RPSC RAS/RTS Pre Exam Paper – 2016

81. बेकिंग सोडा का रासायनिक सूत्र है–
(a) CaCO3
(b) Ca(OH)2
(c) Na2CO3
(d) NaHCO3

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

82. फोटो वोल्टीय सेल संबंधित है –
(a) सौर ऊर्जा से।
(b) नाभिकीय ऊर्जा से।
(c) पवन ऊर्जा से।
(d) भूतापीय ऊर्जा से।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

83. नवीनतम एंड्रॉयड चलदूरभाष प्रचालन पद्धति-6.0 का नाम है –
(a) किटकेट
(b) मार्शमैलो
(c) लॉलीपॉप
(d) जेली बीन

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

84. निम्नलिखित में से कौन सी एक भारतीय नौ सेना की नाभिकीय ऊर्जा द्वारा संचालित पनडुब्बी है?
(a) आई.एन.एस. शिशुमार
(b) आई.एन.एस. शल्की
(c) आई.एन.एस. चक्र
(d) आई.एन.एस. सिंधुवीर

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

85. निम्नलिखित में से भारतीय वायु सेना का कौन सा विमान हवा से हवा में पुनः ईंधन भरने का कार्य करता है?
(a) सी-17 ग्लोबमास्टर-III
(b) इल्यूशिन-II-76
(c) इल्यूशिन-II-78
(d) सी-130 जे सुपर हरक्यूलिस

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

86. निम्नलिखित में से कौन से कथन सत्य हैं?
1. गन्ने के रस को किण्वित करने पर सिरका बनता है।
2. सिरके में ऐसीटिक अम्ल होता है।
3. सिरके में उपस्थित अम्ल, बेंजोइक अम्ल होता है।
4. सिरका एक परिरक्षक के रूप में प्रयुक्त होता है।

कूट :
(a) 1, 3 और 4
(b) 1, 2, और 4
(c) 1, 2 और 3
(d) 2, 3 और 4

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

87. मुख्यमंत्री नि:शुल्क दवा योजना राजस्थान में लागू की गई थी –
(a) 2 सितंबर, 2011 से।
(b) 2 सितंबर, 2010 से।
(c) 2 अक्टूबर, 2011 से।
(d) 2 अक्टूबर, 2010 से।

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

88. भामाशाह योजना की मुख्य विशेषताएं हैं –
1. प्रत्येक परिवार को परिवार की महिला मुखिया के नाम भामाशाह कार्ड जारी किया जाता है।
2. भामाशाह कार्ड महिला के बैंक खाते से जोड़ा जाता है।
3. विभिन्न नकद लाभों को लाभार्थियों के बैंक खातों में हस्तांतरित किया जाएगा।
4. सभी गैर-नकद लाभों को भी लाभार्थियों के बैंक खातों में हस्तांतरित किया जाएगा।
कूट :
(a) केवल 1 सही है।
(b) 1 और 2 दोनों सही हैं।
(c) 1, 2 और 3 सही हैं।
(d) 1, 2, 3 और 4 सही हैं।

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

89. राजस्थान में क्रियान्वित उस स्कीम का नाम बताइए जिसके अंतर्गत अनुसूचित जाति/जनजाति/विशेष पिछड़ा वर्ग/अन्य पिछड़ा वर्ग और सामान्य जाति के बी.पी.एल. अभ्यर्थी को अखिल भारतीय सिविल सेवा परीक्षा, राज्य की सिविल सेवा परीक्षा में चयनित होने तथा आई.आई.टी., आई.आई.एम. एवं राष्ट्रीय स्तर के मेडिकल कॉलेज में अभ्यर्थी के प्रवेश होने पर नकद प्रोत्साहन दिया जाता है।
(a) अनुप्रति योजना
(b) छात्रवृत्ति स्कीम
(c) मैरिट कम मींस स्कीम
(d) उच्च मैरिट छात्रवृत्ति

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

90. नैनो तकनीक के निम्नलिखित उत्पादों/उदाहरणों को नैनो तकनीक की चार पीढ़ियों के बढ़ते क्रम में व्यवस्थित कीजिए (I – IV) एवं दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए –
1. एयरोसोल
2. 3-डी नेटवर्किंग
3. आण्विक विनिर्माण
4. लक्षित दवाएं
कूट :
(a) 1, 2, 3, 4
(b) 4, 1, 2, 3
(c) 1, 4, 2, 3
(d) 4, 1, 3, 2

