RPSC RAS/RTS pre exam Paper – 26 October 2013

101. राजस्थान में ‘बृहत् सीमांत भ्रंश’ इन पहाडियों के सहारे फैला जिला है –
(a) बूंदी-सवाई माधोपुर की पहाड़ियां।
(b) उदयपुर की पहाड़ियां।
(c) अलवर की पहाड़ियां।
(d) शेखवाटी-टोरावाटी की पहाड़ियां।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

102. निम्नांकित कथनों पर विचार कीजिए –
1. जूलियन असांजे विकीलिक्स के संस्थापक है।
2. वह ऑस्ट्रेलिया का नागरिक है।
3. उसने लंदन में बोलीविया के दूतावास में राजनीतिक शरण ली है।
4. विकीलिक्स के लिए खुफियागिरी करने पर ब्रेडले मैनिंग को 90 वर्ष कारावास का सिद्धदोष ठहराया गया है।
नीचे दिए गए कूट के आधार पर सही कथनों का चयन कीजिए –
कूट :
(a) 1, 3 एवं 4
(b) 2 एवं 3
(c) 1, 2 एवं 4
(d) 1 एवं 4

Show Answer

Answer -*

Hide Answer

103. नवगठित ‘राज्य नवप्रवर्तन परिषद्’ के अध्यक्ष हैं –
(a) एम.एल. मेहता।
(b) वी.एस. व्यास।
(c) के.एल. जैन।
(d) आर.के. जयपुरिया।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

104. विल्सन किप्सांग किप्रोटिच ने बर्लिन में 29 सितंबर, 2013 को विश्व रिकॉर्ड कायम किया है। किस पुरुष एथेलेटिक खेल में उन्होंने ऐसा किया है?
(a) 20 कि.मी. पैदल
(b) स्टीपलचेज
(c) डिकेथलॉन
(d) मैराथन

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

105. किस देश के राजनीतिक नेतृत्व को ‘प्रिंसलिंग’ के नाम से जाना जाता है?
(a) जापान
(b) थाइलैंड
(c) चीन
(d) बेल्जियम

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

106. जनजाति के खिलाड़ियों को परंपरागत तीरंदाजी में प्रशिक्षण देने हेतु राजस्थान में ‘तीरंदाजी खेल अकादमी’ की स्थापना की गई है –

(a) उदयपुर में
(b) बांसवाड़ा में
(c) जयपुर में
(d) डूंगरपुर में

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

107. सितंबर, 2013 में नैरोबी स्थित मॉल पर हमला करने वाला आतंकवादी संगठन था –
(a) अलशबाब
(b) अलकायदा
(c) हमास
(d) हिजबुल्लाह

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

108. भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान एवं राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय राजस्थान में कहां स्थित है?
(a) जोधपुर
(b) क्रमश: कोटा एवं जोधपुर
(c) क्रमश: जोधपुर एवं उदयपुर
(d) उदयपुर

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

109. निम्नांकित में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(a) फतेहसिंह राठौड़- टाइगर मैन
(b) सुरेश तेंदुलकर- राजनीतिशास्त्री
(c) मणि कौल- फिल्म निर्माता
(d) आर.एस. शर्मा- इतिहासकार

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

110. निम्नांकित कथनों पर विचार कीजिए –
1. ‘तीसरा सुलतान ऑफ जोहोर कप’ अंडर-19 का अंतर्राष्ट्रीय का हॉकी टूर्नामेंट है।
2. 8 देशों की टीमों ने इसमें भाग लिया।
3. 29 सितंबर, 2013 को भारत एवं मलेशिया के बीच हुए फाइनल मैच में भारत ने जीत हासिल की।
4. इस टर्नामेंट में भारत के रमनदीप सिंह ने सर्वाधिक 8 गोल किए।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही कथन/कथनों का चयन कीजिए –
कूट :
(a) 1 एवं 3
(b) 1, 2 एवं 4
(c) 2 एवं 4
(d) केवल 1

