीटर x 1 मीटर के एवं 2 खिड़कियाँ प्रत्येक 1.5 मीटर x 1 मीटर की हैं। यदि दीवारों पर रंग करवाने की दर 15 ₹ प्रति वर्ग मीटर है, तो दीवारो पर रंग करवाने का कुल व्यय है –
(1) 2155 ₹
(2) 1955₹
(3) 2055₹
(4) 2010₹

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

125. 1 से 156 तक संख्याओं के मध्य स्थित संख्या का समान्तर जो कि 2, 3, 4 और 6 से विभाज्य है, का समान्तर माध्य होगा –
(1) 91
(2) 76
(3) 78
(4) 74

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

126. बास्केटबॉल के कुछ खिलाड़ी वॉलीबॉल के भी खिलाड़ी हैं, वॉलीबॉल के कुछ खिलाड़ी बैडमिंटन के भी खिलाड़ी हैं, बास्केटबॉल का कोई भी खिलाड़ी बैडमिंटन का खिलाडी नहीं है। निम्नलिखित में से कौन सा चित्र उपर्युक्त कथन को प्रदर्शित करता है?
question number 126

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

127. निम्नलिखित का अध्ययन कर प्रश्न का उत्तर दें –
कथन : पिछले कुछ हफ्तों के दौरान पेट्रोल की कीमतें बढ़ी हैं।
कार्यवाही :
I सरकार को एक विशेषज्ञ समिति का गठन करना चाहिए जो कीमतों की प्रवृत्ति का अध्ययन करें।
II सरकार को पेट्रोल पर तुरंत टैक्स कम कर देना चाहिए।
III सरकार को सामान्य जनता को सलाह देनी चाहिए कि कुछ सप्ताह के लिए पेट्रोल खरीदने से परहेज़ करें।
निर्णय कीजिए की कौन सी कार्यवाही अनुसरण करती है।
(1) केवल I
(2) केवल II
(3) केवल III
(4) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

128. नीचे दिए गए चित्र में आयत और वर्गों (दोनों) की कुल संख्या है –
question number 128
(1) 21
(3) 22
(2) 23
(4) 19

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

129. वीरेन्द्र राजेन्द्र के पिता का लड़का है। राजेन्द्र की बुआ मंजु है। आदर्श मंजु का पति है और प्रकाश का दामाद है। प्रकाश राजेन्द्र से कैसे संबंधित है?
(1) दादा
(2) पुत्र
(3) भतीजा
(4) भाई

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

130. किसी धन के 5% वार्षिक दर से तीन वर्ष में चक्रवृद्धि ब्याज तथा साधारण ब्याज का अन्तर 183 ₹ है, तो मूलधन है –
(1) 21,000₹
(2) 18,000₹
(3) 8,000₹
(4) 24,000₹

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

131. निम्नलिखित में से कौन टोक्यो ओलम्पिक 2021 में सिल्वर पदक विजेता रहे? दिये गये कूट में से सही उत्तर का चुनाव कीजिये –
(A) रवि कुमार दहिया
(B) पी. वी. सिन्धु
(C) बजरंग पुनिया
(D) मीराबाई चानू
कूट –
(1) (A) एवं (B)
(2) (B) एवं (C)
(3) (A) एवं (C)
(4) (A) एवं (D)

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

132. 23 मार्च, 2021 को ‘हंगर हॉटस्पॉट रिपोर्ट’ किसके द्वारा जारी की गई?
(1) (FAO) तथा (WFP) दोनों के द्वारा साझा रूप से
(2) खाद्य और कृषि संगठन (FAO)
(3) यूनीसेफ (UNICEF)
(4) विश्व खाद्य कार्यक्रम (WFP)

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

133. निम्नांकित में से किसने टाईम 2021 लिस्ट ऑफ 100 मोस्ट इन्फ्लूएनशियल पीपल में स्थान प्राप्त किया है?
(A) नरेन्द्र मोदी
(B) ममता बनर्जी
(C) अडार पूनावाला
(D) मंजूषा पी. कुलकर्णी
सही उत्तर है –
(1) केवल (A), (B) और (C) सही हैं
(2) केवल (B), (C) और (D) सही हैं
(3) (A), (B), (C) और (D) सही हैं
(4) केवल (A) और (B) सही हैं

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

134. निम्नांकित में से कौन ‘मेराथन वॉर : लीडरशिप इन कॉम्बेट इन अफ़गानिस्तान’ नामक पुस्तक का लेखक
(1) सैमुएल मोयन
(2) जेफ्री श्लोसर
(3) क्रिस मूनी
(4) कार्टर मलकासियन

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

135. आपूर्ति श्रृंखला लचीलापन पहल (SCRI) के बारे में । निम्नलिखित कथनों को पढ़िए –
(i) अंतरराष्ट्रीय व्यापार के संबंध में आपूर्ति श्रृंखला लचीलापन एक दृष्टिकोण है, जो एक देश की किसी अप्रत्याशित स्थिति में आयात की निधि आपूर्ति को सुनिश्चित करने में मदद करता है।
(ii) यह पाँच देशों की एक पहल है, भारत उनमें से एक है।
सही कूट चुनिए –
(1) केवल (i) सत्य है
(2) केवल (ii) सत्य है
(3) न ही (i) और ना ही (ii) सत्य है
(4) दोनों (i) और (ii) सत्य हैं

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

136. नजीब मिकाती कौन हैं?
(1) लेबनान के प्रधानमंत्री
(2) मलेशिया के प्रधानमंत्री
(3) कज़ाकिस्तान के राष्ट्रपति
(4) मिस्र के राष्ट्रपति

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

137. राजस्थान जन आधार प्राधिकरण अध्यादेश लागू हुआ –
(1) 11 जनवरी, 2021 को
(2) 18 दिसंबर, 2019 को
(3) 18 दिसंबर, 2020 को
(4) 11 जनवरी, 2020 को

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

138. पुस्तक “संस्कृति री सनातन दीठ” के लेखक कौन
(1) डॉ. सत्यनारायण
(2) अर्जुन देव चारण
(3) आईदान सिंह भाटी
(4) भँवर सिंह सामौर

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

139. टोक्यो पैरालिम्पिक 2020 के समापन समारोह में कौनसा खिलाड़ी भारतीय ध्वज वाहक बना?
(1) देवेन्द्र झाझरिया
(2) अवनि लेखरा
(3) सुंदर सिंह गुर्जर
(4) टेक चंद

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

140. निर्यातक बनने के आकांक्षी लोगों के लिए प्रारंभ किया गया “मिशन निर्यातक बनो’ प्रवर्तित किया गया है –
(1) उद्योग विभाग, राजस्थान सरकार द्वारा
(2) उद्योग विभाग, राजस्थान सरकार एवं रिको (RIICO) द्वारा
(3) रिको (RIICO) द्वारा
(4) राजस्थानी फाउण्डेशन एवं रिको (RIICO) द्वारा

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*