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

91. निम्नलिखित में से कौन सा एल्फा-लिनोलेनिक अम्ल (18 कार्बन युक्त ओमेगा-3 फैटी अम्ल) का सर्वोत्तम स्रोत है?
(a) मूंग
(b) मोठ
(c) अलसी
(d) जई

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

92. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए एवं दिए गए कूटों की सहायता से सही कथनों का चयन कीजिए –
1. सर्वप्रथम व्यवसायीकरण किए जाने वाला, आनुवंशिक रूप से अभियांत्रिक कृत फसल उत्पादन, फ्लेवर-सेवर टमाटर था।
2. फ्लेवर-सेवर के पके हुए फल अधिक अवधि के लिए दृढ रहते हैं एवं पौधे पर पकने के बाद बाजार में स्थानांतरित किए जा सकते हैं।
3. फ्लेवर-सेवर के पके हुए फलों में रंग होता है, किंतु पौधों पर पके फलों जैसे पर्ण सरुचिक सरणी का अभाव होता है।
कूट :
(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(c) 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

93. भारत में स्थापित पहला राष्ट्रीय उद्यान है –
(a) काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान।
(b) जिम कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान।
(c) गिर राष्ट्रीय उद्यान।।
(d) कान्हा राष्ट्रीय उद्यान।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

94. पशुओं, विशेषतः दुधारू- गौ के अनुपूरक भोजन के रूप में प्रयुक्त जैव-उर्वरक है –
(a) अजोटोबैक्टर
(b) अजोस्पाइरीलियम
(c) राइजोबियम
(d) अजोला

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

95. केंद्रीय शुष्क बागबानी संस्थान स्थित है –
(a) बीकानेर में
(b) गंगानगर में
(c) जोधपुर में
(d) उदयपुर में

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

96. निम्नलिखित में से किस बीमारी के लिए ट्राइवेलेंट के स्थान पर बाइवेलेंट ओ.आर.वी. देने का निर्णय भारत सरकार ने लिया है?
(a) टाइफॉयड
(b) डिप्थीरिया
(c) पोलियो
(d) मलेरिया

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

97. उच्च गति ग्रामीण ब्रॉडबैंड नेटवर्क से जुड़ने वाला भारत का प्रथम जिला कौन सा है?
(a) कर्नाटक का बेंगलुरु जिला।
(b) मध्य प्रदेश का विदिशा जिला।
(c) केरल का इडुक्की जिला।
(d) महाराष्ट्र का पुणे जिला।

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

98. रक्षा अनुसंधान विकास संगठन (डी.आर.डी.ओ.) ने ‘लुकोस्किन’ (Lukoskin) नामक एक औषधि विकसित की है। इसका इस्तेमाल. …के उपचार में किया जा रहा है।
(a) ल्यूकेमिया
(b) ल्यूकोडर्मा
(c) फेफड़ों का कैंसर
(d) ल्यूकोरिया

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

99. निम्नलिखित जोड़े सुमेलित कीजिए –
प्रक्षेपण यान   –  सैटेलाइट
A. उपग्रह प्रक्षेपण यान-3 (SLV-3)  –  1. चंद्रयान-1
B. संवर्धित उपग्रह प्रक्षेपण यान (ASLV)  –  2. रोहिणी
C. ध्रुवीय उपग्रह प्रक्षेपण यान (PSLV)  –  3. स्रोस-सी
D. भूसमकालिक उपग्रह प्रक्षेपण यान (GSLV)  –  4. एजुसैट
कूट :
.    A B C D
(a) 2 3 1 4
(b) 1 2 3 4
(c) 3 1 2 4
(d) 2 3 4 1

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

100. विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी को राज्य में लोकप्रिय बनाने के लिए सरकार ने राजस्थान में विज्ञान केंद्र और विज्ञान पार्क स्थापित किए हैं। उन सही स्थानों को पहचानिए जहां पर विज्ञान पार्क अब तक स्थापित किए गए हैं –
(a) जयपुर, जोधपुर, कोटा।
(b) जयपुर, बीकानेर, झालारपाटन (झालावाड़)।
(c) जयपुर, नवलगढ़, झालारपाटन (झालावाड़)।
(d) जयपुर, नवलगढ़, कोटा।

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*