Show Answer

Answer -*

Hide Answer

111. 7 अक्टूबर, 2013 को, किसे श्रीलंका के उत्तरी प्रांत के पहले मुख्यमंत्री की शपथ दिलाई गई है?
(a) एस.सी. चंद्रहासन
(b) सूर्य कुमार
(c) सी.वी, विग्नेश्वरन
(d) एस.जे.वी. चेल्वानायकम

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

112. भारतीय सिनेमा से संबधित त्रुटिपूर्ण युग्म को पहचानिए –
(a) पहली फुल लेथ तमिल फीचर फिल्म कीचक वधम्
(b) पार्श्वगायन की तकनीक का प्रयोग करने वाली पहली भारतीय फिल्म धूप
(c) ऑस्कर के लिए नामांकित पहली भारतीय फिल्म ‘मुगल-ए-आजम’
(d) पहली भारतीय सिनेमा स्कोप फिल्म- कागज के फल

Show Answer

Answer -*

Hide Answer

113. राष्ट्रीय खाद्यान्न सुरक्षा अधिनियम, 2013 के अंतर्गत राजस्थान में प्रारंभ की गई खाद्यान्न सुरक्षा योजना में जनसंख्या सम्मिलित होगी –
(a) 3.02 करोड़
(b) 3.64 करोड़
(c) 4.02 करोड़
(d) 4.64 करोड़

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

114. राजस्थान की बारहवीं पंचवर्षीय योजना में किस क्षेत्र को अधिकतम राशि आवंटित की गई है?
(a) सामाजिक एवं सामुदायिक सेवाएं
(b) ऊर्जा
(c) कृषि एवं ग्रामीण विकास
(d) उद्योग

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

115. राजस्थान के चौथे वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन हैं?
(a) प्रभा ठाकुर
(b) बी.डी. कल्ला
(c) मानकचंद सुराणा
(d) वी.एस. व्यास

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

116. निम्नलिखित में से किस योजना में राजस्थान सरकार अनुसूचित जाति व जनजाति के अभ्यर्थियों को अखिल भारतीय सिविल सेवा परीक्षा और राज्य सिविल सेवा परीक्षा पास करने पर वित्तीय प्रोत्साहन देती है?
(a) पालनहार योजना
(b) स्वयंसिद्धा योजना
(c) विश्वास योजना
(d) अनुप्रीति योजना

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

117. कागज लुगदी बनाने हेतु कौन-सा काष्ठीय कच्चा पदार्थ प्रयुक्त किया जाता है?
(a) पेपारिन
(b) पोपलर
(c) खोई (बगासे)
(d) चावल तृण

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

118. कथन (A) : लाइट ऐमिटिंग डायोड (एल.ई.डी.) लैंप, कांपेक्ट फ्लोरीसेंट लैंप (सी.एफ.एल.) की तुलना में अधिक सेवा अवधि प्रदान करते हैं।
कारण (R) : लाइट ऐमिटिंग डायोड (एल.ई.डी.) लैंप, कांपेक्ट फ्लोरोसेंट लैंप (सी.एफ.एल.) की तुलना में अधिक ऊर्जा दक्ष होते हैं।
नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए –
कूट :
(a) (A) और (R) दोनों सही हैं एवं (R), (A) की सही व्याख्या करता है।
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं, लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।
(c) (A) सही है, परंतु (R) गलत है।
(d) (R) सही है, परंतु (A) गलत है।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

119. भारत ने अंतरिक्ष युग में प्रवेश किया –
(a) भास्कर-I के प्रक्षेपण से।
(b) आर्यभट्ट के प्रक्षेपण से।
(c) एप्पल के प्रक्षेपण से।
(d) अग्नि के प्रक्षेपण से।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

120. भारतीय उपग्रह GSAT-7 अनन्य रूप से बनाया गया है –
(a) मौसम के पूर्वानुमान हेतु।
(b) सैन्य संचार हेतु।
(c) मार्स के मिशन के लिए।
(d) चंद्रमा की विशेष जानकारी के लिए।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*