RPSC RAS/RTS Pre Exam Paper – 2016

101 इस प्रश्न में एक कथन के साथ दो परिकल्पनाएं दी गई हैं –
कथन : कठिन परिश्रमी व्यक्ति के लिए पहुंच से बाहर कुछ भी नहीं है।
परिकल्पना : 1 एक कठिन परिश्रमी व्यक्ति सब कुछ प्राप्त कर सकता है।
2. जो कठिन परिश्रम नहीं करते, वो कुछ भी प्राप्त नहीं कर सकते।
तब, कौन सा उत्तर सही है?
(a) केवल 1 कथन में अंतर्निहित है।
(b) केवल 2 कथन में अंतर्निहित है।
(c) दोनों 1 और 2 कथन में अंतर्निहित है।
(d) न तो 1 न ही 2 कथन में अंतर्निहित है।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

102. निम्नलिखित कथन के साथ दो तर्क दिए गए हैं, तय करें कि कौन सा तर्क मजबूत है और कौन सा कमजोर। उत्तर दीजिए –
कथन : वाहन चलाते समय क्या मोबाइन फोन के उपयोग पर प्रतिबंध होना चाहिए?
तर्क : 1. हां, ज्यादातर समय यह दुर्घटना का कारण बनता है।
2. नहीं, मोबाइल उपयोग करने वालों के लिए आपात स्थिति में समस्या हो जाएगी।
कूट :
(a) केवल तर्क 1 मजबूत है।
(b) केवल तर्क 2 मजबूत है।
(c) 1 और 2 दोनों तर्क मजबूत हैं।
(d) न तो 1 और न ही 2 तर्क मजबूत हैं।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

103. अनुक्रम 1039, 2247, 3455, 4663, का अगला पद है –
(a) 5772
(b) 5871
(c) 5782
(d) 5881

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

104. नीचे दिए गए अनुक्रम में आगे का पद है –
7Y, 26V, 63R, 124M, …………….
(a) 216G
(b) 216H
(c) 215G
(d) 215H

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

105. असंगत छांटिए –
(a) Cat
(b) Cow
(c) Goat
(d) Pig

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

106. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?

(a) रजिया सुल्तान – दिल्ली
(b) बहादुर शाह – गुजरात
(c) बाज बहादुर – मालवा
(d) चांद बीबी – अवध

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

107. नौवीं शताब्दी में निम्नलिखित में से किसके द्वारा चोल साम्राज्य की नींव डाली गई?
(a) विजयालय
(b) कृष्ण-I
(c) परांतक
(d) राजराज चोल

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

108. 16वीं शताब्दी में संपन्न महाभारत का फारसी अनुवाद कहलाता है –
(a) हमजानामा
(b) आलमगीरनामा
(c) बादशाहनामा
(d) रज्मनामा

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

109. यदि ‘GYPSUM’ को कूट संकेत में ‘MGSPYU’ लिखा जाता है, ‘FATHER’ को कूट संकेत में ‘RFHTAE’ लिखा जाता है, तो ‘BEYOND’ को कूट संकेत में लिखा जाएगा –
(a) DBYOEN
(b) NDEYBO
(c) DBOEYN
(d) DBOYEN

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

110. A, B, C, D, E और F एक परिवार में 6 सदस्य हैं। पुरुषों की संख्या स्त्रियों की संख्या के बराबर है। परिवार में एक पति-पत्नी की जोड़ी है। A और E, F के पुत्र हैं तथा A बड़ा है। D दो बच्चों की माता है (एक पुत्र है और एक पुत्री)। A का पुत्र B है, तब E की भतीजी है –
(a) C
(b) D
(c) F
(d) A

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

111. प्रश्न में दिए गए चित्र को (X) से चिह्नित किया है। इसके पश्चात् दिए गए चार वैकल्पिक चित्रों को (A), (B), (C) तथा (D) से चिह्नित किया गया है। वह चित्र जो (X) में पूर्णतया समाहित होकर एक वर्ग का निर्माण करे, है –
RPSC
RPSC RPSC RPSC RPSC
(a) D
(b) B
(c) C
(d) A

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

112. 2016 रियो पैरालिंपिक खेलों में कुल कितने खेलों की प्रतिस्पर्धाएं आयोजित की जाएंगी?
(a) 20
(b) 42
(c) 23
(d) 27

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

113. प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. योजना में निर्धनता रेखा से नीचे जीवनयापन करनेवाले (बीपीएल) परिवारों की महिलाओं को निःशुल्क एल.पी. जी. गैस कनेक्शन प्रदान करती है।
2. योजना के अंतर्गत रु. 8000 करोड़ का प्रावधान रखा गया है।
3. योजना के अंतर्गत प्रत्येक एल.पी.जी. गैस कनेक्शन पर बीपीएल परिवार को रु. 2,800 की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
4. योजना देशभर में 5 करोड़ बी.पी.एल. परिवारों को लाभ पहुंचाएगी।
कूट :
(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(c) 1, 3 और 4
(d) 1, 2 और 4

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

114. राजस्थान राज्य में पहला द्रोणाचार्य पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ ?
(a) करण सिंह
(b) रिपुदमन सिंह
(c) गोपाल सैनी
(d) परमजीत सिंह

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

115. 200 बल्बों को 4 घंटे प्रतिदिन जलाया जाता है और इसका 6 दिन का खर्च रु. 40 है। कितने बल्ब 3 घंटे प्रतिदिन जलाए जाने चाहिए ताकि 15 दिन का खर्च रु. 48 हो?
(a) 72
(b) 800
(c) 128
(d) 90

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

116. दो विद्यार्थी X और Y एक परीक्षा में सम्मिलित हुए। X ने Y के अंकों से 9 अंक ज्यादा प्राप्त किए तथा X के अंक दोनों विद्यार्थियों के अंकों के जोड़ का 56% थे। X तथा Y द्वारा प्राप्त अंक क्रमशः हैं –
(a) 39, 30
(b) 41, 32
(c) 42, 33
(d) 43, 34

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

117. समान वार्षिक ब्याज दर से रु. 15,000 का 2 साल के चक्रवृद्धि (वार्षिक) ब्याज व सरल ब्याज का अंतर रु. 96 है तो वार्षिक ब्याज दर है –
(a) 8%
(b) 10%
(c) 12%
(d) 7%

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

118. फरवरी, 2016 में आयोजित हुए 12वें दक्षिण एशियाई खेलों में भारत ने कितने स्वर्ण पदक जीते?
(a) 200
(b) 188
(c) 156
(d) 96

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

119. यूनाइटेड किंगडम को यूरोपीय संघ से अलग करने के लिए आंदोलन का नेतृत्व निम्नलिखित में से किसने किया?
(a) बोरिस जोंसन
(b) मार्क कार्नी
(c) जॉर्ज ओस्बोर्न
(d) जयां-क्लांदे जूनकर

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

120. वर्ष 2015-16 में रणजी ट्रॉफी प्रतियोगिता की विजेता मुंबई क्रिकेट टीम के कप्तान कौन थे?
(a) सूर्य कुमार यादव
(b) श्रेयस इयर
(c) रोहित शर्मा
(d) आदित्य तारे

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*