RPSC RAS/RTS pre exam Paper – 19 November 2013

61. किशोरियों के हितार्थ राजीव गांधी किशोरी सशक्तिकरण योजना ‘सबला’ में किशोरियों की आयु सीमा है –
(a) 9 से 12 साल
(b) 10 से 15 साल
(c) 11 से 18 साल
(d) 15 से 18 साल

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

62. भारत की बारहवीं पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य है –
(a) औद्योगिक विकास को गति प्रदान करना
(b) निवेश की दर को तेज करना
(c) रोजगार वृद्धि को तेज करना
(d) ज्यादा तेज, धारणीय तथा समावेशी संवृद्धि

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

63. राजवित्तीय उत्तरदायित्व और बजट प्रबंधन अधिनियम, 2005 के अंतर्गत राजकोषीय घाटे की निर्धारित सीमा का लक्ष्य क्या रखा गया?
(a) सकल राज्य घरेलू उत्पाद का 3 प्रतिशत
(b) सकल राज्य घरेलू उत्पाद का 3.5 प्रतिशत
(c) सकल राज्य घरेलू उत्पाद का 4 प्रतिशत
(d) सकल राज्य घरेलू उत्पाद का शून्य प्रतिशत

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

64. राजस्थान कृषि प्रतिस्पर्धा परियोजना वर्ष 2012-13 में प्रारम्भ की गई। इस परियोजना में मुख्यतः जोर दिया गया है –
(a) सिंचित जल के कुशल उपयोग पर
(b) यंत्रीकरण पर
(c) जैविक खेती पर
(d) उर्वरकों के संतुलित उपयोग पर

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

65. यदि XoY का अर्थ X, Y पत्नी है; X*Y का अर्थ X, Y का पुत्र है तथा X[]Y का अर्थ X, Y की बहिन है। निम्न में से किसका अर्थ A, B की पुत्री है, होता है?
(a) A*C[]DoB
(b) AOC*D[]B
(c) A[]CoD*B
(d) A[]C*DoB

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

66. यदि x में x का 5% जोड़ने पर प्राप्त परिणाम में से परिणाम का 5% घटाया जाए तो x का मान –

(a) बढ़ता है
(b) घटता है
(c) अपरिवर्तनीय
(d) नहीं कह सकते

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

67. एक वर्ष के कौन-से दो महीनों का कलेन्डर एक सा होता है?
(a) जून, अक्टूबर
(b) अप्रैल, नवम्बर
(c) अप्रैल, जुलाई
(d) अक्टूबर, दिसम्बर

Show Answer

Answer -*

Hide Answer

68. निम्न में से कौन-सा/ से तथ्य सही है/ हैं?
1. राजस्थान का खनिज आधार बहुत समृद्ध है और देश के औद्योगिक खनिज उत्पादन का यह करीब 22 प्रतिशत है।
2. राजस्थान की GDP में केवल खनन् का योगदान लगभग 5 प्रतिशत है।
3. पश्चिमी राजस्थान में लिग्नाइट के पर्याप्त भंडार है।
(a) 1 और 2 सही है।
(b) 1 और 3 सही है।
(c) 2 और 3 सही है।
(d) उपरोक्त सभी सही है।

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

69. निम्न में से कौन-सा जोड़ा सुमेलित नहीं है?
(a) बैंथली सिंचाई परियोजना – बारां
(b) चाकन सिंचाई परियोजना – बूंदी
(c) बांडी-सेंदड़ा सिंचाई परियोजना – जालौर
(d) सूकली सिंचाई परियोजना – पाली

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

70. सुमेलित कीजिए –
सिंचाई परियोजना   –   भाग लेने वाले राज्य
1. चम्बल परियोजना   (i) केवल राजस्थान
2. माही-बजाज सागर परियोजना   (ii) राजस्थान व मध्य प्रदेश
3. ब्यास परियोजना   (iii) राजस्थान व गुजरात
4. सिद्धमुख परियोजना   (iv) पंजाब, हरियाणा व राजस्थान
(v) पंजाब व राजस्थान
कूट :
(a) 1. (ii), 2. (iii), 3. (iv), 4. (iv)
(b) 1. (ii), 2. (iii), 3. (iv), 4. (i)
(c) 1. (iv), 2. (iii), 3. (ii), 4. (v)
(d) 1. (iii), 2. (ii), 3. (iv), 4. (i)

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

71. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूटों का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –
सूची-I   –   सूची-II
1. ऐरोमीटर   (i) उंचाई मापन
2. आमीटर   (ii) ईंजन गति मापन
3. एनीमोमीटर   (iii) विद्युत धारा मापन
4. आल्टीमीटर   (iv) पवन वेग मापन
(v) वायु/गैस घनत्व/भार मापन
कूट :
(a) 1. (iii), 2. (ii), 3. (v), 4. (i)
(b) 1. (iii), 2. (v), 3. (iv), 4. (ii)
(c) 1. (v), 2. (iii), 3. (iv), 4. (i)
(d) 1. (v), 2. (iv), 3. (iii), 4. (ii)

