RPSC RAS/RTS pre exam Paper – 19 November 2013

101. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट का उपयोग करते हुए उत्तर दीजिए –
लौह-अयस्क  – जमाव राज्य
1. मयूरभंज    (i) कर्नाटक
2. कुद्रेमुख जमाव   (ii) उड़ीसा
3. बैलाडिला    (iii) झारखंड
4. बोनाई श्रेणी    (iv) छत्तीसगढ़
कूट :
(a) 1. (iii), 2. (iv), 3. (ii), 4. (i)
(b) 1. (iv), 2. (iii), 3. (i), 4. (ii)
(c) 1. (ii), 2. (i), 3. (iv), 4. (iii)
(d) 1. (i), 2. (ii), 3. (iii), 4. (iv)

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

102. राजस्थान में निम्नलिखित जिला समूहों में कौन-सा 2011 में 100 से कम जनसंख्या घनत्व रखता है?
(a) बीकानेर, चूरू और जालोर
(b) जैसलमेर, बीकानेर और बाड़मेर
(c) जैसलमेर, चूरू और बाड़मेर
(d) बाड़मेर, जोधपुर और जैसलमेर

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

103. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए हुए कूट की सहायता से सही उत्तर चुनिए –
सूची-I (उद्योग)   –   सूची-II (स्थान)
1. हिंदुस्तान मशीन टूल्स   (i) गड़ेपान
2. सफेद सीमेंट   (ii) जयपुर
3. उर्वरक   (iii) अजमेर
4. विद्युत मीटर   (iv) गोटन
कूट :
(a) 1. (ii), 2. (iv), 3. (iii), 4. (i)
(b) 1. (iii), 2. (i), 3. (ii), 4. (iv)
(c) 1. (i), 2. (iii), 3. (iv), 4. (ii)
(d) 1. (iii), 2. (iv), 3. (i), 4. (ii)

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

104. राजस्थान के रेखा मानचित्र पर 1, 2, 3 और 4 सिंचाई परियोजना की स्थिति को प्रदर्शित करते हैं, इनमें से कौन-सी एक को मानचित्र पर सही नहीं दर्शाया गया है?
(a) माही-बजाज सागर
(b) चम्बल
(c) बीसलपुर
(d) सिद्धमुख

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

105. घरेलू विद्युत उपकरणों पर आजकल सितारे (5 सितारों तक) अंकित किए जाते हैं। इन उपकरणों पर अंकित सितारे व्यक्त करते हैं कि- सितारों की संख्या जितनी अधिक होती है –
(i) उस उपकरण की उपयोग अवधि अधिक होती है।
(ii) उस उपकरण की ऊर्जा दक्षता उच्चतर होती है।
(iii) उस उपकरण की कार्य क्षमता बेहतर होती है।
उपरोक्त में से कौन सा/ से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल (i)
(b) केवल (ii)
(c) (i) व (ii) दोनों
(d) (i) व (iii) दोनों

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

106. LAN नेटवर्क में प्रत्येक सिस्टम की पहचान होती है –

(a) नाम द्वारा
(b) MAC एड्रेस द्वारा
(c) IP एड्रेस द्वारा
(d) निर्माता द्वारा दी गई क्रम संख्या से

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

107. कौन-सा राजनीतिक दल यह मानता है कि वर्तमान भारतीय राज्य बड़े पूजीपति वर्ग के नेतृत्व में पूंजीपतियों और भस्वामियों के वर्ग-शासन का औज़ार है?
(a) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी
(b) भारत की कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी)
(c) भारत की कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी-लेनिनवादी)
(d) समाजवादी पार्टी

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

108. निम्नलिखित में से कौन-सा एक अभयारण्य राजस्थान में नहीं है?
(a) फूलवाड़ी की नाल
(b) टाड़गढ़-गवली
(c) सुंडामाता
(d) केलादेवी

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

109. ‘राजस्थान स्टेट केमिकल वर्क्स’ उद्योग कहां स्थित है?
(a) लूनकरनसर
(b) सांभर
(c) पचपदरा
(d) डीडवाना

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

110. कथन (A) : अरावली पर्वत श्रृंखला राजस्थान में एक जल-विभाजक है।
कारण (R) : अरावली पर्वत श्रृंखला मरूस्थलीकरण को सीमित करती है।
निम्नलिखित कोड का उपयोग करते हुए उत्तर का चयन कीजिए –
(a) (A) और (R) दोनों सही हैं, तथा (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है।
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं किंतु (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(c) (A) सही है, (R) गलत है।
(d) (A) गलत है, (R) सही है।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

111. निम्नलिखित में से कौन-सी इमारतें फतेहपुर सीकरी के हरम सरा खंड का हिस्सा हैं –
(i) जोधाबाई का महल
(ii) पंच महल
(iii) मरियम का घर
(iv) बीरबल का घर
सही विकल्प का चयन कीजिए –
(a) केवल (i) और (ii)
(b) केवल (i) और (iv)
(c) केवल (i), (ii) और (iii)
(d) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

