RPSC RASRTS preliminary exam paper-1- 1996

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1- 1996

21. हीलियम के नाभिक में होता है –
(a) केवल एक प्रोटॉन
(b) दो प्रोटॉन
(c) दो प्रोटॉन एवं दो न्यूट्रॉन
(d) एक प्रोटॉन एवं दो न्यूट्रॉन

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

22. अदरख का तना जो मिट्टी में उगता है और खाद्य का संग्रहण करता है, वह कहलाता है –
(a) कंद
(b) प्रकंद
(c) राइजोफोर
(d) घनकंद

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

23. श्री आर.एस.पाठक से पूर्व अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय में निर्वाचित दो अन्य भारतीय न्यायमूर्ति रहे हैं –
(a) एच.के. कानिया व बी.एन. राव
(b) जे.सी. शाह एवं ए.एन. रे
(c) बी.एन. राव एवं नगेंद्र सिंह
(d) नगेंद्र सिंह व ए.एन. रे

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

24. जिम्बाब्वे किसका नया नाम है –
(a) रोडेशिया
(b) दक्षिण-पश्चिमी अफ्रीका
(c) अंगोला
(d) मध्य अफ्रीका

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

25. मकड़ी कीट से भिन्न होती है, क्योंकि मकड़ी में पाई जाती हैं –
(a) छ: टांगें
(b) आठ टांगें
(c) दस टांगें
(d) बारह टांगें

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

26. गर्म रुधिर वाले जंतु वे होते हैं जो अपने शरीर के तापक्रम को –

(a) वातावरण के तापक्रम से नीचा रखते हैं।
(b) वातावरण के तापक्रम से ऊंचा रखते हैं।
(c) हमेशा एकसा बनाए रखते हैं।
(d) वातावरण के तापक्रम के बराबर बनाए रखते हैं।

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

27. उत्पत्ति की दृष्टि से निम्न पर्वत श्रेणियों में से सबसे नवीनतम कौन-सी हैं?
(a) अजंता श्रेणी
(b) पालकोंडा श्रेणी
(c) केमूर पर्वत
(d) पटकोई श्रेणियां

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

28. क्षेत्रीय संगठन एशिया (ASEAN) का क्षेत्र है?
(a) पूर्वी एशिया
(b) आस्ट्रेलिया
(c) दक्षिण पूर्व एशिया
(d) दक्षिण एशिया

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

29. राष्ट्रपति के निर्वाचन संबंधी विवाद का मामला भेजा जाता है –
(a) सर्वोच्च न्यायालय को
(b) निर्वाचक मंडल को
(c) निर्वाचन आयोग को
(d) संसद को

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

30. भमि की उर्वरता बढ़ाने के लिए निम्न में से कौन सी फसल उगाई जाती है?
(a) गेहूं
(b) चावल
(c) उड़द
(d) गन्ना

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

31. त्रिआयाम में लेसर किरण (बीम) की सहायता से छाया चित्र बनाने की विधि का नाम है –
(a) हेलोग्राफी
(b) जीरोग्राफी
(c) विडियोग्राफी
(d) ओडियोग्राफी

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

32. जल-वाष्प ताप पर थर्मामीटर को नामांकित करने का उपकरण निम्न में से कौन-सा है?
(a) थर्मोस्टेट
(b) पायरोमीटर
(c) हिप्सोमीटर
(d) हाईग्रोमीटर

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

33. भोजन के वर्ग में प्रति यूनिट कैलोरी की मात्रा सर्वाधिक होती है –
(a) विटामिन में
(b) वसा में
(c) कार्बोहाइड्रेट्स में
(d) प्रोटीन में

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

34. निम्न में से किसकी तरंग लम्बाई सबसे अधिक होती है –
(a) इन्फ्रारेड
(b) एक्स-किरणें
(c) दृष्टिगोचर प्रकाश
(d) रेडियो-तरंगे

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

35. थरमस बोतल में पेय पदार्थ को कुछ समय तक उसी ताप पर रखने के लिए उसकी दीवारों पर निम्न परत लगाई जाती है –
(a) एल्यूमीनियम पेंट
(b) लैड चूर्ण
(c) रजत परत
(d) पारे की परत

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

36. ‘प्रतिनिधि सभा’ जिस देश की संसद का नाम है, वह है –
(a) बांग्लादेश
(b) श्रीलंका
(c) नेपाल
(d) मालदीव

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

37. गेहूं पर पाए जाने वाले दो प्रमुख कवक रोग हैं –
(a) काला किट्ट और स्मट
(b) श्वेत किट्ट और स्मट
(c) स्मट और पर्ण-कुंचन
(d) काली किट्ट और श्वेत किट्ट

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

38. राजस्थान का ‘रूणेजा मेला’ संतुष्ट समाज के लिए किस प्रकार योगदान देता है?
(a) निरंतर ईश्वर स्मरण द्वारा
(b) साम्प्रदायिक सद्भाव द्वारा
(c) सत्य बोलने के शिक्षण द्वारा
(d) पवित्र जीवन द्वारा

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

39. निम्नलिखित में से कौन-सी एशिया से संबंधित नहीं है –
(a) लोप नोर
(b) अमूर
(c) नाइजर
(d) टिगरिस

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

40. निम्न देशों में से कौन-सा देश स्थल-रूद्ध है –
(a) वियतनाम
(b) लाओस
(c) कम्बोडिया
(d) थाईलैंड

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*