RPSC RASRTS preliminary exam paper-1- 1995

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1- 1995

RPSC RAS/RTS preliminary examination Paper-1 (General Knowledge) held by RPSC (Rajasthan Lok Seva Ayog) in year 1995. Rajasthan Administrative Service (RAS) and Rajasthan Taxation Service (RTS) Combined Competitive Exam conducted by Rajasthan Public Service Commissions (RPSC).

RPSC RAS/RTS Pre exam – 1995

Paper 1 (General Knowledge)

1. राजस्थान में भूरी मिट्टी का प्रसार क्षेत्र है –

(a) बनास नदी का प्रवाह-क्षेत्र
(b) राजस्थान का दक्षिणी भाग
(c) हाड़ौती पठार
(d) अरावली के दोनों तरफ के भाग

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

2. राजस्थान के जिस जिले में तेल एवं प्राकृतिक गैस की सम्भावनायें अच्छी हैं, वह है –
(a) बाड़मेर
(b) जालौर
(c) जैसलमेर
(d) गंगानगर

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

3. पुनर्जागरण संस्कृति का इटली में प्रारम्भ होने का कारण था –
(a) इटली में विज्ञान का विकास
(b) अति-विकसित शिक्षा
(c) विचारों को व्यक्त करने की स्वतंत्रता
(d) धर्मनिरपेक्ष परम्परायें

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

4. निम्न में से किस पशु की आकृति, जो मोहर पर मिली है, जिससे ज्ञात होता है कि सिंधु घाटी व मेसोपोटामिया की सभ्यताओं के मध्य व्यापारिक संबंध थे –
(a) घोड़ा
(b) गधा
(c) बैल
(d) हाथी

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

5. ‘इतिहास के पिता’ की पदवी सही अर्थों में निम्न में से किससे संबंधित हैं?

(a) हेरोडोटस
(b) यूरीपिडीज
(c) थ्यूसीडाइडिस
(d) सुकरात

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

6. निम्न चार सिद्धांतों का किस संत से संबंध हैं?
(i) हवन करना चाहिए
(ii) जीवों पर दया करनी चाहिए
(iii) सायं ईश्वर की आरती तथा भजन करना चाहिए
(iv) प्रात:काल स्नान करना चाहिए –
(a) धन्ना
(b) जांभोजी
(c) सिद्ध जसनाथ
(d) सन्त पीपा

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

7. सन्त पीपा के अनुसार मोक्ष का प्रमुख साधन था –
(a) मूर्ति पूजा
(b) भक्ति
(c) तपस्या
(d) यज्ञ

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

8. राजस्थान में बहुधा सूखा एवं अकाल पड़ने का आधारभूत कारण है –
(a) अरावली का दक्षिण-पश्चिमी से उत्तर-पूर्व की ओर प्रसार
(b) अनियमित, अपर्याप्त एवं निश्चित वर्षा
(c) मिट्टी एवं वनों का अवक्रमण
(d) विवेकहीन एवं अवैज्ञानिक ढंग से पानी का उपयोग

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

9. हाल ही में चीन द्वारा संयुक्त राज्य के प्रति कड़ा विरोध निम्न विवाद पर व्यक्त किया गया –
(a) ली टेन्ग ह्यू का संयुक्त राज्य भ्रमण
(b) चीन को उत्कृष्ट तकनीकी के स्थानान्तरण पर प्रतिबन्ध
(c) व्यापार का उदारीकरण
(d) संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद का विस्तार

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

10. भारत का सबसे ऊँचा पर्वत है?
(a) कंचनजंगा
(b) मकालू
(c) कराकोरम
(d) माउण्ट एवरेस्ट

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

11. अकबर द्वारा बनवाई गयी श्रेष्ठतम इमारतें पायी जाती हैं –
(a) आगरा के किले में
(b) लाहौर के किले में
(c) इलाहाबाद के किले में
(d) फतेहपुर सीकरी में

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

12. सहकारी साख समितियों का ढांचा है –
(a) एक-स्तरीय
(b) द्वि-स्तरीय
(c) त्रि-स्तरीय
(d) चतुर्थ-स्तरीय

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

13. प्राकृतिक संसाधनों की प्रकृति एवं उपलब्धता के आधार पर राजस्थान में उन उद्योगों के विकास की सर्वाधिक संभावनाएं है जिनका आधार है –
(a) पशुधन
(b) कृषि
(c) खनिज
(d) वन

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

14. निम्नांकित में से कौन-सा जोड़ा सही है –
देश राजधानी
(a) रवांडा नैरोबी
(b) केन्या किन्शासा
(c) जिम्बाब्वे हरारे
(d) जैरे किगाली

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

15. पसीने का मुख्य उपयोग है –
(a) शरीर का ताप नियन्त्रित रखने में
(b) शरीर में जल की मात्रा सन्तुलित रखने में
(c) शरीर में विष पदार्थ निकालने में
(d) त्वचा के छिद्र में गन्दगी दूर रखने का

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

16. अरावली विकास परियोजना का मुख्य उद्देश्य है –
(a) मिट्टी-अवक्रमण को नियन्त्रित करना
(b) थार-मरुस्थल के प्रसार को रोकना
(c) वनों के नष्ट होने को रोकना
(d) पारिस्थितिकी स्थिरता को बनाये रखना

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

17. संथाल निवासी हैं –
(a) मध्य भारत के
(b) दक्षिणी भारत के
(c) पश्चिमी भारत के
(d) पूर्वी भारत के

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

18. रशियन खिलाड़ी ओल्गा कुजेनकोवा ने महिला हैमर थ्रो में कितनी दूरी का विश्व रिकार्ड बनाया।
(a) 65.54 मीटर
(b) 66.72 मीटर
(c) 68.14 मीटर
(d) 70.25 मीटर

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

19. 8 मई, 1995 को मनाए गए रेड क्रॉस दिवस का विषय (थीम) था –
(a) निर्धनों की मुफ्त दवाईयाँ
(b) पोलियो का उन्मूलन
(c) सबकी गरिमा, महिलाओं का आदर
(d) बीमारों की देखरेख, घायलों की चिकित्सा

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

20. संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम सासाकावा पुरस्कार, 1994 किनको प्रदान किया गया है –
(a) एम.एस. स्वामीनाथन
(b) मेनका गाँधी
(c) जेम्स डी. वुल्फनसोन
(d) ऐलीसन हरग्रीव्स

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*