RPSC RASRTS preliminary exam paper-1- 1995

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1- 1995

61. सास-बहू का मन्दिर स्थित है –
(a) अरथूना में
(b) नागदा में
(c) सोमनाथ में
(d) आहड़ में

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

62. मई सन् 1994 में सम्पन्न यमुना नदी जल के बंटवारे सम्बन्धी समझौते के अनुसार राजस्थान को मिलने वाले जल की मात्रा है –
(a) 800 क्यूसेक
(b) 70 करोड़ घनमीटर
(c) 111.9 करोड़ घनमीटर
(d) 120.5 करोड़ घनमीटर

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

63. सक्रिय उपर्जित अंसक्राम्यता किसके उत्पादन का परिणाम है –
(a) एन्टीबॉडीज
(b) वेक्सीन
(c) सीरम
(d) निस्पंदित हो सकने वाले वाइरस

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

64. इस वर्ष “बॉयस बैलट मेडल” जो कि रायल नीदरलैण्ड विज्ञान अकादमी द्वारा दस वर्ष में दिया जाता हैं किसको दिया गया है?
(a) डॉ. पी.एम. भार्गव
(b) डॉ. पी.वी. राव
(c) डॉ. वी. रामानाथन
(d) डॉ. ए. शर्मा

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

65. 1930 के दशक में भरतपुर में राजनैतिक जागृति का श्रेय किसको जाता है –
(a) श्री किशनलाल जोशी
(b) ठाकुर देशराज
(c) पं. रेवतीशरण शर्मा
(d) युगल किशोर चतुर्वेदी

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

66. पहला ईरानी शासक जिसने भारत के कुछ भाग को अपने अधीन किया था –

(a) साइरस
(b) केम्बिसिस
(c) डेरियस प्रथम
(d) शहार्श

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

67. निम्न में से कौन राजस्थान का अग्रणी शतरंज खिलाड़ी है?
(a) नाजिर
(b) नासिर
(c) घोरपडे
(d) प्रवीण

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

68. नदी जिसका उद्गम राजस्थान से होता है और जो अपना जल खम्भात की खाड़ी में उंडेलती है, वह है –
(a) लूनी
(b) माही
(c) जवाई
(d) पार्वती

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

69. भारत में सबसे महत्त्वपूर्ण लघु-स्तर उद्योग है –
(a) वस्त्र उद्योग
(b) कागज उद्योग
(c) हथकरघा उद्योग
(d) जूट उद्योग

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

70. निम्नांकित को सुमेल कीजिए –
बाँध                                –   स्थान
(A) जवाहर सागर बाँध       I. चितौड़गढ़
(B) राणा प्रताप सागर बाँध II. कोटा
(C) उम्मेद सागर बाँध        III. बांसवाड़ा
(D) बजाज सागर बाँध       IV. भीलवाड़ा
.      A B C D
(a) I IV III II
(b) II I IV III
(c) I II III IV
(d) III IV I II

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

71. निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा सही है?
(a) सी. राजगोपालाचारी-इण्डिया विन्स फ्रीडम
(b) मणि शंकर अय्यर-दी पाकिस्तान पेंपर्स
(c) सविता पाण्डे-दी पाथ टू पावर
(d) मार्गेट थैचर-दी फ्यूचर ऑफ एन.पी.टी.

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

72. सहकारी तन्त्र में संचालित शक्कर का कारखाना स्थित है?
(a) उदयपुर में
(b) श्रीगंगानगर में
(c) भोपालसागर में
(d) केशोरायपाटन में

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

73. चीन में वास्तविक कागज के निर्माण का श्रेय किसको दिया जाता है –
(a) साई-लून
(b) वा वाँग
(c) चिन
(d) कुंग-जु

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

74. निम्न में से कौन-सा नवीनतम समझा जाता है?
(a) हिडलबर्ग मानव
(b) क्रोमैग्नॉन मानव
(c) पिल्ट डाउन मानव
(d) लिएण्डरथल मानव

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

75. एक अज्ञात गैस जल में शीघ्रता से घुल जाती है। गैसयुक्त जलीय घोल में लाल लिटमस नीला हो जाता है। यह गैस हाइड्रोजन क्लोराइड के साथ सफेद धूम्र भी देती हैं। यह अज्ञात गैस है –
(a) सल्फर डाईआक्साइड
(b) नाइट्रिक आक्साइड
(c) अमोनिया
(d) कार्बन मोनोक्साइड

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

76. फोटोग्राफी प्लेट को विकसित करने में –
(a) सोडियम थायोसल्फेट उपचायक की भांति उपयोग होता है
(b) मुक्त ब्रोमीन निकलती है
(c) प्रकाश प्रभावित क्षेत्र शीघ्रता से आक्सीकृत हो जाता है
(d) विकसित करने वाले घोल में तब तक रखा जाता है, जब तक कि समस्त ब्रोमाइड घुल नहीं जाता।

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

77. चोल-शासकों के समय में बनी हुई प्रतिमाओं में सबसे अधिक विख्यात हुई –
(a) पत्थर की प्रतिमायें
(b) संगमरमर की प्रतिमायें
(c) विष्णु भगवान की पत्थर की शिलाओं पर अंकित प्रतिमायें
(d) नटनाज शिव की काँसे की प्रतिमायें

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

78. लैरी प्रेसलर निम्न में से सम्बद्ध है –
(a) पाकिस्तान को संयुक्त राज्य की सैनिक सहायता पर प्रतिबन्ध की समाप्ति का समर्थन
(b) संयुक्त राज्य-पाकिस्तान के मधुर सम्बन्ध को सशक्त बनाना
(c) क्लिंटन द्वारा प्रस्तावित पाकिस्तान को सैनिक सहायता की आलोचना
(d) राष्ट्रपति निर्वाचन हेतु प्रत्याशी की घोषणा

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

79. भारत का योजना आयोग है –
(a) एक स्वायत्तशासी संस्था
(b) एक सलाहकार संस्था
(c) एक संवैधानिक संस्था
(d) एक वैधानिक संस्था

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

80. योजना-अवकाश की अवधि का सम्बन्ध है –
(a) 1965-68 से
(b) 1966-69 से
(c) 1967-70 से
(d) 1978-80 से

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*