RPSC RAS/RTS pre exam Paper – 26 October 2013

RPSC RAS/RTS pre previous exam paper : RPSC RAS/RTS pre exam Paper-1 (General Knowledge) held by RPSC (Rajasthan Lok Seva Ayog) in year 2013. Rajasthan Administrative Service (RAS) and Rajasthan Taxation Service (RTS) Combined Competitive Exam conducted by Rajasthan Public Service Commissions (RPSC) on 26 October 2013.

RPSC RAS/RTS Pre exam – 2013

1. राजस्थान की जनगणना-2011 के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा जिला 0-6 आयु वर्ग में लिंगानुपात रखता है?

(a) प्रतापगढ़
(b) उदयपुर

(c) बांसवाड़ा
(d) भीलवाड़ा

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

2. सची-1को सूची-2 से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए –
सची-1                   –        सूची-2
A. संविधान सभा के प्रथम उपाध्यक्ष     1. वी.टी. कृष्णमाचारी
B. प्रारूप समिति के मूलतः एकमात्र कांग्रेसी सदस्य    2. जवाहरलाल नेहरू
C. राजस्थान की रियासतों का प्रतिनिधित्व करने वाले संविधान-सभा के सदस्य    3. के.एम. मुंशी
D. संघ-संविधान समिति के अध्यक्ष   4. एच.सी. मुखर्जी
कूट :
.    A B C D
(a) 1 4 2 3
(b) 4 3 1 2
(c) 1 2 3 4
(d) 3 4 1 2

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

3. संविधान के अनुच्छेद-25 के अनुसार धर्म-स्वातंत्र्य का अधिकार किसके अधीन नहीं है?
(a) सार्वजनिक व्यवस्था
(b) स्वास्थ्य
(c) सदाचार
(d) मानववाद

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

4. 15वीं लोकसभा में महिला सदस्यों से संबंधित निम्नांकित कथनों पर विचार कीजिए –
1. वे लोकसभा के कुल सदस्यों के 10 प्रतिशत से कम हैं।
2. अधिकतम महिला सदस्य भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस से हैं।
3. राजस्थान से तीन महिला सदस्य निर्वाचित हुई हैं।
4. अधिकतम महिला सदस्य उत्तर प्रदेश से निर्वाचित हैं।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सही हैं?
कूट :
(a) 1, 2 एवं 3
(b) 1, 2 एवं 4
(c) 2, 3 एवं 4
(d) 1, 2 एवं 3

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

5. राजस्थान सरकार ने राजस्व से भिन्न मामलों के लिए पंचायत स्तर पर लोक सुनवाई अधिकारी के रूप में अधिसूचित किया है –

(a) ग्राम सेवक
(b) पटवारी
(c) सरपंच
(d) वार्ड पंच

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

निदेश-(प्रश्न संख्या 6 से 8 तक)- आगामी तीन प्रश्नों में प्रत्येक में दो वक्तव्य हैं- कथन (A) एवं कारण (R) इन दोनों वक्तव्यों का सावधानीपूर्वक परीक्षण कीजिए तथा निम्नांकित कूटों का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए –
कूट :
(a) (A) और (R) दोनों सत्य हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सत्य हैं, परंतु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सत्य हैं, परंतु (R) असत्य है।
(d) (A) असत्य हैं, परंतु (R) सत्य है।

6. कथन (A) : महिलाएं, दलित, निर्धन एवं अल्पसंख्यक समूह भारत में लोकतंत्र के सबसे बड़े दावेदार हैं।
कथन (R) : भारत में लोकतंत्र अधिक आत्म-सम्मान की कामना का वाहक बनकर उभरा है।।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

7. कथन (A) : भारत में जातियों का राजनीतिकरण हो रहा है।
कथन (R) : भारतीय राजनीति में जातिवाद बढ़ता जा रहा है।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

8. कथन (A) : भारत का राष्ट्रपति परोक्षतः निर्वाचित होता है।
कथन (R) : भारत में संसदीय प्रणाली को गणतंत्रवाद के साथ जोड़ा गया है।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

9. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य की राजभाषा या भाषाएं अपनाने की प्रक्रिया है?
(a) अनुच्छेद-343
(b) अनुच्छेद 344
(c) अनुच्छेद-345
(d) अनुच्छेद-346

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

10. संविधान के अनुच्छेद-356 से संबंधित निम्नांकित कथनों पर विचार कीजिए –
1. राज्यों में संवैधानिक तंत्र की विफलता एक वस्तुनिष्ठ यथार्थ है।
2. इस अनुच्छेद के अंतर्गत की गई उद्घोषणा का उच्चतम न्यायालय द्वारा न्यायिक पुनर्विलोकन किया जा सकता है।
3. इस उद्घोषणा के साथ ही राज्य विधानसभा भंग की जा सकती है।
4. इस उद्घोषणा का दो माह के भीतर संसद के प्रत्येक सदन से अनुमोदन किया जाना चाहिए।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सही हैं?
कूट :
(a) 1, 2 और 4
(b) 1, 2 और 3
(c) 2 और 4
(d) 2, 3 और 4

