RPSC RAS/RTS Pre Exam Paper – 2016

61. जिला दंडनायक के रूप में जिला कलेक्टर की शक्तियां हैं –
1. कानून व व्यवस्था बनाए रखना।
2. पुलिस पर नियंत्रण रखना।
3. विदेशियों के पारपत्रों की जांच करना।
4. भू-राजस्व एकत्र करना।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
कूट :
(a) 1, 2 और 3
(b) 1, 3 और 4
(c) 2, 3 और 4
(d) 1, 2 और 4

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

62. राजस्थान के राज्यपाल कुलाधिपति होते हैं –
(a) सभी राज्य विश्वविद्यालयों के।
(b) सभी राज्य विश्वविद्यालयों तथा राज्य में कार्यरत सभी केंद्रीय विश्वविद्यालयों के।
(c) सभी राज्य एवं निजी विश्वविद्यालयों के।
(d) सभी राज्य विश्वविद्यालयों, राज्य में स्थित केंद्रीय विश्वविद्यालयों तथा राज्य के सभी निजी विश्वविद्यालयों के।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

63. राजस्थान सूचना आयोग का गठन कब हुआ था?
(a) 18 अप्रैल, 2008
(b) 18 अप्रैल, 2006
(c) 18 अप्रैल, 2007
(d) 18 अप्रैल, 2005

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

64. भारत की केंद्र सरकार के कर-राजस्व के निम्नलिखित महत्त्वपूर्ण स्रोतों पर ध्यान दीजिए –
1. संघीय उत्पादन शुल्क
2. आय कर
3. निगम कर
4. सेवा कर
कूट :
(a) 1, 2, 4, 3
(b) 2, 4, 1, 3
(c) 2, 3, 1, 4
(d) 4, 1, 2, 3

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

65. वर्ष 1997-98 के बाद से न्यूनतम समर्थन मूल्य के संदर्भ में कौन सा कथन सत्य है? ।
(a) न्यूनतम समर्थन मूल्य = C2 लागतें
(b) न्यूनतम समर्थन मूल्य > C2 लागतें
(c) न्यूनतम समर्थन मूल्य < C2 लागतें
(d) न्यूनतम समर्थन मूल्य C2 लागत से स्वतंत्र होता है।।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

66. राजस्थान थोक मूल्य सूचकांक का आधार वर्ष है –

(a) सन् 1986-87
(b) सन् 1999-2000
(c) सन् 2004-05
(d) सन् 2011-12

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

67. राजस्थान की 12वीं पंचवर्षीय योजना में कृषि, उद्योग एवं सेवा क्षेत्रों के लिए वृद्धि के लक्ष्य क्रमशः निर्धारित हैं –
(a) 3.5%, 8.0%, 9.5%
(b) 4.0%, 8.0%, 9.0%
(c) 4.0%, 8.5%, 9.0%
(d) 3.5%, 8.5%, 9.5%

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

68. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में कौन से कथन राजस्थान में लिंगानुपात (1000 पुरुषों पर महिलाओं की संख्या) के बारे में सही हैं? नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –
1. 2011 में राजस्थान में लिंगानुपात राष्ट्रीय औसत से कम था।
2. 2011 में राजस्थान के सभी जिलों में लिंगानुपात 1000 से कम था।
3. 2011 में राजस्थान के सभी जिलों के ग्रामीण क्षेत्रों में (पाली जिले के अलावा) लिंगानुपात 1000 से कम था। 4. 2011 में राजस्थान के सभी जिलों के शहरी क्षेत्रों में (धौलपुर जिले के अलावा) लिंगानुपात 1000 से कम था।
कूट :
(a) केवल 1 सही है।
(b) 1 तथा 2 सही है।
(c) 1, 2 तथा 3 सही हैं।
(d) 1, 2, 3 तथा 4 सहीं हैं।

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

69. राज्य स्तर पर लोक आयुक्त की नियुक्ति की सर्वप्रथम अनुशंसा किसने की थी?
(a) राजस्थान प्रशासनिक सुधार समिति ने।
(b) भारत के प्रशासनिक सुधार आयोग (1966-70) ने।
(c) द्वितीय प्रशासनिक सुधार आयोग ने।
(d) संथानम समिति ने।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

