RPSC RAS/RTS pre exam Paper – 26 October 2013

61. निम्नलिखित में से दिए गए कथन (A) एवं (B) के व्याख्यान को पढ़िए और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए –
कथन (A) : सभी मनसबदार सेना के पदाधिकारी नहीं होते थे।
कथन (B) : मुगल शासन के अधीन उच्च पदाधिकारी भी मनसबदार होते थे और उनका वर्गीकरण होता था।
कूट :
(a) कथन (A) और (B) दोनों गलत हैं।
(b) कथन (A) और (B) दोनों सही हैं।
(c) कथन (A) सही है, जबकि (B) गलत है।
(d) कथन (B) सही है, जबकि (A) गलत है।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

62. सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए –
सूची-1   –   सूची-2
एडिटर्स समाचार  –  पत्र पत्रिकाएं
A. एस.ए. डांगे    1. नवयुग
B. मुजफ्फर अहमद   2. इंकलाब
C. गुलाम हुसैन   3. लेबर-किसान गजट
D. एम. सिंगरवेलू   4. दि सोशलिस्ट
कूट :
.    A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 4 1 2 3
(c) 2 3 1 4
(d) 3 4 2 1

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

63. निम्नलिखित में से उत्तर दिशा की ओर की क्रमवाली पर्वत श्रेणी कौन सी हैं?
(a) जास्कर पर्वत श्रेणी, पीरपंजाल श्रेणी, लद्दाख पर्वत श्रेणी, कराकोरम पर्वत श्रेणी।
(b) पीरपंजाल पर्वत श्रेणी, जास्कर पर्वत श्रेणी, लद्दाख पर्वत श्रेणी, कराकोरम पर्वत श्रेणी।
(c) कराकोरम पर्वत श्रेणी, लद्दाख पर्वत श्रेणी, जास्कर पर्वत श्रेणी, पीरपंजाल पर्वत श्रेणी।
(d) पीरपंजाल पर्वत श्रेणी, लद्दाख पर्वत श्रेणी, जास्कर पर्वत श्रेणी, कराकोरम पर्वत श्रेणी।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

64. पालघाट निम्नलिखित में से किनके मध्य स्थित है?
(a) नीलगिरि और कार्डमोन पहाड़ियां
(b) नीलगिरि और अन्नामलाई पहाड़ियां
(c) अन्नामलाई और कार्डमोन पहाड़ियां
(d) कार्डमोन और पालिनी पहाड़ियां

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

65. भारत में पारिस्थतिकी के सरोकारों एवं उनके विषय में पारित कानूनों के वर्षों की सूची को पढिए –
सूची-1    –   सूची-2
पारिस्थतिकी सरोकार   –  कानून पारित करने का वर्ष
A. वन्य जीव संरक्षण   1. सन् 1986
B. पर्यावरण संरक्षण   2. सन् 2013
C. जनजातियों एवं अन्य पारंपरिक वन निवासियों के (वन अधिकारों को मान्यता)   3. सन् 1972
D. वन संरक्षण    4. सन् 1988
निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित है?
कूट :
.    A B C D
(a) 3 1 2 4
(b) 4 2 3 1
(c) 1 4 2 3
(d) 2 3 4 1

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

66. कुछ युक्तियां एवं संबंधित ऊर्जा रूपांतरण नीचे दिए गए हैं –

1. इलेक्ट्रिकल जेनेरेटर – यांत्रिक से विद्युत
2. इलेक्ट्रिक मोटर – विद्युत से यांत्रिक
3. डीजल इंजन – प्रकाश से विद्युत
4. सोलर सेल – रासायनिक उष्मा से यांत्रिक
उपर्युक्त युग्मों में से कौन से युग्म सुमेलित हैं?
(a) 1 एवं 2
(b) 1 एवं 3
(c) 2 एवं 4
(d) 3 एवं 4

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

67. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?
(a) मोडम एक सॉफ्टवेयर होता है।
(b) मोडम वॉल्टेज का स्थायीकरण करता है।
(c) मोडम प्रचालन तंत्र होता है।
(d) मोडम एनालॉग सिग्नल को डिजीटल सिग्नल में तथा डिजिटल सिग्नल को एनालॉग सिग्नल में बदलता है।

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

68. सीलेरोन, पेंटीयम और कोर क्रम प्रारूप है –
(a) कंप्यूटर रेम के।
(b) कंप्यूटर माइक्रोचिप के।
(c) कंप्यूटर प्रोसेसर के।
(d) उपर्युक्त सभी के।

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

69. राष्ट्रीय पार्को एवं संरक्षण के लिए उनमें रखे हुए वन्य जीवों की सूची को सुमेलित कीजिए –
राष्ट्रीय पार्क    –   वन्य जीव
A. बांदीपुर    1. बाघ अभयारण्य
B. काजीरंगा   2. हाथी अभयारण्य
C. सुंदरवन    3. एकल श्रृंग गैंडा अभयारण्य
D. सिमलीपाल   4. जैवमंडल एवं बाघ अभयारण्य
निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित है?
.    A B C D
(a) 2 4 1 3
(b) 1 3 4 2
(c) 4 1 3 2
(d) 3 1 2 4