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

11. संविधान-संशोधनों से संबंधित निम्नांकित कथनों पर विचार कीजिए –
1. अनुच्छेद-368 में संविधान-संशोधन की दो विधियों का उल्लेख है।
2. संविधान-संशोधन विधेयक केवल लोकसभा में ही प्रारंभ किया जा सकता है।
3. संविधान-संशोधन विधेयक पर संसद के दोनों सदनों के बीच विवाद की दशा में, दोनों सदनों की संयुक्त बैठक आहूत की जा सकती है।
4. राष्ट्रपति संविधान संशोधन विधेयक पर निषेधाधिकार का प्रयोग नहीं कर सकते हैं।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सही हैं?
कूट :
(a) 1 एवं 2
(b) 1 एवं 4
(c) 2 एवं 4
(d) 2, 3 एवं 4

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

12. संविधान के अनुसार निम्नांकित में से क्या शब्दशः भारत के राष्ट्रपति की ‘शक्ति’ नहीं है?
(a) अध्यादेशों का प्रख्यापन
(b) उच्चतम न्यायालय से परामर्श करना
(c) संसद के सदनों को संदेश
(d) क्षमादान करना

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

13. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य मानव अधिकार आयोग का कार्य नहीं है?
(a) मानव अधिकार के उल्लंघन की स्वेच्छा से जांच।
(b) किसी जेल को देखना।
(c) मानव अधिकारों की सुरक्षा का पुनर्विलोकन करना।
(d) मानव अधिकारों का उल्लंघन करनेवालों को सजा देना।

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

14. निम्नलिखित में से कौन सा एक आर्थिक वृद्धि का परिचायक है –
(a) वर्ष के दौरान स्थिर कीमतों पर राष्ट्रीय आय में वृद्धि।
(b) वास्तविक प्रति व्यक्ति आय में सुस्थिर वृद्धि।
(c) किसी अवधि में चालू कीमतों पर राष्ट्रीय आय में वृद्धि।
(d) जनसंख्या में वृद्धि के साथ राष्ट्रीय आय में वृद्धि।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

15. भारतीय शेयर बाजार में उतार-चढ़ाव का कारण है –
1. विदेशी कोषों का अंत:प्रवाह और बाह्य प्रवाह।
2. विदेशी पूंजी बाजारों में उच्चावचन।
3. मौद्रिक नीति के परिवर्तन।।
कूट :
(a) 1 और 2
(b) 1 और 3
(c) 1, 2 और 3
(d) 2 और 3

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

16. राजस्थान में एक ग्राम सभा बनती है –
(a) ग्राम पंचायत के निर्वाचित सदस्यों से।
(b) ग्राम पंचायत की कार्यकारी समिति से।
(c) पंचायत सर्किल में आने वाले गांव/गांवों के पंजीकृत मतदाताओं से।
(d) पंचायत सर्किल में आने वाले गांव/गांवों के सभी निवासियों से।

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

17. वाद एवं उस वाद में उच्चतम न्यायालय की व्यवस्था के त्रुटिपूर्ण युग्म को पहचानिए –
(a) इंदिरा साहनी वाद-अन्य पिछड़ा वर्ग के लिए चिकनी परत।
(b) विशाखा वाद-अपने कार्यस्थल पर यौन उत्पीडन से कामकाजी महिलाओं का संरक्षण।
(c) मेनका गांधी वादी-अनुच्छेद 14, 19 एवं 21 परस्पर अपवर्जी नहीं हैं।
(d) बेला बनर्जी वाद-विदेश यात्रा का अधिकार दैहिक स्वतंत्रता का भाग है।

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

18. राजकोषीय घाटे से तात्पर्य है –
(a) कुल व्यय-राजस्व प्राप्तियां + ऋणों की वसूली + विनिवेश से प्राप्तियां)।
(b) कुल व्यय-कुल प्राप्तियां।
(c) कुल व्यय-(राजस्व प्राप्तियां + विनिवेश से प्राप्तियां)।
(d) कुल व्यय-विनिवेश से प्राप्तियां।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

19. ब्रिटिश औपनिवेशिक व्यवस्था के विरुद्ध सन् 1857 से पूर्व भारत के विभिन्न भागों में हुए निम्नांकित विद्रोहों को सही घटनाक्रम के अनुसार रखिए –
1. बंगाल का सिपाही विद्रोह
2. कच्छ का विद्रोह
3. वेल्लोर का सिपाही विद्रोह
4. संथाल विद्रोह
5. कोल विद्रोह
कूट :
(a) 1, 3, 2, 5, 4
(b) 2, 3, 1, 5, 4
(c) 4, 1, 3, 2, 5
(d) 3, 1, 2, 4, 5

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

20. सुमेलित कीजिए लेखकों के नामों को उनकी पुस्तकों से और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए –
लेखक पुस्तक
A. आर.सी. दत्त पर्सपेक्टिव्स 1. इंडियन इकोनॉमिक थाट-19वीं सेंचुरी
B. जे.आर. मैक्लेन 2. दि इकोनॉमिक हिस्ट्री ऑफ इंडिया अंडर अर्ली ब्रिटिश रूल
C. बी.एन. गांगुली 3. इंडियन नेशलिज्म एंड अर्ली कांग्रेस
D. विपिन चंद्रा 4. दि राइज एंड ग्रोथ ऑफ इकोनॉमिक नेशलिज्म इन इंडिया
कूट :
.    A B C D
(a) 2 3 1 4
(b) 3 2 4 1
(c) 1 4 2 3
(d) 4 1 3 2

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*