RPSC RAS/RTS pre exam Paper – 19 November 2013

121. सुमेलित कीजिए –
कृषि विकास कार्यक्रम उद्देश्य
1. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन    (i) लघु एवं सीमांत कृषकों को केन्द्र में रखते हुए कृषि आय बढ़ाने हेतु संभावित कृषि को अपनाना
2. राष्ट्रीय कृषि विकास योजना    (ii) चावल, गेहूं एवं दालों के उत्पादन को बढ़ाना
3. सतत कृषि हेतु राष्ट्रीय मिशन    (iii) कृषि में सार्वजनिक विनियोग को बढ़ाना
4 वर्षा आधारित क्षेत्र विकास योजना   (iv) भारतीय कृषि को जलवायु योजना प्रत्यासथी उत्पादन व्यवस्था में रूपांतरित करना
कूट :
(a) 1. (iii), 2. (iv), 3. (i), 4. (ii)
(b) 1. (ii), 2. (iii), 3. (iv), 4. (i)
(c) 1. (ii), 2. (iii), 3. (i), 4. (iv)
(d) 1. (iii), 2. (ii), 3. (i), 4. (iv)

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

122. निम्नलिखित कथनों का परीक्षण कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –
(i) स्वेज नहर का निर्माण एंग्लो-फ्रेंच कंपनी द्वारा किया गया।
(ii) इसे परिवहन के लिए 1869 में खोला गया।
(iii) इससे लंदन-भारतीय पश्चिमी तट की दूरी 6100 मील कम हो गई है।
(iv). स्वेज नहर पश्चिमी यूरोप को आस्ट्रेलियन मार्ग से सीधा जोड़ती है। एवं उत्तरी अमेरिका के पूर्वी तटों का मानसून एशियाई देशों से व्यापार भी इसी मार्ग से होता है।
कूट :
(a) (i) और (ii) सही है।
(b) (ii) और (iii) सही हैं।
(c) (i), (ii) और (iv) सही हैं।
(d) (i), (ii), (iii) और (iv) सही हैं।

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

123. राजस्थान में विभिन्न समय पर निम्नलिखित त्यौहार मानए जाते हैं –
(i) छोटी तीज
(ii) आखा तीज
(iii) गणगौर
(iv) कजली (बड़ी तीज)
कैलेंडर वर्ष के अनुसार उनका तिथिक्रम है –
(a) (iii), (ii), (i), (iv)
(b) (ii), (i), (iii), (iv)
(c) (ii), (iii), (i), (iv)
(d) (iii), (i), (iv), (ii)

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

124. राजपूताना की किस रियासत के सिक्कों पर एक ओर सम्राज्ञी विक्टोरिया का चेहरा और अंग्रेजी में “विक्टोरिया एम्प्रैस’ लिखा होता था और दूसरी ओर नागरी तथा उर्दू लिपि में महाराजा का नाम लिखा होता था?
(a) जोधपुर
(b) जयपुर
(c) बीकानेर
(d) उदयपुर

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

125. राजपूताना की किस रियासत में आजाद मोर्चे की स्थापना हुई?
(a) जोधपुर
(b) जयपुर
(c) कोटा
(d) बीकानेर

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

126. निम्नलिखित में से कौन-से कथन हड़प्पा मोहरों के संदर्भ में सही हैं?

(i) अधिकांश मोहरें आकृति में वर्गाकार हैं।
(ii) अधिकांश मोहरें सेलखड़ी की बनी हैं।
(iii) कुछ मोहरों पर केवल लेख हैं, परंतु आकृतियां नहीं हैं।
सही उत्तर का चयन कीजिए –
(a) (i) और (ii)
(b) (i) और (iii)
(c) (ii) और (iii)
(d) (i), (ii) और (iii)

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

127. निम्नलिखित में से कौन-सा वेदांग का घटक नहीं है?
(a) शिक्षा
(b) व्याकरण
(c) छंद
(d) अलंकार

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

128. भाषा जिसका प्रयोग अशोक के अभिलेखों में नहीं किया गया है, वह है –
(a) प्राकृत
(b) अरेबीक
(c) यूनानी
(d) रोमन

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

129. निम्नांकित कथनों पर विचार कीजिए –
(i) मूल अधिकारों एवं राज्य नीति के निदेशक तत्वों को यथासंभव प्रभावी बनाने के लिए साम्य संरचना का सिद्धांत अपनाया गया है।
(ii) 1980 के मिनर्वा मिल्स केस में उच्चतम न्यायालय ने अनुच्छेद 14 एवं 19 में उल्लिखित मूल अधिकारों पर अनुच्छेद 39 (ख) एवं (ग) उल्लिखित राज्य नीति के निदेशक तत्वों की वरीयता संस्थापित की है।
सही कूटों का चयन करें –
(a) केवल (i) सत्य है।
(b) केवल (ii) सत्य है।
(c) (i) एवं (ii) दोनों सत्य हैं।
(d) (i) एवं (ii) दोनों असत्य हैं।