70. दो अथवा दो से अधिक राज्यों के लिए संयुक्त लोक सेवा आयोग अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है?
(a) सबसे बड़े राज्य के राज्यपाल।
(b) भारत के राष्ट्रपति।
(c) सभी संबंधित राज्यों के राज्यपालों की समिति।
(d) संबंधित राज्यपालों की सिफारिश पर भारत के राष्ट्रपति।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

71. राजस्थान विधानसभा के इतिहास में 30 जून, 2016 तक कितनी बार विश्वास प्रस्ताव प्रस्तुत हुआ और उस पर चर्चा हुई।
(a) एक बार
(b) दो बार
(c) तीन बार
(d) चार बार

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

72. राजस्थान की जालीपा-कपूरडी तापीय विद्युत परियोजना के बारे में निम्नलिखित वाक्यों पर ध्यान दीजिए –
1. यह विद्युत परियोजना लिग्नाइट आधारित है।
2. यह निजी विकास द्वारा स्थापित की जा रही है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं –
कूट :
(a) 1 व 2 दोनों सही हैं।
(b) 1 व 2 दोनों गलत हैं।
(c) केवल कथन 1 सही है।
(d) केवल कथन 2 सही है।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

73. निम्नलिखित में से कौन सी बाहरी संस्था राजस्थान अक्षय ऊर्जा प्रसारण निवेश कार्यक्रम के लिए वित्तीय सहायता प्रदान कर रही है ?
(a) विश्व बैंक
(b) जापान अंतर्राष्ट्रीय सहयोग संस्था
(c) एशियन विकास बैंक
(d) के.एफ.डब्ल्यू. जर्मनी

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

74. ‘नया सवेरा’ है –
(a) डोडा पोस्त से पूर्ण नशामुक्ति कार्यक्रम।
(b) तंबाकू से पूर्ण नशामुक्ति कार्यक्रम।
(c) शराब से पूर्ण नशामुक्ति कार्यक्रम।
(d) उपर्युक्त सभी।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

75. राजस्थान में गैर-परंपरागत ऊर्जा स्रोत से ऊर्जा सृजन करने के लिए नोडल एजेंसी है –
(a) राजस्थान रिन्यूबल एनर्जी कॉर्पोरेशन लि.।
(b) स्टेट मिनिस्ट्री ऑफ न्यू रिन्यूबल एनर्जी।
(c) सेंटर फॉर न्यू एंड रिन्यूबल एनर्जी सौर्सेज।
(d) इनमें से कोई नहीं।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

76. राजस्थान में कितने जिला उद्योग केंद्र कार्यरत हैं?
(a) 36
(b) 33
(c) 31
(d) 29

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

77. राजस्थान में कौन सा कौन सा कथन मुख्यमंत्री शुभलक्ष्मी योजना का उद्देश्य नहीं है?
(a) बालिका जन्म को प्रोत्साहन देना।
(b) बाल विवाह को रोकना।
(c) बालिका जन्म के पंजीकरण को प्रोत्साहन देना।
(d) गर्भवती बालिकाओं की सहायता करना।

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

78. हरे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए कैल्शियम कार्बाइड का प्रयोग किया जाता है, क्योंकि यह उत्पन्न करता है –
(a) ऐसीटिलीन
(b) मिथाइलीन
(c) फ्लोरिजन
(d) ऑक्सिन

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

79. कार्बन डाइऑक्साड (CO2), नाइट्रस ऑक्साइड (N2O), क्लोरोफ्लोरो-कॉर्बंस (CFCs) और मीथेन (CH4) गैसों का ग्लोबल वार्मिंग के प्रति आपेक्षिक योगदान है –
(a) CO2 > CFCs > CH4 > N2O
(b) CO2 > CH4 > CFCs > N2O
(c) CO2 > CH4 > N2O > CFCs
(d) CO2 > N2O > CH4 > CFCs

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

80. एक वयस्क दैहिक कोशिका से क्लोन की गई पहली स्तनपायी डॉली (भेड्) के बारे में कौन सा तथ्य सही नहीं है?
(a) डॉली वर्ष 1998 में पैदा हुई थी।
(b) डॉली की मृत्यु 2003 में हुई थी।
(c) डॉली स्कॉटलैंड में पैदा हुई थी।
(d) फेफड़ों की बीमारी के कारण डॉली का निधन हुआ था।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*