RPSC RAS/RTS Pre Exam Paper – 2016

141. सत्यकाम जाबाल की कथा, जो अनब्याही मां होने के लांछन को चुनौती देती है, उल्लिखित है –
(a) छांदोग्य उपनिषद्
(b) जाबाल उपनिषद्
(c) कठोपनिषद्
(d) प्रश्नोपनिषद्

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

142. संस्कृत की निम्नलिखित में से कौन सी रचनाओं ने महाभारत से अपना कथासूत्र लिया है?
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
1. नैषधीयचरितम्
2. किरातार्जुनीयम्
3. शिशुपालवधम्
4. दशकुमारचरितम्
कूट :
(a) 1 और 3
(b) 2 और 3
(c) 1, 2 और 3
(d) 2, 3 और 4

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

143. पृथ्वी का पूरा चक्कर लगाने वाले प्रथम सौर ऊर्जा चालित वायुयान का क्या नाम है?
(a) सोलर इंपल्स-1
(b) सोलर इंपल्स-3
(c) सोलर इंपल्स-2
(d) सोलर इंपल्स-4

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

144. निम्नलिखित सूर्य मंदिरों में कौन सा पाटन, गुजरात में स्थित है?
(a) कोणार्क
(b) मोढेरा
(c) मार्तंड
(d) दक्षिणार्क

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

145. निम्नलिखित में से कौन चिश्ती सिलसिले से संबद्ध नहीं है?
(a) शेख मुइनुद्दीन
(b) ख्वाजा कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी
(c) शेख निजामुद्दीन औलिया
(d) शेख अब्दुल जिलानी

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

146. निम्नलिखित में से कौन सा एक युग्म सुमेलित नहीं है?

(a) रिंग फेस की नीति वारेन हैस्टिंग्स
(b) ठगी का दमन विलियम बैंटिंक
(c) वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट कर्जन
(d) इल्बर्ट बिल रिपन

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

147. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिए –
कथन (A) : 19वीं सदी के सामाजिक-धार्मिक आंदोलनों के कारण भारत का आधुनिकीकरण हुआ।
कारण (R) : सामाजिक-धार्मिक आंदोलनों के मूल में बुद्धिवाद, वैज्ञानिक दृष्टिकोण तथा अन्य ऐसे विचार थे, जो आधुनिकता के आधार माने जाते हैं।
कूट : .
(a) (A) सही है, परंतु (R) गलत है।
(b) (R) सही है, परंतु (A) गलत है।
(c) (A) और (R) दोनों सही हैं, लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।
(d) (A) और (R) दोनों सही हैं एवं (R), (A) की सही व्याख्या करता है।

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

148. निम्नलिखित का उत्तर दीजिए –
कथन : 1. सभी फल, पेड़ हैं।
2. कोई फूल, पेड़ नहीं है।
निष्कर्ष : 1. कोई फूल, फल नहीं है।
2. कुछ पेड़, फल हैं।
कूट :
(a) केवल निष्कर्ष 1 अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष 2 अनुसरण करता है।
(c) न तो 1 और न ही 2 निष्कर्ष अनुसरण करते हैं।
(d) दोनों ही निष्कर्ष 1 तथा 2 अनुसरण करते हैं।

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

149. निम्नलिखित का उत्तर दीजिए –
कथन : यदि वह बुद्धिमान है, तो वह नेट परीक्षा उत्तीर्ण करेगा –
मान्यता : 1. नेट परीक्षा में उत्तीर्ण होने के लिए उसे बुद्धिमान होना चाहिए।
2. वह नेट परीक्षा में उत्तीर्ण होगा।
कूट :
(a) न तो 1 और न ही 2 अंतर्निहित है।
(b) केवल मान्यता 2 अंतर्निहित है।
(c) या तो 1 या 2 अंतर्निहित है।
(d) 1 तथा 2 दोनों अंतर्निहित हैं।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

150. दी गई आकृति में त्रिभुजों की कुल संख्या है –
RPSC
(a) 21
(b) 23
(c) 25
(d) 27

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*