RPSC RAS/RTS Pre Exam Paper – 2016

RPSC RAS/RTS Preliminary Previous exam paper (RPSC RAS Previous exam paper) : RPSC RAS/RTS pre exam Paper-1 (General Knowledge) held by RPSC (Rajasthan Lok Seva Ayog) in year 2016. Rajasthan Administrative Service (RAS) and Rajasthan Taxation Service (RTS) Combined Competitive Exam conducted by Rajasthan Public Service Commissions (RPSC).

RPSC RAS/RTS Preliminary Exam Paper – 2016

1. निम्नलिखित में से कौन सा विद्वान कुंभा के दरबार में नहीं था?

(a) टिल्ला भट्ट
(b) मुनि सुंदर सूरी

(c) मुनि जिन विजय सूरी
(d) नाथा

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

2. निम्नलिखित में से राजस्थान के किस क्षेत्र से अलीबख्शी ख्याल संबद्ध है?
(a) करौली
(b) चिड़ावा
(c) अलवर
(d) चित्तौड़

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

3. राजस्थान का शंकरिया नृत्य किससे संबंधित है?
(a) कालबेलिया
(b) भील
(c) सहरिया
(d) तेरहताली

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

4. निम्नलिखित में से सर्वप्रथम किसने राजस्थान के राजसी शासक वर्ग के लिए पृथक् शिक्षा संस्थान की आवश्यकता पर बल दिया था?
(a) कर्नल लोच
(b) लॉर्ड लैंसडाउन
(c) कैप्टन वाल्टर
(d) लॉर्ड मेयो

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

5. राजस्थानी साहित्य की एक प्रारंभिक रचना ‘हंसावली’ रचित है –

(a) हेमचंद्र द्वारा
(b) असाइत द्वारा
(c) श्रीधर व्यास द्वारा
(d) ईसरदास द्वारा

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

6. सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए तथा सही उत्तर का चयन नीचे दिए गए कूट से कीजिए –
सूची-1   –   सूची-2
पर्वत शिखर महाद्वीप
A. कोसिस्को   1. यूरोप
B. मैकिले       2. अफ्रीका
C. अल्ब्रूस       3. ऑस्ट्रेलिया
D. किलिमंजारो   4. उत्तरी अमेरिका
कूट :
.    A B C D
(a) 4 3 2 1
(b) 3 4 1 2
(c) 3 1 2 4
(d) 2 4 3 1

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

7. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित है?
नाम ग्रंथ   –   (संगीत)
(a) पुंडरीक विठ्ठल – रागमाला
(b) पंडित भावभट्ट – संगीतराज
(c) कुंभा – राग कल्पद्रुम
(d) उस्ताद चांद खान – राग चंद्रिका

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

8. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म गलत सुमेलित है?
(a) बेगूं – राम नारायण चौधरी
(b) बूंदी – नयनू राम शर्मा
(c) बिजोलिया – विजय सिंह पथिक
(d) बीकानेर – नरोत्तम लाल जोशी

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

9. राजस्थान के इतिहास में ‘पट्टा रेख’ से क्या अभिप्राय है?
(a) आकलित राजस्व
(b) सैन्य कर
(c) आयात-निर्यात कर
(d) बेगार

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

10. शेखावटी ब्रिगेड का मुख्यालय कहां स्थित था?
(a) सिकर
(b) झुंझुनूं
(c) खेतरी (खेतड़ी)
(d) फतेहपुर

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

11. प्राचीन नगर जो महाभारत और महाभाष्य दोनों में उल्लिखित है –
(a) विराटनगर (बैराठ)
(b) मध्यमिका (नगरी)
(c) रैढ़
(d) कर्कोट

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

12. अभिलेख, जो प्राचीन राजस्थान में भागवत संप्रदाय के प्रभाव की पुष्टि करता है –
(a) घटियाला अभिलेख
(b) हेलियोडोरस का बेसनगर अभिलेख
(c) बुचकला अभिलेख
(d) घोसुंडी अभिलेख

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

13. राजस्थान के निम्नलिखित मंदिरों में से गुर्जर-प्रतिहार काल में निर्मित मंदिरों को चुनिए –
1. आहड़ का आदिवराह मंदिर।
2. आभानेरी का हर्षतमाता का मंदिर।
3. राजोरगढ़ का नीलकंठ मंदिर।
4. ओसियां को हरिहर मंदिर।
कूट :
(a) 1 और 2
(b) 1, 2 और 4
(c) 2 और 4
(d) 1, 2, 3 और 4

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

14. स्वतंत्रता पूर्व राजस्थान का निम्नलिखित में से कौन सा समाचार-पत्र आर्य समाजी विचारधारा का संवर्धक नहीं था?
(a) देश हितैषी
(b) जनहितकारक
(c) परोपकारक
(d) राजपूताना गजट

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

15. राजस्थान के कौन से क्षेत्र में चैत्र-शुक्ल पंचमी को ‘गुलाबी गणगौर’ मनाई जाती है?
(a) नाथद्वारा
(b) उदयपुर
(c) बूंदी
(d) जोधपुर

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

16. सुमेलित कीजिए –
स्थान   –   स्थापना वर्ष
A. राजस्थान सेवा संघ   1. सन् 1921
B. देश हितैषी सभा   2. सन् 1927
C. अखिल भारतीय देशी लोक परिषद्   3. सन् 1877
D. चैंबर ऑफ प्रिंसेज   4. सन् 1919
कूट :
.     A B C D
(a) 4 3 2 1
(b) 2 4 1 3
(c) 1 2 4 3
(d) 4 2 3 1

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

17. अम्ल वर्षा में नीचे दिए गए कौन से प्रदूषक वर्षा-जल एवं हिम को प्रदूषित करते हैं?
1. सल्फर डाइऑक्साइड
2. नाइट्रोजन ऑक्साइड
3. कार्बन डाइऑक्साइड
4. मीथेन
कूट :
(a) 1, 2 और 4
(b) 1, 3 और 4
(c) 2 और 3
(d) 1 और 2

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

18 निम्नलिखित में से कौन से किसी प्रदेश की जैव-विविधता के लिए संकट हो सकते हैं?
(a) भूमंडलीय तपन
(b) प्राकृतिकवास का विखंडन
(c) विदेशी प्रजातियों का आक्रमण
(d) शाकाहार को प्रोत्साहन

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

19. सची-1 को सूची-2 से सुमेलित करते हुए नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए –
सूची-1   –  सूची-2
औद्योगिक प्रदेश   –  देश
A. लंकाशायर प्रदेश   1. संयुक्त राज्य अमेरिका
B. रूहर प्रदेश   2. जर्मनी
C. कैहिन प्रदेश    3. यूनाइटेड किंगडम
D. दक्षिणी अपेलिशियन प्रदेश   4. जापान
कूट :
.    A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 3 2 1 4
(c) 3 2 4 1
(d) 3 4 2 1

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

20. उत्तर-दक्षिण गलियारे (North-South Corridor) पर स्थित निम्नलिखित नगरों को उत्तर से दक्षिण के क्रम में व्यवस्थित करत हुए सही उत्तर का चयन नीचे दिए गए कूट से कीजिए –
1. नागपुर
2. आगरा
3. कृष्णागिरि
4. ग्वालियर
कूट :
(a) 2, 3, 1 और 4
(b) 2, 4, 1 और 3
(c) 4, 2, 3 और 1
(d) 1, 2, 4 और 3

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*