112. सूची-I और सूची-II को. सुमेलित कीजिए एवं दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए–
सूची-I   –   सूची-II
1. मुरीद    (i) विठोबा को समर्पित भक्ति काव्य
2. मुर्शिद  (ii) सूफी शिष्य
3. अभंग  (iii) सूफी गुरु/पथ प्रदर्शक
4. पुष्टि     (iv) ईश्वर की अनुकंपा
कूट :
(a) 1. (iii), 2. (ii), 3. (iv), 4. (i)
(b) 1. (ii), 2. (iii), 3. (i), 4. (iv)
(c) 1. (iii), 2. (iv), 3. (ii), 4. (i)
(d) 1. (iii), 2. (ii), 3. (i), 4, (iv)

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

113. अधोलिखित कथन (a) और (b) को पढे और नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन करें –
(i) 1813 के चार्टर एक्ट से मुक्त व्यापार की नीति को प्रारंभ किया गया।
(ii) 1813 से भारत की आर्थिक नीतियां इंग्लैंड के औद्योगिक बुर्जुआ वर्ग के हितों से निर्धारित होने लगी थीं।
कूट :
(a) (i) और (ii) दोनों ही गलत हैं।
(b) (i) और (ii) दोनों ही सही हैं।
(c) (i) सही है, जबकि (ii) गलत है।
(d) (i) गलत है, जबकि (ii) सही है।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

114. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
(i) राजस्थान में वर्षा दक्षिण और दक्षिण-पूर्व से उत्तर और उत्तर-पश्चिम में घटती जाती है।
(ii) मानसून की अरब सागरीय शाखा राजस्थान में वर्षा का प्रमुख स्रोत है।
(iii) पश्चिमी राजस्थान केवल शीत काल में वर्षा प्राप्त करता है।
(iv) राजस्थान का 50 प्रतिशत भाग शुष्क एवं अर्द्ध-शुष्क जलवायु का है।
उपर्युक्त कथनों में कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) (i) और (iv)
(b) (i), (ii) और (ill)
(c) (i), (ii) और (iv)
(d) (iii) और (iv)

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

115. निम्नांकित में से कौन संविधान-सभा की प्रारूप समिति का सदस्य नहीं था?
(a) एन. माधव राव
(b) डी.पी. खेतान
(c) मोहम्मद सादुल्ला
(d) बी.एन. राव

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

116. संविधान की उद्देशिका में ‘स्वतंत्रता’ से संबंधित शब्दों का सही क्रमविन्यास है–
(a) विश्वास, विचार, अभिव्यक्ति, उपासना और धर्म की स्वतंत्रता
(b) विचार, अभिव्यक्ति, विश्वास, धर्म और उपासना की स्वतंत्रता
(c) उपासना, धर्म, विश्वास, विचार और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता
(d) विचार, विश्वास, धर्म, उपासना और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

117. पुंछी आयोग से संबंधित निम्नांकित कथनों पर विचार कीजिए –
(i) आयोग ने अनुच्छेद 355 एवं 356 में आपात् उपबंधों के स्थानीय उपयोग का प्रस्ताव किया है।
(ii) राज्यपाल की 5 वर्ष की पदावधि स्थायी कर दी जाए।
(iii) राज्यपाल की पदच्युति केवल संसद द्वारा की जाए।
(iv) प्रधानमंत्री, लोकसभा में विपक्ष के नेता एवं संबंधित राज्य के मुख्यमंत्री से गठित एक समिति को राज्यपाल की नियुक्ति सोंप दी जाए।
निम्नांकित कूटों के प्रयोग करते हुए सही कथनों को चुनिए –
(a) (i), (ii), एवं (iv) सभी
(b) केवल (ii) और (iv)
(c) केवल (i), (iii) और (iv)
(d) केवल (i) एवं (ii)

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

118. “ए सर्वे वर्क ऑफ एनशिएन्ट साइट्स अलौंग दी लौस्ट सरस्वती रिवर” किसका कार्य था?
(a) एम. आर. मुगल
(b) ऑरेल स्टैन
(c) हरमन गोइट्ज
(d) वी.एन. मिश्रा

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

119. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही है?
(a) खड़ताल-सुषिर वाद्य
(b) रबाब- तत् वाद्य
(c) बांकिया- घन वाद्य
(d) डेरु-सुषिर वाद्य

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

120. राष्ट्रीय विनिर्माण नीति 2011 के उद्देश्यों के संबंध में निम्न पर विचार कीजिए एवं नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –
(i) मध्यावधि में विनिर्माण क्षेत्र की वृद्धि दर को 12-14 प्रतिशत तक बढ़ाना।
(ii) विनिर्माण क्षेत्र में 2025 तक 100 मिलियन अतिरिक्त रोजगार का सृजन।
(iii) भारतीय विनिर्माण क्षेत्र की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मक क्षमता को समुचित नीतियां अपनाकर बढ़ाना।
(iv) बारहवीं योजनावधि में विनिर्माण क्षेत्र के निर्यातों को 25 प्रतिशत की वार्षिक दर से बढ़ाना।
कूट :
(a) (i), (ii) और (iii)
(b) (i), (ii) और (iv)
(c) (i), (iii) और (iv)
(d) (ii), (iii), और (iv)

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*