RPSC RAS/RTS pre exam Paper – 19 November 2013

21. नरेंद्र दाभोलकर एक प्रसिद्ध मराठी साप्ताहिक के संपादक थे, जिसका नाम है –
(a) सत्यशोधक
(b) नास्तिक
(c) अंधश्रद्धा निर्मूलन
(d) साधना

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

22. निम्नांकित सूचियों को सुमेलित कीजिए –
सूची-X   –   सूची-Y
1. आई एन एस चक्र    (i) 14 अगस्त, 2013 को अंशतः डूब गई पनडुब्बी
2. आई एन एस अरिदमन    (ii) रूस से पट्टे पर ली गई अकुला श्रेणी की नाभिकीय पनडुब्बी
3. आई एन एस अरिहंत    (iii) भारत की ‘दूसरी होने वाली’ स्वदेश-निर्मित नाभिकीय पनडुब्बी
4. आई एन एस सिंधुरक्षक    (iv) भारत की पहली स्वदेश-निर्मित नाभिकीय पनडुब्बी
कूट :
(a) 1. (ii), 2. (iii), 3. (iv), 4. (i)
(b) 1. (ii), 2. (iv), 3. (iii), 4. (i)
(c) 1. (i), 2. (iii), 3. (iv), 4. (ii)
(d) 1. (iii), 2. (i), 3. (ii), 4. (iv)

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

23. 23 अक्टूबर, 2013 को जब प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह चीन यात्रा पर थे, दो अन्य देशों के प्रधानमंत्रियों ने भी अपनी चीन-यात्रा प्रारंभ की, ये दो देश हैं –
(a) जापान एवं रूस
(b) वियतनाम एवं ऑस्ट्रेलिया
(c) रूस एवं मंगोलिया
(d) वियतनाम एवं इंडोनेशिया

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

24. साहित्य अकादमी, नई दिल्ली द्वारा राजस्थानी भाषा में 2013 का बाल साहित्य पुरस्कार किसे प्रदान किया गया है?
(a) आइदान सिंह भाटी
(b) अतुल कनक
(c) दिनेश पांचाल
(d) विमला भंडारी

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

25. 5 नवंबर, 2013 को भारत का मंगलयान मिशन किस रॉकेट द्वारा प्रक्षेपित किया गया?
(a) पी एस एल वी – सी 21
(b) पी एस एल वी – सी 25
(c) जी एस एल वी – III
(d) जी एस एल वी – I

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

26. कथन (A) : वर्ष 2011-12 में कर उत्प्लावकता में तीव्र गिरावट हुई।
कारण (R) : वर्ष 2011-12 के दौरान, प्रत्यक्ष एवं अप्रत्यक्ष कर राजस्व में तेज गति से वृद्धि हुई।
इन दोनों वक्तव्यों का सावधानीपूर्वक परीक्षण कीजिए तथा निम्नांकित कूटों का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए –

(a) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सत्य है, परन्तु (R) असत्य है।
(d) (A) असत्य है, परन्तु (R) सत्य है।

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

27. भारत में वर्ष 2011-12 में तेंदुलकर विधि के द्वारा मिश्रित संदर्भ अवधि का उपयोग करते हुए गरीबी रेखा से नीचे जीवनयापन करने वाले लोगों का अनुमानित प्रतिशत है –
(a) 27.5
(b) 37.2
(c) 21.9
(d) 32.4

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

28. निम्नांकित में से कौन-सा उपन्यास राजेन्द्र यादव द्वारा लिखा गया है?
(a) सारा आकाश
(b) अंधेरे बंद कमरे
(c) राग दरबारी
(d) आधा गांव

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

29. राजस्थान का कौन-सा विधान सभा निर्वाचन क्षेत्र भारत के निर्वाचन आयोग द्वारा क्रमांक 1 पर है?
(a) अजमेर (उत्तर)
(b) मनोहरथाना
(c) सादुलशहर
(d) बानसूर

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

30. निम्नांकित सूचियों को सुमेलित कीजिए –
सूची-X   –    सूची-Y
(वर्ष 2013 के द्रोणाचार्य पुरस्कार विजेता कोच) – (संबंधित खेल)
1. पूर्णिमा महतो  (i) हॉकी
2. महावीर सिंह   (ii) एथलेटिक्स
3. के.पी. थामस   (iii) तीरंदाजी
4. राज सिंह   (iv) कुश्ती
(V) बॉक्सिंग
कूट :
(a) 1. (iii), 2. (v), 3. (ii), 4. (iv)
(b) 1. (ii), 2. (iv), 3. (v), 4. (i)
(c) 1. (v), 2. (iii), 3. (iv), 4. (ii)
(d) 1. (ii), 2. (v), 3. (iii), 4. (i)

