RPSC RAS/RTS pre exam Paper – 31 October 2013

RPSC RAS/RTS pre previous exam paper : RPSC RAS/RTS pre exam Paper-1 (General Knowledge) held by RPSC (Rajasthan Lok Seva Ayog) in year 2013. Rajasthan Administrative Service (RAS) and Rajasthan Taxation Service (RTS) Combined Competitive Exam conducted by Rajasthan Public Service Commissions (RPSC) on 31 October 2013.

RPSC RAS/RTS Pre exam – 2013

1. राजस्थान राज्य में किस नदी का अपवाह क्षेत्र न्यूनतम है?

(a) साबरमती
(b) माही


(c) वाकल
(d) पश्चिमी बनास

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

2. राजस्थान राज्य में मुख्यतः कोयले की किस्म पाई जाती है –
(a) पीट
(b) एंथ्रेसाइट
(c) बिटुमिनस
(d) लिग्नाइट

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

3. ‘गोट-मंगलोढ़’ क्षेत्र का संबंध किस खनिज से है?
(a) रॉक-फॉस्फेट
(b) टंगस्टन
(c) मैंगनीज
(d) जिप्सम

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

4. गोगा नवमी कहा जाता है –
(a) भाद्रपद के कृष्ण पक्ष की नवमी को।
(b) श्रावण के कृष्ण पक्ष की नवमी को।
(c) भाद्रपद के शुक्ल पक्ष की नवमी को।
(d) श्रावण के शुक्ल पक्ष की नवमी को।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

5. तेजाजी मेले का आयोजन किया जाता है –




(a) मेड़ता
(b) गोठ मांगलोद
(c) परबतसर
(d) नागौर

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

6. कोटा में वीर भारत समाज की स्थापना की –
(a) प्यारेराम
(b) साधु सीताराम
(c) नयनुराम
(d) केसरी सिंह

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

7. निम्नलिखित कथनों में से कौन से कथन वी.डी. सावरकर के बारे में सही हैं?
1. उन्होंने ‘अभिनव भारत’ नामक क्रांतिकारी संगठन की स्थापना की।
2. भारतीय राष्ट्रवादियों को प्रेरित करने के उद्देश्य से उन्होंने मैजिनी की जीवनी लिखी।
3. उन्होंने भारत का स्वतंत्रता संग्राम-1857′ नामक पुस्तक लिखी, जो 1857 के विद्रोह को एक राष्ट्रवादी दृष्टिकोण प्रदान करती है।
4. ब्रिटिश कैद से मुक्त होने के लिए वे एक चलते जहाज से कूद पड़े।
कूट :
(a) 3 और 4
(b) 1, 3 और 4
(c) 1 और 4
(d) 1, 2, 3 और 4

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

8. महाजनपद युग के 16 जनपदों के नाम बौद्ध साहित्य में प्रायः उल्लिखित मिलते हैं।
निम्नलिखित में से किन जनपदों के नाम पाणिनि की ‘अष्टाध्यायी में उल्लिखित हैं?
1. मगध
2. अश्मक
3. कांबोज
4. चेदि
5. वत्स
कूट :
(a) 4 और 5
(b) 3, 4 और 5
(c) 1, 3, 4 और 5
(d) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

9. हडप्पा सभ्यता की उत्पत्ति के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा सही नहीं है?
A. ई.जे.एच. मैके – सुमेर से लोगों का पलायन
B. मोर्टिमर व्हीलर – पश्चिमी एशिया से ‘सभ्यता के विचार’ का प्रवसन
C. अमलनंदा घोष – हड़प्पा सभ्यता का उद्भव पूर्व हड़प्पा की परिपक्वता के परिणाम स्वरूप हुआ।
D. एम. रफीक मुगल – हड़प्पा सभ्यता ने मेसोपोटामिया सभ्यता से प्रेरणा ली।

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

10. निम्नलिखित में से कौन सा अधिकारी मौर्य प्रशासन का भाग नहीं था?
(a) युक्त
(b) प्रादेशिक
(c) राजुक
(d) अग्रहारिक

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

11. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए तथा दिए गए निम्नलिखित कूटों में से सही उत्तर का कालानुक्रमिक चयन कीजिए –
1. नौजवान भारत सभा का निर्माण
2. स्वराजवादी दल का निर्माण
3. दांडी मार्च
4. जलियांवाला बाग त्रासदी
कूट :
(a) 2, 1, 4, 3
(b) 2, 4, 3, 1
(c) 4, 2, 1, 3
(d) 4, 3, 2, 1

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

12. जवाई परियोजना से लाभान्वित नहीं होने वाला जिला है –
(a) उदयपुर
(b) राजसमंद
(c) बाड़मेर
(d) सिरोही

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

13. संविधान संशोधन करने के विधेयक को वीटो करने की राष्ट्रपति की शक्ति ‘सहमति देनी होगी’ शब्द से स्थानापन्न करके किस संशोधन द्वारा छीन ली गई है?
(a) तेईसवां संशोधन
(b) चौबीसवां संशोधन
(c) बयालीसवां संशोधन
(d) चवालीसवां संशोधन

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

14. भारत की प्रभुता, एकता और अखंडता की रक्षा करने और उसे अक्षुण्ण रखने के मूल कर्तव्य को किस स्थान पर रखा गया है?
(a) पहले
(b) दूसरे
(c) तीसरे
(d) चौथे

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

15. फ्रांस का लॉरेन प्रदेश प्रसिद्ध है –
(a) लौह व इस्पात उद्योग के लिए।
(b) सूती वस्त्र उद्योग के लिए।
(c) कागज उद्योग के लिए।
(d) रसायन उद्योग के लिए।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

16. यूनेस्को द्वारा ‘मैन एंड बायोस्फीयर प्रोग्राम’ (MAB) की शुरुआत हुई थी –
(a) सन् 1970 में
(b) सन् 1972 में
(c) सन् 1986 में
(d) सन् 1991 में

Show Answer

Answer –

Hide Answer

17. निम्नांकित भारत में मानचित्र पर पूर्व तटीय बंदरगाहों की स्थिति (i), (ii), (iii) एवं (iv) से प्रदर्शित की गई है। इन्हें पहचानिए तथा नीचे दिए गए क्रम में उत्तर दीजिए –
(a) चेन्नई, तूतीकोरिन, विशाखापट्टनम, मछलीपट्टनम।
(b) तूतीकोरिन, चेन्नई, मछलीपट्टनम, विशाखापट्टनम।
(c) तूतीकोरिन, चेन्नई, विशाखापट्टनम, मछलीपट्टनम।
(d) मछलीपट्टनम, चेन्नई, तूतीकोरिन, विशाखापट्टनम।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

18. निम्नलिखित में से कौन सा सही सुमेलित नहीं है?
तेलशोधन शाला स्थापित
A. तातीपाका (आंध्र प्रदेश) 1. ओ.एन.जी.सी.
B. डिग्बोई (असम) 2. आई.ओ.सी.एल.
C. कोयली (गुजरात) 3. एच.पी.सी.एल.
D. बीना (म.प्र.) 4. बी.पी.सी.एल.

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

19. उत्तर-दक्षिण व पूर्व-पश्चिम कोरिडोर सुपर हाईवे का मिलन कस्बा है –
(a) दिल्ली
(b) नागपुर
(c) झांसी
(d) हैदराबाद

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

20. क्षेत्रपाल राजस्थान की संस्कृति में एक महत्त्वपूर्ण पहलू रहा है –
(a) ग्राम देवता के रूप में।
(b) ग्राम अधिकारी के रूप में।
(c) एक उपासक के रूप में।।
(d) एक संत के रूप में।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*