RPSC RAS/RTS Pre Exam Paper – 2016

121. भारत का कौन सा भारतीय राज्य पहला ‘डिजिटल राज्य’ घोषित किया गया है?
(a) कर्नाटक
(b) केरल
(c) महाराष्ट्र
(d) गोवा

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

122. भारत के कुल भू-भाग का कितना प्रतिशत क्षेत्र राजस्थान में है?
(a) 10.4 प्रतिशत
(b) 7.9 प्रतिशत
(c) 13.3 प्रतिशत
(d) 11.4 प्रतिशत

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

123. भारत के थार मरुस्थल का कितना भाग राजस्थान में है?
(a) 40 प्रतिशत
(b) 60 प्रतिशत
(c) 80 प्रतिशत
(d) 90 प्रतिशत

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

124. किस देश ने हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को अपना सर्वोच्च नागरिक सम्मान ‘अमीर अमानुल्लाह खान’ पुरस्कार प्रदान किया है।
(a) सऊदी अरब
(b) उज्बेकिस्तान
(c) ईरान
(d) अफगानिस्तान

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

125. उस स्थान का नाम पहचानिए, जहां 31 अक्टूबर, 2015 को राजस्थान की मुख्यमंत्री ने पहले ‘अन्नपूर्णा भंडार’ का उद्घाटन किया था?
(a) चौमू
(b) भंभौरी
(c) फागी
(d) कोटपुतली

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

126. जनसमस्याओं के निराकरण के लिए निम्नांकित में से किस अधिनियम को लागू करने में राजस्थान पहला राज्य है?

(a) लोक प्राप्ति में पारदर्शिता अधिनियम।
(b) लोकसेवा प्रदान गारंटी अधिनियम।
(c) सुशासन अधिनियम।
(d) सुनवाई का अधिकार अधिनियम।

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

127. एक 60 लीटर के मिश्रण में दूध तथा पानी का अनुपात 5 : 3 है। यदि इसका अनुपात 1 : 2 करना हो, तो मिश्रण में मिलाए जानेवाले पानी की मात्रा होगी –
(a) 17.5 लीटर
(b) 22.5 लीटर
(c) 58.5 लीटर
(d) 52.5 लीटर

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

128. दी गई सारणी में छूटी संख्या है –
5   4    3
10 8   6
15 12  ?
कूट :
(a) 5
(b) 7
(c) 9
(d) 14

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

129. गुणन (541 X 769 X 357) में इकाई का अंक क्या है?
(a) 7
(b) 5
(c) 3
(d) 1

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

130. नॉर्वे सरकार के सहयोग से राजस्थान सरकार ने जीवन- धारा बैंक निम्नलिखित की उपलब्धता के लिए स्थापित किया –
(a) कैंसर मरीजों को रक्त हेतु
(b) मरुक्षेत्रों में पानी हेतु।
(c) बुजुर्गों को बीमा हेतु।
(d) शिशुओं के लिए मां के दूध हेतु।

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

131. रियो पैरालंपिक खेल, 2016 का आधिकारिक ‘मोटो’ क्या है ?
(a) एक नया विश्व
(b) आओ और खेलो
(c) खेलों में समानता
(d) आओ साथ चलें

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

132. एक पिता ने क्रमशः 17 और 18 वर्ष की आयु के अपने दो पुत्रों के लिए दो सावधि जमाओं में रु. 16,400 को इस प्रकार बांटा कि दोनों की 20 वर्ष की आयु होने पर उन्हें समान धनराशि मिले। यदि चक्रवृद्धि ब्याज की दर 5% वार्षिक (वार्षिक गणना) हो, तो छोटे पुत्र के लिए कितनी धनराशि जमा करेगा?
(a) रु. 8,000
(b) रु. 8,200
(c) रु. 8,400
(d) रु. 10,000

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

नोटः प्रश्न संख्या 133 तथा 134 के लिए –
निम्नांकित सारणी एवं पाई आलेख का अवलोकन कीजिए –
भारत से वाहन निर्यात (हजारों में)

प्रकार2010-112011-122012-132013-14
दो पहिया1250131714231320
तीन पहिया433467561516
कारें716813795721
एल.एम.वी.823756826803
एल.सी.वी.10129831058968
एच.सी.वी.913100311011063

2010-11 2013-14
RPSC
निम्नलिखित प्रश्नों (133 और 134) के उत्तर लिखिए –
133. एचसीवी के अतिरिक्त अन्य वाहनों के वर्ष 2010-11 की तुलना में 2013-14 में कितने प्रतिशत का परिवर्तन आया है?
(a) 2.22 प्रतिशत की वृद्धि।
(b) 2.22 प्रतिशत की कमी।
(c) 3.22 प्रतिशत की वृद्धि।
(d) 3.22 प्रतिशत की कमी।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

134. 2010-11 की तुलना में 2013-14 में कितने ज्यादा दो पहिया वाहन (निकटतम हजारों में) EU को निर्यात किए गए हैं?
(a) 129
(b) 131
(c) 134
(d) 176

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

135. 35वें राष्ट्रीय खेल, 2015 में राजस्थान ने जीते –
(a) 10 पदक
(b) केवल 1 गोल्ड पदक
(c) केवल 3 सिल्वर पदक
(d) 18 पदक

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

136. निम्नलिखित में से किन ग्रंथों में प्राचीन भारत के सोलह महाजनपदों (षोडश महाजनपद) की सूची मिलती है? नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
1. अर्थशास्त्र
2. अंगुत्तर निकाय
3. दीघ निकाय
4. भगवती सूत्र
कूट :
(a) 1 और 2
(b) 2 और 4
(c) 1, 2 और 3
(d) 2, 3 और 4

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

137. राजस्थान पर्यटन के ‘लोगो’ में सम्मिलित वाक्य है –
(a) रंगीलो राजस्थान।
(b) जाने क्या दिख जाए।
(c) राजस्थान रो दिल देखो।
(d) दर्शनीय राजस्थान।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

138. प्रतिष्ठित टेबिल टेनिस चैंपियनशिप एशियन कप-2015 का आयोजन किया गया था –
(a) सवाई मानसिंह इंडोर स्टेडियम, जयपुर।
(b) नेशनल स्पोर्ट्स क्लब ऑफ इंडिया, मुंबई।
(c) जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम, नई दिल्ली।
(d) नेताजी सुभाष इंडोर स्टेडियम, कोलकाता।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

139. राजस्थान ओलंपिक एसोसिएशन के नवनिर्वाचित चेयरमैन है –
(a) शिवचरण माली
(b) धनराज चौधरी
(c) गोपाल सैनी
(d) रामऔतार जखर

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

140. रियो ओलंपिक खेल, 2016 में कितनी स्पर्धाएं हुई?
(a) 396
(b) 326
(c) 306
(d) 296

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*