RPSC RASRTS preliminary exam paper-1- 1996

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1- 1996

41. सार्क का मुख्यालय है –
(a) काठमांडू
(b) नई दिल्ली
(c) इस्लामाबाद
(d) ढाका

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

42. भारत ‘सी.टी.बी.टी.’ से जुड़ने की अनिच्छा रखता है क्योंकि –
(a) भारत के आणविक विकल्पों को क्षति पहुंचेगी
(b) यह व्यापक नहीं है
(c) पाकिसतान ने इस पर हस्ताक्षर नहीं किए हैं
(d) यह भेदभाव पूर्ण है

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

43. यूनेस्को ने 1995 को अंतर्राष्ट्रीय वर्ष घोषित किया है जिसका आधार रहा है –
(a) मानव अधिकार
(b) साक्षरता अभियान
(c) आंतकवाद का उन्मूलन
(d) सहनशीलता

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

44. निम्नांकित को सुमेलित कीजिए –
(a) वन्य जीव विहार     I. सरिस्का
(b) केवलादेव उद्यान   II. जैसलमेर
(c) मरू राष्ट्रीय उद्यान III. भरतपुर
(d) टाईगर रिजर्व        IV. जयसमंद
दिए हुए संकेतों का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए –
कूट :
.     A B C D
(a) I II III IV
(b) IV III II I
(c) III I II IV
(d) I IV II III

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

45. राजस्थान में ‘मावट’ संबंधित है –
(a) पश्चिमी विक्षोभों से
(b) दक्षिण-पश्चिमी मानसून से
(c) बंगाल की खाड़ी के चक्रवातों से
(d) उत्तरी-पूर्वी मानसून से

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

46. भारत में उपलब्ध निम्न परिस्थितियों में से राजस्थान में सर्वाधिक रूप से उपलब्ध है –

(a) वायु तापमान में अतिशयता
(b) निम्न सापेक्षिक आर्द्रता
(c) वर्षा में बहुत अधिक विषमता
(d) सूर्य धूप की दीर्घावधि

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

47. निम्न में से कौन-सा युग्म सही है?
प्रतिशत मरुस्थल क्षेत्र (राजस्थान) प्रतिशत जनसंख्या (राजस्थान)
(a) 60 40
(b) 55 45
(c) 50 50
(d) 40 60

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

48. सागवान रोपण हेतु सबसे उपयुक्त जिले हैं –
(a) भरतपुर एवं अलवर
(b) श्रीगंगानगर एवं बीकानेर
(c) जालौर एवं सिरोही
(d) बांसवाड़ा एवं उदयपुर

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

49. इजराइल की सहायता से राजस्थान के शुष्क प्रदेशों में जिस फसल को बोया जाएगा वह है –
(a) सूर्यमुखी
(b) सोयाबीन
(c) बाजरा
(d) होहोबा

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

50. राजस्थान में ‘भूरी क्रांति’ का संबंध है –
(a) खाद्यान्न प्रसंस्करण
(b) भैंस दूध उत्पादन
(c) ऊन उत्पादन
(d) बकरी के बालों का उत्पादन

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

51. निम्न में से कौन-सा बांध मिट्टी से बना है –
(a) भेजा
(b) पांचना
(c) जाखम
(d) जवाई

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

52. 1991 की जनगणना के अनुसार राजस्थान में न्यूनतम महिला साक्षरता वाला जिला है –
(a) जालौर
(b) बाड़मेर
(c) जैसलमेर
(d) बांसवाड़ा

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

53. निम्न में से कौन-सा युग्म सही नहीं है –
जिला लिंग अनुपात
(a) सिरोही 952
(b) जैसलमेर 910
(c) अलवर 889
(d) बांसवाड़ा 969

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

54. निम्न में से किसके द्वारा गरीबी को सर्वोत्तम तरीके से परिभाषित किया जा सकता है?
(a) कृषि की उत्पादकता
(b) बेरोजगारी
(c) पौषणिक आवश्यकताएं
(d) आय में असमानता

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

55. आकल काष्ट जीवाश्म पार्क भाग है –
(a) मरू राष्ट्रीय उद्यान
(b) माचिया सफारी पार्क
(c) वनविहार अभयारण्य
(d) गजनेर अभयारण्य

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

56. मिट्टी में खारापन एवं क्षारीयता की समस्या का समाधान है –
(a) शुष्क-कृषि विधि
(b) खेतों में जिप्सम का उपयोग
(c) वृक्षारोपण
(d) समोच्च रेखाओं के अनुसार कृषि

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

57. केंद्रीय ऊंट प्रजनन केंद्र स्थित है –
(a) कोलायत
(b) जोरबीर (जोहड़बीड़)
(c) सूरतगढ़
(d) रामगढ़

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

58. निम्न में से कौन-सा युग्म-जो पशु मेले में संबंधित है –
पशु मेला  –     स्थान
(a) मल्लिनाथ (I) तिलवाड़ा
(b) बल्देव      (II) नागौर
(c) रामदेव     (III) रामदेवरा
(d) तेजा        (IV) पुष्कर

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

59. भारत कितने प्रदेशों में विभाजित हैं –
(a) 5
(b) 6
(c) 7
(d) 8

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

60. निम्न प्रकार की वनस्पतियों में से कौन-सी राजस्थान में प्राप्य नहीं है –
(a) उष्ण कटिबंधीय शुष्क
(b) उष्ण कटिबंधीय कंटिली
(c) उष्ण कटिबंधीय मरूस्थलीय
(d) उष्ण कटिबंधीय तर पतझड़ी

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*