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

72. कथन (A) : रोगी वाहन के सामने सामान्यतया अक्षरों को AMBULANCE के रूप में लिखा जाता है।
कारण (R) : दर्पण में बनने वाले प्रतिबिम्बों में पाश्र्वीय उत्क्रमण होता है।
नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए –
कूट :
(a) कथन (A) और कारण (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है।
(b) कथन (A) और कारण (R) दोनों सही है लेकिन (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(c) कथन (A) सत्य है, परन्तु कारण (R) असत्य है।
(d) कथन (A) असत्य है, परन्तु कारण (R) सत्य है।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

73. निम्नांकित कथनों पर विचार कीजिए –
(i) नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक भारतीय लेखा परीक्षा एवं लेखा सेवा का भी मुखिया होता है।
(ii) शशिकांत शर्मा भारत के ग्यारहवें नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक हैं।
सही कूटों का चयन करें –
(a) केवल (i) सत्य है।
(b) केवल (ii) सत्य है।
(c) (i) एवं (ii) दोनों सत्य हैं।
(d) (i) व (ii) दोनों असत्य है।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

74. कथन (A) : ‘साम्प्रदायिकता एक मूलत: और सर्वोपरी विचारधारा है। (बिपिन चंद्र)
कारण (R) : बिना सांप्रदायिक हिंसा के हुए भी, सम्प्रदायवाद पल्लवित हो सकता है।
सही कूटों का चयन करें –
(a) (A) और (R) दोनों सत्य हैं, तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) (A) और (R) दोनों सत्य हैं परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सत्य है, परन्तु (R) असत्य है।
(d) (a) असत्य है, परन्तु (R) सत्य है।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

75. विधान मंडल द्वारा पारित विधेयक को भारत के राष्ट्रपति के द्वारा उन-विचार के लिए राज्यपाल द्वारा आरक्षित रखने की शक्ति के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
(a) यदि यह राज्य नीति निर्देशक तत्वों के परोक्ष रूप से विरुद्ध हो।
(b) यदि राज्य विधानमंडल द्वारा पारित विधेयक राष्ट्रीय महत्व का हो।
(c) यदि यह उच्च न्यायालय की स्थिति को खतरे में डालता हो ।
(d) यदि विधेयक भारत के संविधान के अनुच्छेद 31 (3) के तहत सम्पत्ति के अनिवार्य अधिग्रहण से संबंधित हो।

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

76. निम्नलिखित में से कौन-सा क्षेत्र राजस्थान में सिंचाई तंत्र में कृषि-वन-उद्यान प्रणाली अध्ययन का प्रमुख केन्द्र है?
(a) अलवर क्षेत्र
(b) अजमेर क्षेत्र
(c) भीलवाड़ा क्षेत्र
(d) बीकानेर क्षेत्र

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

77. शुष्क उद्यानिकी का केंद्रीय शोध संस्थान स्थित है –
(a) बीकानेर में
(b) जोधपुर में
(c) जैसलमेर में
(d) नागौर में

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

78. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?
(a) केंद्रीय इलेक्ट्रो-केमिकल शोध संस्थान बोरखेड़ा (कोटा) में स्थित है।
(b) केंद्रीय साल्ट शोध संस्थान सांभर (जयपुर) में स्थित है।
(c) केंद्रीय इलेक्ट्रोनिक इंजिनियरिंग शोध संस्थान पिलानी (झुंझुनू) में स्थित है।
(d) केंद्रीय सड़क शोध संस्थान आबू रोड (सिरोही) में स्थित है।

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

79. संविधान संशोधन (इक्यानवें) अधिनियम, 2004 के अनसार राज्य मंत्रिपरिषद् की अधिकतम संख्या क्या होनी चाहिए?
(a) विधानसभा के कुल सदस्यों का 10%
(b) विधानसभा के कुल सदस्यों का 12%
(c) विधानसभा के कुल सदस्यों का 15%
(d) विधानसभा के कुल सदस्यों का 20%

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

80. राजस्थान विधान सभा की वित्तीय समितियों के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
(i) तीन वित्तीय समितियां हैं।
(ii) प्रत्येक समिति में 15 सदस्य होते हैं।
(iii) समितियों के सभापति विधान सभा के अध्यक्ष द्वारा नियुक्त किये जाते हैं।
(iv) समितियां अपना प्रतिवेदन विधान सभा को प्रस्तुत करती है।
दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए –
(a) (i) और (ii)
(b) (i), (ii) और (iii)
(c) (ii), (iii) और (iv)
(d) (i), (ii), (iii) और (iv)

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*