RPSC RAS/RTS pre exam Paper – 19 November 2013

141. देश के कुल चावल उत्पादन के प्रतिशत के अनुसार चावल उत्पादित राज्यों का अवरोही क्रम में सही अनुक्रम है –
(a) पश्चिमी बंगाल, आंध्र प्रदेश, उत्तर प्रदेश एवं पंजाब
(b) आंध्र प्रदेश, पश्चिमी बंगाल, पंजाब एवं उत्तर प्रदेश
(c) उत्तर प्रदेश, पंजाब, आंध्र प्रदेश एवं पश्चिमी बंगाल
(d) पंजाब, उत्तर प्रदेश, पश्चिमी बंगाल एवं आंध्र प्रदेश

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

142. सूची-1 और सूची-II को सुमेलित कीजिए और नीचे लिखे कोड की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए –
सूची-1    –   सूची-II
1. द्वारकाधीश    –   (i) कोटा
2. श्रीनाथजी    –   (ii) नाथद्वारा
3. मथुराधीश    –   (iii) जयपुर
4. गोविंद देवजी    –   (iv) कांकरोली
कूट :
(a) 1. (iv), 2. (ii), 3. (i), 4. (iii)
(b) 1. (iv), 2. (i), 3. (iii), 4. (ii)
(c) 1. (ii), 2. (iii), 3. (i), 4. (iv)
(d) 1. (iii), 2. (i), 3. (iv), 4. (ii)

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

143. राजपूताना को निम्नलिखित रियासतों ने 1817, 1818 ई. में ईस्ट इंडिया कंपनी के साथ संधि पर हस्ताक्षर किए –
(i) कोटा
(ii) जोधपुर
(iii) करौली
(iv) उदयपुर
निम्नलिखित में से कौन-सा अनुक्रम, कालाक्रमानुसार सहीं है?
(a) (i) (ii) (iii) (iv)
(b) (iii) (iv) (i) (ii)
(c) (iv) (i) (ii) (iii)
(d) (iii) (i) (ii) (iv)

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

144. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) खालसा भूमि राजा के नियंत्रण में होती थी।
(b) जागीरी भूमि पर जागीरदार या ठिकानेदार का पैतृक नियंत्रण होता था।
(c) भोमियों को कुछ भूमि उनकी चौकीदारी की सेवाओं तथा मार्गों की सुरक्षा के कर्तव्यों को पूरा करने के लिए दी जाती थी।
(d) चरणौता भूमि पर राजा का नियंत्रण होता था।

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

145. भारत के निम्नांकित मानचित्र में तेल शोधन शालाओं की स्थिति (i), (ii), (iii) और (iv) से प्रदर्शित की गई है। मानचित्र के नीचे दिए गए क्रम से इन्हें पहचानिए तथा उत्तर दीजिए –
(a) देवगढ़, जगदीशपुर, नेल्लोर, कोयली
(b) जगदीशपुर, कोयली, देवगढ़, नेल्लोर
(c) कोयली, देवगढ़, नेल्लोर, जगदीशपुर
(d) नेल्लोर, कोयली, जगदीशपुर, देवगढ़

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

146. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट का उपयोग करते हुए उत्तर दीजिए –
घाट    –   मिलाते हैं।
1. भोर घाट    (i) उदयपुर-सिरोही-जालौर
2. गोरान घाट    (ii) मुम्बई से पुणे
3. पाल घाट    (iii) नासिक से मुम्बई
4. थाल घाट    (iv) कोयम्बटूर से कोच्चि

कूट :
(a) 1. (iv), 2. (iii), 3. (i), 4. (ii)
(b) 1. (iii), 2. (ii), 3. (iv), 4. (i)
(c) 1. (ii), 2. (i), 3. (iv), 4. (iii)
(d) 1. (i), 2. (iii), 3. (ii), 4. (iv)

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

147. जापान के निम्नांकित मानचित्र में औद्योगिक प्रदेशों की स्थिति (i). (ii), (iii) और (iv) से प्रदर्शित की गई है। मानचित्र के नीचे दिए गए क्रम से इन्हें पहचानिए तथा उत्तर दीजिए।
(a) टोकियो-याकोहामा, नगोया, ओसाका-कोबे-क्योटो, किताक्यूशू-नागासाकी
(b) टोकियो-याकोहामा, ओसाका-कोबे -क्योटो, नगोया, किताक्यूशू-नागासाकी
(c) नगोया, ओसाका-कोबे-क्योटो, किताक्यूशू-नागासाकी, टोकियो-याकोहामा
(d) किताक्यूशु-नागासाकी, टोकियो-याकोहामा, नगोया, ओसाका-कोबे-क्योटो

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

148. यदि GOOD को किसी सांकेतिक भाषा में HQRH लिखा जाता है, तो उसी सांकेतिक भाषा में DRFAM किस प्रकार लिखा जाएगा?
(a) ESFBN
(b) ETHER
(c) ETHPQ
(d) ESHDR

Show Answer

Answer -*

Hide Answer

149. एक घंटी वाली घड़ी में यांत्रिक दोष के कारण घंटे वाली सुई प्रत्येक आधा घंटे में 1 मिनट तेज चलती है। यदि 12 मध्यान्ह पर घंटी अपरान्ह 3 बजे के लिए लगाई जाए तो घंटी बजेगी –
(a) 3.30 pm पर
(b) 4.00 pm पर
(c) 4.30 pm पर
(d) 5.00 pm पर

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

150. एक थैले में 25 पैसे, 50 पैसे तथा ₹1 के सिक्के हैं। थैले में कुल सिक्कों की संख्या 220 है जिनका कुल मूल्य ₹160 है। यदि ₹1 के सिक्कों की संख्या 25 पैसे के सिक्कों की संख्या से तिगुनी हो तो 50 पैसे के सिक्कों की संख्या कितनी है?
(a) 120
(b) 80
(c) 60
(d) 40

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*