RPSC RAS/RTS pre exam Paper – 19 November 2013

RPSC RAS/RTS pre previous exam paper : RPSC RAS/RTS pre exam Paper-1 (General Knowledge) held by RPSC (Rajasthan Lok Seva Ayog) on 19 November 2013. Rajasthan Administrative Service (RAS) and Rajasthan Taxation Service (RTS) Combined Competitive Exam conducted by Rajasthan Public Service Commissions (RPSC) on 19 November 2013.

RPSC RAS/RTS Pre exam – 2013

1. यदि शब्द CONTROVERSIAL के दूसरे, चौथे, सातवें तथा आठवें अक्षरों से एक सार्थक शब्द बनाना संभव है तो निम्न में से उस शब्द का पहला अक्षर कौन सा होगा? यदि ऐसे शब्द एक से अधिक बनाए जा सकते हों तो उत्तर ‘M’ देंवे। यदि ऐसा कोई शब्द नहीं बनाया जा सकता हो तो उत्तर ‘X’ देंवे। सही उत्तर है –

(a) X
(b) V


(c) M
(d) T

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

2. ₹671 की राशि A,B,C में इस प्रकार बांटी है कि यदि उनके भाग की राशियों में क्रमशः ₹3, ₹7, तथा ₹9 बढ़ाए जाने पर परिणामी भागों का अनुपात 1 : 2 : 3 होगा। B का भाग है –
(a) ₹224
(b) ₹112
(c) ₹230.66
(d) ₹223

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

3. एक घड़ी की घंटे वाली तथा मिनट वाली सुईयों की लम्बाईयां क्रमशः 4 सेमी तथा 6 सेमी है, तो 2 दिनों में घंटे वाली सुई की नोंक द्वारा चली गई दूरी तथा 3 दिनों में मिनट वाली सुई की नोंक द्वारा चलित दूरी का अनुपात है –
(a) 2 : 3
(b) 1 : 4
(c) 1 : 9
(d) 1 : 27

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

4. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट का उपयोग करते हुए उत्तर दीजिए –
(लौह-इस्पात उद्योग) –  तकनीकी सहयोग
1. भिलाई लौह एवं इस्पात उद्योग   (i) जर्मनी
2. राउरकेला लौह एवं इस्पात उद्योग   (ii) दक्षिण कोरिया
3. दुर्गापुर लौह एवं इस्पात उद्योग   (iii) रूस
4. पास्को इस्पात, पाराद्वीप   (iv) यूनाइटेड किंगडम
कूट :
(a) 1. (i), 2. (iii), 3. (ii), 4. (iv)
(b) 1. (ii), 2. (iv), 3. (iii), 4. (i)
(c) 1. (iii), 2. (i), 3. (iv), 4. (ii)
(d) 1. (iv), 2. (ii), 3. (i), 4. (iii)

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

5. कथन (A) : कोणधारी वन दोनों गोलार्द्ध में 50°-70° अक्षांशों के बीच पाए जाते हैं।
कारण (R) : वार्षिक वर्षा 30-50 सेंटीमीटर के बीच होती है एवं 5°C की समताप रेखा इसकी उत्तरी सीमा निर्धारित करती हैं, जबकि दक्षिणी सीमा का निर्धारण 10°C से होता है।




निम्नलिखित में से कौन-सा सही चयन है?
(a) (A) सही है और (R) भी सही है।
(b) (A) सही है लेकिन (R) गलत है।
(c) (A) गलत है लेकिन (R) सही है।
(d) (A) एवं (R) दोनों ही गलत हैं।

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

6. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट का उपयोग करते हुए उत्तर दीजिए –
सूची-I   –   सूची-II
(राष्ट्रीय उद्यान)   (राज्य)
1. वन विहार   (i) उत्तराखंड
2. फूलों की घाटी   (ii) मध्य प्रदेश
3. मन्नार   (iii) छत्तीसगढ़
4. कांगेर   (iv) तमिलनाडु
कूट :
(a) 1. (iv), 2. (iii), 3. (i), 4. (ii)
(b) 1. (iii), 2. (iv), 3. (ii), 4. (i)
(c) 1. (i), 2. (ii), 3. (iii), 4. (iv)
(d) 1. (ii), 2. (i), 3. (iv), 4. (iii)

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

7. निम्न दंड आरेख का अध्ययन कर दिए निम्न प्रश्न का उत्तर दीजिए –
RPSC
गावों का प्रतिशत जहां विद्युतीकरण नहीं है
प्रांत D की अपेक्षा किस प्रांत के गांवों में विद्युतीकरण का प्रतिशत दुगुना है?
(a) A
(b) C
(c) E
(d) F

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

8. मेट्रो सेवा की एक रेल प्रत्येक घंटे मुम्बई से पुणे जाती है। प्रथम 6 A.M. बजे से एक शहर से अन्य शहर तक का एक चक्कर 4.30 घंटे का है तथा सभी रेले समान गति से चलती हैं। यदि एक यात्री 12 बजे मध्यान्ह मुम्बई से पुणे जाना प्रारम्भ करता है तो उस यात्री मार्ग से कितनी रेलें गुजरेगीं?
(a) 9
(b) 13
(c) 8
(d) 10