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

70. निम्नलिखित में से कौन से अंतर्राष्ट्रीय जलमार्ग का प्रचालन जलपाश (लॉक) पद्धति द्वारा किया जाता है?
(a) स्वेज नहर
(b) राइन नदी
(c) डेन्यूब नदी
(d) पनामा नहर

Show Answer

Answer -*

Hide Answer

71. निम्नलिखित में से किस देश में सन् 1857 में खनिज तेल आर्थिक स्तर पर निकाला गया था?
(a) सं. रा. अमेरिका
(b) वेनेजुएला
(c) इंडोनेशिया
(d) रोमानिया

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

72. महान संस्कृत कवि एवं नाटककार राजशेखर निम्नलिखित में से किसके दरबार से संबंधित था?
(a) राजा भोज
(b) महिपाल
(c) महेंद्रपाल प्रथम
(d) इंद्र तृतीय

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

73. निम्नलिखित में से अशोक के किस अभिलेख में पारंपरिक अवसरों पर पशु बलि पर रोक लगाई गई है? ऐसा लगता है। कि यह पाबंदी पशुओं के वध पर थी?
(a) शिला अभिलेख-I
(b) स्तंभ अभिलेख-V
(c) शिला अभिलेख-IX
(d) शिला अभिलेख-XI

Show Answer

Answer -*

Hide Answer

74. सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए –
सूची-1     –    सूची-2
A. दीवान-ए-अर्ज    1. धार्मिक मुद्दों से संबंधित
B. दीवान-ए-रिसालत   2. सरकारी पत्र-व्यवहार से संबंधित
C. दीवान-ए-इंशा    3. वित्तीय मामलों से संबंधित
D. दीवान-ए-वजारत   4. सेना विभाग से संबंधित
कूट :
.    A B C D
(a) 1 3 4 2
(b) 2 4 1 3
(c) 3 2 1 4
(d) 4 1 2 3

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

75. भारत में इस्पात कारखानों का कौन सा समूह स्वतंत्रता के पश्चात् बनाया गया था?
(a) जमशेदपुर, दुर्गापुर, भिलाई।
(b) भिलाई, दुर्गापुर, भद्रावती।
(c) भिलाई, दुर्गापुर, राउरकेला।
(d) कुल्टी-बर्नपुर, विशाखापटनम, सेलम।

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

76. निम्नलिखित में से किन दो रेलवे स्टेशनों को जोड़ने वाली रेल लाइन को यूनेस्को ने धरोहर के रूप में मान्यता दी है?
(a) सिलीगुड़ी तथा दार्जिलिंग
(b) इलाहाबाद तथा वाराणसी
(c) मुंबई तथा थाणे
(d) अमृतसर तथा लुधियाना

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

77. सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए –
सूची-1    –   सूची-2
मिट्टी    –   जलवायु प्रदेश
A. पॉडजॉल   1. समशीतोष्ण-शीत स्टेपी
B. चनोंजेम    2. शीत-समशीतोष्ण
C. स्पॉडजोल्स   3. उष्ण एवं आर्द्र
D. लेटेराइट    4. आर्द्र शीत समशीतोष्ण
कूट :
.    A B C D
(a) 2 1 4 3
(b) 3 4 2 1
(c) 2 3 4 1
(d) 4 1 3 2

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

78. कथन (A) : यद्यपि भारत के कुछ ही भागों में कपास उत्पादित की जाती है, परंतु सूती वस्त्र उद्योग पूरे देश में फैला हुआ है।
कारण (R) : कच्चा माल, वस्त्र बनाने की प्रक्रिया में अपना भार नहीं खोता।
निम्नलिखित में से कौन सा सही चयन है?
(a) कथन सही है और कारण भी सही है।
(b) कथन सही है और कारण गलत है।
(c) कथन गलत है, परंतु कारण सही है।
(d) कथन एवं कारण दोनों ही गलत हैं।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

79. कौन सी खनिज सूची अलौह धातुओं को दर्शाती है?
(a) निकिल, जस्ता, तांबा, एल्युमीनियम
(b) निकिल, एल्युमीनियम, लौह अयस्क, जस्ता
(c) तांबा, कच्चा लौह, निकिल, इस्पात
(d) निकिल, कार्बन इस्पात, एल्युमीनियम, जस्ता

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

80. निम्नलिखित शहरों के औसत मासिक तापमान का वितरण बहरेख आलेख (i), (ii), (ii) or (iv) से दर्शाया गया है –
A. गंगानगर
B. जयपुर
C. कोटा
D. माउंट आबू
कूट :
.     A B C D
(a) ii iii i iv
(b) iii ii iv i
(c) i iii ii iv
(d) iv iii ii i

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*