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

130. निम्नांकित सूचियों को सुमेलित कीजिए –
सूची-X (भारत के राष्ट्रपति)  – सूची-Y (चुनावी विवरण)
1. राजेंद्र प्रसाद     (i) निर्विरोध निर्वाचित
2. जाकिर हुसेन     (ii) द्वितीय वरीयता की मतगणना
3. वी.वी. गिरी    (iii) दो कार्यकालों के लिए निर्वाचित
4. नीलम संजीव रेड्डी    (iv) पदधारण के दौरान मृत्यु
कूट :
(a) 1. (iii), 2. (iv), 3. (ii), 4. (i)
(b) 1. (i), 2. (iii), 3. (iv), 4. (ii)
(c) 1. (iii), 2. (ii), 3. (i), 4. (iv)
(d) 1. (ii), 2. (iii), 3. (iv), 4. (i)

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

131. 15वीं लोकसभा में, आंग्ल-भारतीय समुदाय के दो मनोनीत सदस्यों में से एक केरल से हैं और अन्य है –
(a) मिजोरम से
(b) गोवा से
(c) छत्तीसगढ़ से
(d) मणिपुर से

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

132. निम्नलिखित में से कौन-सा अभिलेख हिन्द-यवनों पर वासुदेव संप्रदाय के प्रभाव को संकेतित करता है?
(a) बेसनगर स्तम्भ अभिलेख
(b) सुई विहार अभिलेख
(c) राबटाक अभिलेख
(d) जूनागढ़ अभिलेख

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

133. प्राचीन भारत में श्रेणी का मुखिया कहलाता था –
(a) अधिपति
(b) जेठ्ठक
(c) अग्रपति
(d) वणिक

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

134. राजेन्द्र-I के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
(i) उसने गंगा की घाटी में एक सफल सैन्य अभियान भेजा।
(ii) उसने गंगईकोण्ड चोलपुरम् में एक नई राजधानी का निर्माण किया।
(iii) उसने श्रीलंका के नरेश महेंद्र V को पराजित किया।
(iv) उसने व्यापारियों के एक दल को चीन भेजा।
उपर्युक्त में से कौन-से कथन सही हैं?
(a) (i), (ii) और (iv)
(b) (i), (iii) और (iv)
(c) (i), (ii) और (iii)
(d) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

135. दामणा नामक आभूषण कहां पहना जाता है?
(a) अंगुलि
(b) हाथ
(c) कान
(d) नाक

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

136. निम्नलिखित में से किसे यूनेस्को द्वारा 2010 ई. में ‘विश्व विरासत सूची’ में सम्मिलित किया गया?
(a) केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान
(b) रणथम्भौर किला
(c) कुम्भलगढ़
(d) जन्तर-मन्तर, जयपुर

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

137. सल्तनत काल में ‘सोनधर’ था –
(a) भू-राजस्व पर एक उपकर
(b) नहरी जल पर लगाया गया कर
(c) गंगा के दोआब में लगाया गया विशेष कर
(d) कृषि विकास के लिए किसानों को दिया जाने वाला ऋण

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

138. मध्यकालीन ग्रंथ ‘मान कौतुहल’ की विषय वस्तु है –
(a) आमेर के राजा मानसिंह का बंगाल अभियान
(b) हिन्दुस्तानी शास्त्रीय गायन के रोगों का संकलन
(c) नागौर की रानी मानकंवर के मनोविनोद
(d) साहित्यिक पहेलियां

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

139. सविनय अवज्ञा आंदोलन शुरू करने से पहले गांधीजी ने लॉर्ड इरविन को एक ग्यारह सूत्री मांग पत्र भेजा। निम्नलिखित में से कौन-सी मांग/मांगें इसमें सम्मिलित नहीं थी?
(i) भू-राजस्व में पचास प्रतिशत की कमी और नमक कर की समाप्ति
(ii) रुपया-स्टर्लिंग की विनिमय दर कम करना
(iii) सैन्य और नागरिक प्रशासन के खर्च में पचास प्रतिशत की कमी
(iv) भगतसिंह एवं बटुकेश्वर दत्त को माफी
सही विकल्प चुनिए –
(a) (iv)
(b) (i) और (iii)
(c) (ii) .
(d) (i) और (iv)

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

140. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए का उपयोग करते हुए उत्तर दीजिए
सूची-I    –    सूची-II
(उच्चतम शिखर)   –   (देश)
1. किलिमंजारो    (i) अर्जेन्टीना
2. माउन्ट कुक     (ii) संयुक्त राज्य अमेरिका
3. माउन्ट मेकिंले    (iii) न्यूजीलैंड
4. एकोंकागुआ     (iv) तंजानिया
कूट :
(a) 1. (i), 2. (ii), 3. (iv), 4. (iii)
(b) 1. (iv), 2. (iii), 3. (ii), 4. (i)
(c) 1. (iii), 2. (iv), 3. (i), 4. (ii)
(d) 1. (ii), 2. (i), 3. (iii), 4. (iv)

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*