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

9. निम्न चित्रों में एक ही पासे की तीन विभिन्न स्थितियां दिखलाई गई हैं। लाल पृष्ठ के विपरीत कौन-सा रंग होगा?
RPSC
(a) सफेद
(b) भूरा
(c) पीला
(d) हरा

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

10. कान फिल्म समारोह, 1946 में सर्वश्रेष्ठ फिल्म के रूप में पुरस्कृत भारत की पहली फिल्म है –
(a) दस्तक
(b) दो बीघा जमीन
(c) नीचा नगर
(d) गरम हवा

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

11. निम्नांकित कथनों पर विचार कीजिए –
(i) 2013 को मैन बुकर प्राइज़ एलीनोर केटन ने जीता है।
(ii) वह ऑस्ट्रेलिया की है।
(iii) यह उनकी पुस्तक ‘द लुमिनेरीज़’ के लिए दिया गया है।
(iv) इसे जीतने वाली वह सबसे युवा साहित्यकार है।
निम्नांकित कूटों का प्रयोग करते हुए सही कथन/कथनों को चुनिए –
(a) केवल (i) एवं (iii)
(b) केवल (i) एवं (ii)
(c) (ii), (iii) एवं (iv)
(d) केवल (i), (iii) एवं (iv)

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

12. 13वीं राजस्थान विधान सभा के कुल कितने सत्र हुए?
(a) 9
(b) 11
(c) 13
(d) 14

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

13. अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति के अध्यक्ष है –
(a) जेकस रोगे
(b) थॉमस बाक्
(c) रिचर्ड केरीसन
(d) जूलियन समरांच

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

14. हैदराबाद से बंगलूरु को जोड़ने वाला राष्ट्रीय राजमार्ग है –
(a) एन. एच. 44
(b) एन. एच. 47
(c) एन. एच. 27
(d) एन. एच. 34

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

15. दक्षिण अफ्रीका में जुलाई, 2013 में कॉमनवेल्थ शतरंज चैम्पियनशिप जीतने वाले भीलवाड़ा के ग्रैंड मास्टर हैं –
(a) अभिजीत गुप्ता
(b) जी. आकाश
(c) सहज ग्रोवर
(d) राकेश कुलकर्णी

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

16. निम्नांकित कथनों पर विचार कीजिए –
(i) 16 अक्टूबर, 2013 को जयपुर में विराट कोहली ने एक भारतीय द्वारा सबसे तेज़ एक-दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय शतक लगाया।
(ii) उसने 50 गेंदों पर शतक जमाया।
(ii) उसने 60 गेंदों पर शतक का वीरेंद्र सहवाग का रिकॉर्ड तोड़ा।
(iv) कोहली एक-दिवसीय अंतरराष्ट्रीय मैचों में सबसे तेज शतक जमाने वाले दुनिया के 10वें बल्लेबाज हैं।
निम्नांकित कूटों का प्रयोग करते हुए सही कथनों को चुनिए –
(a) केवल (i), (ii) एवं (iii)
(b) केवल (i) एवं (iii)
(c) केवल (i) एवं (iv)
(d) केवल (ii) एवं (iv)

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

17. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
(i) अतिसूक्ष्म तकनीक (नैनोटेक्नोलॉजी) नैनोमीटर पैमाने पर आधारित होती है।
(ii) अतिसूक्ष्म पदार्थों (नैनोमेटीरियल) की विशिष्टता इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी द्वारा ज्ञात की जा सकती है।
(iii) अतिसूक्ष्म पदार्थों (नैनोमेटीरियल) के संश्लेषण की भौतिक तकनीक प्लाज्मा सिन्थेसिस होती है।
उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल (i)
(b) केवल (iii)
(c) (i) व (ii)
(d) (ii) व (iii)

Show Answer

Answer -*

Hide Answer

18. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
(i) विटामिन पोषकों का एक ऐसा वर्ग है, जिनका मानव शरीर द्वारा जैव-संश्लेषण नहीं किया जा सकता है, विटामिन A व D को छोड़कर।
(ii) विटामिन E व K जल में घुलनशील होते हैं।
(iii) विटामिन B व C वसा में घुलनशील होते है।
उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल (i)
(b) केवल (iii)
(c) (i) व (ii)
(d) (ii) व (iii)

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

19. किस देश के शासनाध्यक्ष ने प्रिज्म प्रोग्राम के अंतर्गत अपनी इलेक्ट्रॉनिक निगरानी के विरोधस्वरूप अक्टूबर, 2013 में संयुक्त राज्य अमेरीका का अपना राजकीय दौरा रद्द कर दिया?
(a) वेनेजुएला
(b) जर्मनी
(c) स्पेन
(d) ब्राज़ील

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

20. 14 जुलाई, 2013 को सदैव के लिए बंद करने से पूर्व तार सेवा ने भारत में कितने वर्ष काम किया?
(a) 156 वर्ष
(b) 160 वर्ष
(c) 163 वर्ष
(d) 168 वर्ष

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*