RPSC RASRTS preliminary exam paper-1- 1996

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1- 1996

61. राजस्थान में प्रस्तावित ‘निर्यात संवर्द्धन औद्योगिक उद्यान’ को निम्न की सहायता से स्थापित किया जाएगा –
(a) जापान
(b) विश्व बैंक
(c) भारत सरकार
(d) अंतर्राष्ट्रीय विकास अभिकरण

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

62. नया ‘अंतर्देशीय आधान (container) डिपो’ निकट भविष्य में राजस्थान में स्थापित होगा –
(a) जयपुर में
(b) कोटा में
(c) जोधपुर में
(d) उदयपुर में

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

63. अरावली श्रेणी की दूसरी अधिकतम ऊँचाई की चोटी है –
(a) जरगा
(b) सेर
(c) तारागढ़
(d) अचलगढ़

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

64. निम्न में से कौन-सा युग्म सही है –
(a) कोठारी-लूनी
(b) सुकड़ी-बनास
(c) जाखम-माही
(d) बाणगंगा-चंबल

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

65. सौर-ऊर्जा उपक्रम क्षेत्र संबंधित है, जिलों से –
(a) जोधपुर, बाड़मेर, जैसलमेर
(b) जैसलमेर, जालौर, बाड़मेर
(c) नागौर, जोधपुर, पाली
(d) जोधपुर, जालौर, बाड़मेर

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

66. राजस्थान में सफेद सीमेंट का उत्पादन होता है –

(a) ब्यावर
(b) गोटन
(c) निम्बाहेड़ा
(d) चित्तौड़गढ़

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

67. पावरलूम उद्योग में प्रथम ‘कंप्यूटर एडेड डिजाइन सेट’ स्थापित किया गया है –
(a) पाली में
(b) भीलवाड़ा में
(c) जोधपुर में
(d) बालोतरा में

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

68. ‘स्पेशल कंपोनंट प्लान’ विकास से संबंधित है –
(a) अनुसूचित जाति के
(b) अनुसूचित जनजाति के
(c) नगरीय समुदाय के
(d) ग्रामीण समुदाय के

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

69. प्रसिद्ध मीनाकारी ‘थेवा कला’ का संबंध है –
(a) बीकानेर से
(b) जयपुर से
(c) बांसवाड़ा से
(d) प्रतापगढ़ से

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

70. वह कौन-से लोक-देवता हैं जिनकी आराधना इसलिए की जाती है क्योंकि उन्होंने गुर्जरों की गायों को मेरों से छुड़वाने हेतु अपने जीवन की आहूति दी –
(a) गोगाजी
(b) तेजाजी
(c) पाबूजी
(d) मल्लीनाथ जी

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

71. ‘बढ़ार’ का भोज निम्न में से किस मौके पर रखा जाता है –
(a) विवाह
(b) जन्म
(c) मृत्यु
(d) तीर्थ-यात्रा

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

72. ‘सेवण घास’ किस जिले में विस्तृत रूप से उगती हैं –
(a) बाड़मेर
(b) जोधपुर
(c) जैसलमेर
(d) सीकर

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

73. सापेक्षिक दृष्टि से, राजस्थान में निम्न भू-आकृतिक प्रदेशों का भाग जो अस्पष्ट अधर प्रवाह का क्षेत्र है –
(a) दक्षिण पूर्वी
(b) उत्तर-उत्तर पश्चिमी
(c) दक्षिण-दक्षिण पश्चिमी
(d) उत्तर-पूर्वी

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

74. इंदिरा गांधी नहर परियोजना में ‘लिफ्ट नहरों’ की संख्या है –
(a) 8
(b) 7
(c) 6
(d) 5

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

75. ‘डांग क्षेत्रीय विकास’ कार्यक्रम निम्न जिलों से संबंधित हैं –
(a) कोटा, बूंदी, सवाई माधोपुर, धौलपुर
(b) जोधपुर, बाड़मेर, पाली, जालौर
(c) उदयपुर, बांसवाड़ा, डूंगरपुर, चित्तौड़गढ़
(d) नागौर, चूरू, हनुमानगढ़, श्रीगंगानगर

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

76. संलग्न राज्यों का जिला जो प्रत्यक्षतः राजस्थान को छूता नहीं हैं –
(a) भटिंडा
(b) भिवानी
(c) झाबुआ
(d) भुज

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

77. प्राकृतिक गैस आधारित ऊर्जा-परियोजना निम्न में से किस स्थान पर है –
(a) धौलपुर
(b) जयपुर
(c) भिवाड़ी
(d) रामगढ़

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

78. सिंधु घाटी के निवासियों की सभ्यता को जानने का मूल स्रोत है वहां पाई गई –
(a) मोहरें
(b) बर्तन, जेवर, हथियार तथा औजार
(c) नगरों के अवशेष
(d) लिपि

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

79. गुर्जरों को किस शासक ने पराजित किया –
(a) प्रभाकरवर्धन
(b) राज्यवर्धन
(c) हर्षवर्धन
(d) शशांक

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

80. वह स्थान जिसका आणविक शक्ति उत्पादन से संबंध नहीं हैं –
(a) कलपक्कम
(b) कोटा
(c) काकरापुर
(d) काकिनाड़ा

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*