RPSC RAS/RTS pre exam Paper – 26 October 2013

41. राजस्थान में लोकायुक्त के क्षेत्राधिकार पर विचार कीजिए तथा दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए –
1. केवल मंत्री।
2. मुख्यमंत्री सहित मंत्री।
3. राजस्थान राज्य के कानून द्वारा स्थापित निगमों के सेवक।
4. जिला प्रमुख, उपजिला प्रमुख, प्रधान एवं उपप्रधान।
कूट :
(a) 1 और 3
(b) 2 और 3
(c) 1, 3 और 4
(d) 1, 3 और 4

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

42. ‘मुंडियार री ख्यात’ का विषय है –
(a) सिरोही के चौहान
(b) बूंदी के हाड़ा
(c) मेवाड़ के सिसोदिया
(d) मारवाड़ के राठौड़

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

43. चौपा नामक आभूषण कहां पहना जाता है?
(a) हाथ
(b) दांत
(c) अंगुली
(d) नाक

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

44. नीचे राजस्थान की स्वतंत्रता आंदोलनकारी महिलाओं की सूची दी गई है-सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए –
सूची-1    –   सूची-2
A. सावित्री देवी भाटी   1. उदयपुर
B. भगवती देवी   2. जोधपुर
C. लक्ष्मी देवी आचार्य   3. कोटा
D. कुमारी कुसुम गुप्ता   4. बीकानेर
कूट :
.     A B C D
(a) 4 1 3 2
(b) 3 2 1 4
(c) 2 1 4 3
(d) 1 3 2 4

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

45. निम्नलिखित पर विचार कीजिए एवं नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –
1. राज्यपाल अपना पद ग्रहण करने से पूर्व शपथ लेगा या प्रतिज्ञान करेगा।
2. शपथ या प्रतिज्ञान का प्रारूप भारतीय संविधान की तीसरी अनुसूची में है।
3. राज्यपाल उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायमूर्ति या उसकी अनुपस्थिति में ज्येष्ठतम न्यायाधीश के समक्ष शपथ या प्रतिज्ञान करेगा।
4. शपथ या प्रतिज्ञान की प्रक्रिया भारतीय संविधान के अनुच्छेद-159 में दी गई है।
कूट :
(a) 1, 2 और 3
(b) 1, 3 और 4
(c) 1, 2 और 4
(d) 1, 2, 3 और 4

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

46. निम्नलिखित में से मुख्यमंत्री के संवैधानिक कर्तव्यों का दिए गए कूट की सहायता से चयन कीजिए –

1. मुख्यमंत्री राज्य के कार्यों के प्रशासन संबंधी विनिश्चय राज्यपाल को संसूचित करता है।
2. मुख्यमंत्री विधान विषयक प्रस्थापनाओं के बारे में राज्यपाल को संसूचित करता है।
3. मुख्यमंत्री राष्ट्रीय विकास परिषद् की बैठकों में भाग लेता है।
4. मुख्यमंत्री किसी विषय को जिस पर किसी मंत्री ने विनिश्चय कर लिया है, किंतु मंत्रिपरिषद् ने विचार नहीं किया है, राज्यपाल द्वारा अपेक्षा किए जाने पर परिषद् के समक्ष रखवाता है।
कूट :
(a) 1 और 2
(b) । और 4
(c) 1, 2 और 3
(d) 1, 2 और 4

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

47. राजस्थान का एकमात्र ऐसा लोकवाद्य जिसकी डोटी में तनाव के लिए पखावज की तरह लकड़ी के गुटके डाले जाते हैं?
(a) तासा
(b) रावलों की मादल
(c) ढाक
(d) डेरू

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

48. निम्नांकित रेखाचित्र का अध्ययन कर दिए गए प्रश्न का उत्तर दीजिए –
RPSC
वर्ष 2004 से 2008 तक कितने प्रतिशत निर्यात में वृद्धि हुई?
(a) 200 प्रतिशत
(b) 230 प्रतिशत
(c) 233.3 प्रतिशत
(d) 240 प्रतिशत

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

49. निर्देश : नीचे दिए गए पाई चार्ट में किसी एक स्थान का वार्षिक कृषि उत्पादन दर्शाया गया है। चार्ट का अध्ययन करके निम्नलिखित प्रश्न का का उत्तर दें –
RPSC
गेहूं का उत्पादन चावल से कितना अधिक है?
(a) 50 प्रतिशत
(b) 75 प्रतिशत
(c) 100 प्रतिशत
(d) 150 प्रतिशत

