RPSC RASRTS preliminary exam paper-1- 1995

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1- 1995

41. कृषि एवं ग्रामीण विकास क्रियाओं की सभी प्रकार की साख आवश्यकताओं की पूर्ति करने वाली एकमात्र संस्था है –
(a) आर.बी.आई.
(b) नाबार्ड
(c) ए.आर.डी.सी.
(d) नाफेड

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

42. एस्ट्रोजन किसके द्वारा उत्पादित होता है –
(a) अण्ड
(b) पुटिका
(c) कारपस लूटियम
(d) गर्भाशय

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

43. गलती से रामू किसी इंजेक्शन की अधिक मात्रा लगा लेता है, जिसके कारण उसे ऐठन, मिर्गी, बेहोशी हो जाती है। अन्ततः कुछ समय पश्चात् उसकी मृत्यु हो जाती है। इसका कारण है –
(a) रक्त में अवसामान्य शर्करा सांद्रता
(b) रक्त में अत्यधिक शर्करा सांद्रता
(c) रक्त में ग्लाइकोजन का अभाव
(d) रक्त में कैल्शियम आयनों का प्रभाव

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

44. वैदिकयुगीन ‘सभा’
(a) गाँवों के व्यावसायिक लोगों की संस्था थी
(b) राज-दरबार होता था
(c) मंत्रि-परिषद थी
(d) राज्य के समस्त लोगों की एक राष्ट्रीय सभा थी

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

45. निम्न भाषाओं में से किस भाषा को दिल्ली सुल्तानों ने संरक्षण प्रदान किया?
(a) अरबी
(b) तुर्की
(c) फारसी
(d) उर्दू

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

46. ‘मीणा’ का अर्थ है –

(a) वनवासी
(b) वनरक्षक
(c) मछुआरे
(d) मछली

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

47. निम्न में से कौन-सा गुण मनुष्य को अन्य सभी वानर गुणों से पृथक करता है –
(a) जानने की इच्छा प्रकट करना
(b) घ्राण शक्ति का अपविकसित होना
(c) विपरीत अंगूठे
(d) ठोढ़ी को बाहर निकलना

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

48. निम्न में से किस शासक ने द्वितीय बौद्ध सभा का आयोजन किया था?
(a) अजातशत्रु
(b) कालसोक
(c) आनन्द
(d) अशोक

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

49. सातवीं योजना का प्रमुख नारा था –
(a) भोजन, काम और उत्पादकता
(b) सभी बच्चों के लिए नि:शुल्क शिक्षा
(c) राष्ट्रीय आय की पाँच प्रतिशत वृद्धि दर
(d) सामुदायिक विकास कार्यक्रम

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

50. निर्धारित अवधि से एक वर्ष पूर्व समाप्त होने वाली पंचवर्षीय योजना हैं –
(a) द्वितीय पंचवर्षीय योजना
(b) तृतीय पंचवर्षीय योजना
(c) चतुर्थ पंचवर्षीय योजना
(d) पंचम पंचवर्षीय योजना

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

51. अमेरिकन टेलीफोन व टेलीग्राफ ने एक ऐसी कम्प्यूटर कार्य प्रणाली विकसित की है जो कि बहुत इस्तेमाल वातावरण प्रदान करती है। इसे कहते हैं –
(a) वी.जी.ए.
(b) युनिक्स
(c) वी.एल.एस.आई.
(d) यू.टी.ए.

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

52. जल स्वच्छीकरण हेतु फ्रांस में विकसित नैनोफिल्ट्रेशन तकनीक में जल विशेष झिल्ली से छाना जा सकता है, जिसका रंध्रकार होता हैं –
(a) 1 आंगस्ट्रोम
(b) 10 आंगस्ट्रोम
(c) 100 आंगस्ट्रोम
(d) 1000 आंगस्ट्रोम

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

53. “मॉरफीन” किससे प्राप्त होती है –
(a) फूल
(b) पत्ती
(c) फल
(d) तना

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

54. “प्रत्यक्ष जीवन शास्त्र” के रचयिता थे –
(a) माणिक्यलाल वर्मा
(b) जमनालाल बजाज
(c) हीरालाल शास्त्री
(d) पं. नयनूराम शर्मा

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

55. राजस्थान की आठवीं पंचवर्षीय योजना में जिस खण्ड (मद) में सबसे अधिक प्रतिशत धन निर्धारित किया है, वह है –
(a) कृषि,
(b) सिंचाई एवं बाढ़ नियंत्रण
(c) ऊर्जा (शक्ति)
(d) सामाजिक एवं सामुदायिक सेवायें

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

56. निम्नांकित में से कौन-सा एक जोड़ा सही है
गरीबी रेखा के नीचे जनसंख्या का प्रतिशत (1993-94)
राज्य प्रतिशत
(a) पंजाब 45.3
(b) बिहार 13.8
(c) उत्तर प्रदेश 49.5
(d) राजस्थान 34.3

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

57. निम्न में से किसके पुनरावलोकन हेतु गोपीनाथ मुण्डे समिति की नियुक्ति की गई –
(a) ऐनरोन परियोजना
(b) निर्वाचन सुधार
(c) नर्मदा परियोजना
(d) वेतन आयोग प्रतिवेदन

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

58. किस देश ने यूनेस्को के 183वें सदस्य के रूप में पुनः सदस्यता ग्रहण कर ली है?
(a) जाम्बिया
(b) दक्षिण अफ्रीका
(c) पाकिस्तान
(d) इण्डोनेशिया

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

59. जिनके उत्पादन में भारत में राजस्थान का प्रथम स्थान है, वे हैं –
(a) रॉक फॉस्फेट, टंगस्टेन एवं जिप्सम
(b) ग्रेनाइट, संगमरमर एवं बलुआ-पत्थर
(c) सीसा, जस्ता एवं तांबा
(d) अभ्रक, घीया पत्थर एवं फ्ल्यू ओराइट

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

60. यदि आप इलेक्ट्रोनिक एक्सचेंज से जुड़े टेलिफोन की एस.टी.डी. बन्द (लॉक) करना चाहें तो कौन कोड इस्तेमाल होगा?
(a) 124, ABCD, 1
(b) 124, ABCD, 2
(c) 124, ABCD,3
(d) 124, ABCD,0

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*