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

31. प्रधानमंत्री आर.टी. एर्दोगान द्वारा हाल ही में टर्की में शुरू की गई सबसे गहरी रेलवे सुरंग का नाम है –
(a) गोठार्ड रेल सुरंग
(b) चैनल सुंरग
(c) बोलमेन वॉटर सुंरग
(d) मरमरी सुरंग

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

32. ब्ल्यू टूथ तकनीक प्रयुक्त होती है –
(a) लैण्डलाइन फोन से मोबाइल फोन पर संचार हेतु
(b) यंत्रों के मध्य वायरलेस संचार हेतु
(c) केवल मोबाइल फोन पर सिग्नल प्रसारण हेतु
(d) सेटेलाइट टेलीविजन संचार हेतु

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

33. निम्नलिखित में से कौन-से युद्धक टैंक हैं?
(a) अर्जुन व T-72
(b) अर्जुन व AN-32.
(c) महाराजा व T-72
(d) महाराजा व AN-32

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

34. नैनोटेक्नोलॉजी (अतिसूक्ष्म तकनीकी) सम्बन्धित है –
(a) परमाणु (एटोमिक) अभियांत्रिकी से
(b) कार्बन अभियांत्रिकी से
(c) सूक्ष्मजीवविज्ञान से
(d) सूक्ष्म-भौतिकी से

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

35. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूटों का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –
सूची-I    –  सूची-II
1. धोबी इच  (i) विषाणु
2. मलेरिया  (ii) जीवाणु
3. न्यूमोनिया  (iii) प्रोटोजोआ
4. मम्प्स  (iv) कवक
(V) कृमि
कूट :
(a) 1. (iv) 2. (V) 3. (iii) 4. (ii)
(b) 1. (iv) 2. (iii) 3. (ii) 4. (i)
(c) 1. (iii) 2. (ii) 3. (iv) 4. (i)
(d) 1. (iii) 2. (V) 3. (iv) 4. (ii)

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

36. निम्न चित्र में अज्ञात संख्या है –
RPSC
(a) 9
(b) 10
(c) 11
(d) 12

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

37. दो अंकों वाली संख्या को उन अंकों के योग तथा गुण से क्रमशः विभाजित करने पर शेषफल समान हैं तथा भागफलों का अंतर 1 है, तो संख्या है –
(a) 14
(b) 23
(c) 32
(d) 41

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

38. कथन (A) : कोयला आधारित तापीय ऊर्जा गृह अम्लीय वर्षा हेतु योगदान देते हैं।
कारण (R): जब कोयला जलता है तो कार्बन के ऑक्साइड बाहर निकलते हैं।
नीचे दिए गए कूटों का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –
कूट :
(a) कथन (A) और कारण (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) का स्पष्टीकरण है।
(b) कथन (A) और कारण (R) दोनों सही हैं किन्तु (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(c) कथन (A) सत्य है, तथा (R) असत्य है।
(d) कथन (A) असत्य है, तथा (R) सत्य है।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

39. हाल के वर्षों में संघीय सरकार द्वारा एकत्रित कर राजस्व की संरचना दर्शाती है कि –
(a) प्रत्यक्ष कर प्राप्तियां अप्रत्यक्ष कर प्राप्तियों से अधिक है।
(b) प्रत्यक्ष कर प्राप्तियां अप्रत्यक्ष कर प्राप्तियों से कम है।
(c) प्रत्यक्ष कर प्राप्तियां अप्रत्यक्ष कर प्राप्तियों के लगभग बराबर है।
(d) प्रत्यक्ष कर प्राप्तियां अप्रत्यक्ष कर प्राप्तियों से दुगुनी है।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

40. राजस्थान में 2011 की जनगणना के परिणामों में 2001 की तलना में सबसे ज्यादा चिंताजनक परिणाम क्या रहा?
(a) 2001-2011 के बीच जनसंख्या की वृद्धि दर ऊंची रही।
(b) 2011 में साक्षरता की दर नीची बनी रही।
(c) सामान्य लिंग अनुपात 2011 में ज्यादा नहीं बढ़ पाया।
(d) 0-6 वर्ष के आयु-समूह में लिंग-अनुपात घट गया।

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*