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

50. यदि 17 दिसंबर, 1899 को शनिवार था तो 22 दिसंबर 1901 को कौन सा दिवस होगा?
(a) शुक्रवार
(b) शनिवार
(c) रविवार
(d) सोमवार

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

51. जयपुर राज्य के कारखाने का नाम जहां कलाकार चित्र और लघुचित्र बनाते थे –
(a) तोषाखाना
(b) सुतरखाना
(c) सूरतखाना
(d) जवाहरखाना

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

52. राजस्थान में जहांगीर के महल कहां स्थित हैं?
(a) किशनगढ़
(b) डीग
(c) अजमेर
(d) पुष्कर

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

53. वर्ष 2011-12 में राजस्थान के राजकोषीय घाटे का सकल राज्य घरेलू उत्पाद में अनुपात था –
(a) 3 प्रतिशत
(b) 2.5 प्रतिशत
(c) 1.9 प्रतिशत
(d) 0.9 प्रतिशत

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

54. सुमेलित कीजिए-
सूची-1    –   सूची-2
सरकारी नीति   –   वर्ष
A. सूचना तकनीक नीति    1. सन् 2000
B. खनिज नीति    2. सन् 2006
C. हॉटल नीति     3. सन् 2010
D. औद्योगिक एवं निवेश प्रोत्साहन नीति   4. सन् 2011
कूट :
.    A B C D
(a) 2 1 4 3
(b) 1 4 2 3
(c) 3 2 1 4
(d) 4 2 3 1

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

55. निम्नलिखित कथनों में से दिए गए कूटों के आधार पर सही उत्तर का चयन कीजिए-
कथन (A) : राजस्थान में खरीफ तिलहनों में मूंगफली, सोयाबीन तथा अरंडी शामिल हैं।
कथन (B) : राजस्थान में रबी तिलहनों में राई, सरसों, तारामीरा तथा अलसी शामिल हैं।
कूट :
(a) कथन (A) और (B) दोनों सही हैं।
(b) कथन (A) और (B) दोनों गलत हैं।
(c) कथन (A) सही है और (B) गलत है।
(d) कथन (B) सही है और (A) गलत है।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

56. निम्नलिखित में से राजस्थान रत्न-2013 से सम्मानित व्यक्तियों की कौन सी सूची सही है?
(a) लक्ष्मी चूंडावत, डी.आर. मेहता, जसदेव सिंह और स्वर्गीय हसरत जयपुरी।
(b) स्वर्गीय गवरी देवी, स्वर्गीय कैलाश सांखला, पंडित राम नारायण और स्वर्गीय नगेंद्र सिंह।
(c) डी.आर. मेहता, जयदेव सिंह, लक्ष्मी कुमारी चूंडावत और कृपाल सिंह शेखावत।
(d) स्वर्गीय गवरी देवी, मांगी देवी, पंडित रामनारायण और स्वर्गीय नगेंद्र सिंह।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

57. सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए –
सूची-1    –   सूची-2
A. ऋग्वेद    1. गौपथ
B. सामवेद  2. शतपथ
C. अथर्ववेद 3. ऐतेरय
D. यजुर्वेद   4. पंचवीश
कूट :
.    A B C D
(a) 4 2 3 1
(b) 2 4 3 1
(c) 3 4 1 2
(d) 1 2 4 3

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

58. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म उपयुक्त जोड़ी है?
(a) पार्श्वनाथ – जनत्रिका
(b) बिंदुसार – शाक्य
(c) स्कंदगुप्त – मौर्य
(d) चेटक – लिच्छवी

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

59. सुमेलित कीजिए पुस्तकों के नाम को उनके लेखकों से और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए –
पुस्तक   –   लेखक
A. आलमगीरनामा   1. मुअतमद खां
B. तबकात ए-अकबरी   2. मुंशी मोहम्मद काजिम
C. चहार चमन   3. चंद्र भान ब्राह्मण
D. इकबालनामा-ए-जहांगीरी   4. निजामुद्दीन अहमद
कूट :
.     A B C D
(a) 1 3 4 2
(b) 3 2 1 4
(c) 4 1 2 3
(d) 2 4 3 1

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

60. फरीद, जो बाद में शेरशाह सूरी बना, ने कहां से शिक्षा प्राप्त की थी?
(a) सासाराम
(b) पटना
(c) जौनपुर
(d) लाहौर

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*