RPSC RASRTS preliminary exam paper-1- 1996

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1- 1996

81. भारत के किस राज्य में कहवा, रबड़ तथा तम्बाकू सभी की कृषि की जाती है –
(a) कर्नाटक
(b) मेघालय
(c) गोआ
(d) महाराष्ट्र

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

82. कांग्रेस के लिए समर्थन प्राप्त करने के लिए 1889 ई. में एक समिति स्थापित की गई। निम्न में से कौन उस समिति का सभापति था –
(a) सर डब्लू. वेडरबर्न
(b) मि. डिग्बी
(c) दादाभाई नौरोजी
(d) डब्लू.सी. बनर्जी

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

83. 1937 के चुनावों में कांग्रेस द्वारा बहुमत प्राप्त प्रान्तों की संख्या हैं –
(a) तीन
(b) चार
(c) पांच
(d) छः

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

84. भारतीय मुसलमानों के पृथक् राज्य के लिए ‘पाकिस्तान’ शब्द का प्रयोग सबसे पहले निम्न में से किसने किया –
(a) सर मुहम्मद इकबाल
(b) सर आगा खां
(c) एम.ए. जिन्ना
(d) चौधरी रहमत अली व उनके मित्रों ने

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

85. कांडला बंदरगाह स्थित है –
(a) खम्भात की खाड़ी
(b) वर्क रेखा
(c) कच्छ का रन
(d) कच्छ की खाड़ी

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

86. ‘न्यूनतम आवश्यकता कार्यक्रम’ का उद्देश्य है, आधारभूत ढांचा उपलब्ध करवाना –

(a) नगरीय जनसंख्या को
(b) ग्रामीण जनसंख्या को
(c) ग्रामीण-नगरीय जनसंख्या को
(d) जनजाति जनसंख्या को

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

87. ‘सहकारी शीत भंडार’ वाले दो जिले हैं –
(a) अजमेर-जोधपुर
(b) जयपुर-अलवर
(c) कोटा-भरतपुर
(d) ब्यावर-भीलवाड़ा

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

88. मध्यकालीन राजस्थान के किस शासक को ‘अभिनय भरताचार्य’ के नाम से भी पुकारा गया है –
(a) पृथ्वीराज चौहान
(b) महाराणा कुम्भा
(c) सवाई जयसिंह
(d) महाराजा मानसिंह

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

89. ‘सांगडी’ प्रथा का अर्थ है –
(a) घुड़सवार
(b) पटवारी
(c) कृषक
(d) बंधुआ मजदूर

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

90. जैसलमेर के नरेश कुलदेवी के रूप में निम्न में से किस देवी की पूजा करते थे –
(a) करणीमाता
(b) नगणेची
(c) स्वागिया देवी
(d) अन्नपूर्णा

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

91. राजस्थान में ऊंट के बीमार होने पर किस देवता की पूजा की जाती है –
(a) गोगाजी
(b) तेजाजी
(c) पाबूजी
(d) केसरिया कुंवर

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

92. राजस्थानी भाषा का उत्पत्ति काल है –
(a) ग्यारहवीं शताब्दी
(b) बारहवीं शताब्दी का अंतिम चरण
(c) तेरहवीं शताब्दी का प्रारंभिक काल
(d) चौदहवीं शताब्दी

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

93. नृत्य-नाटक ‘सूरदास’ एवं ‘शंकरिया’ किस पेशेवर जाति से संबंध रखते हैं –
(a) पातर
(b) नट
(c) भांड
(d) भवाई

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

94. अभिलेखों के आधार पर राजस्थान के 8वीं से 12वीं शताब्दी के मध्य किस देव की सर्वोच्च रूप में पूजा की जाती थी –
(a) शिव
(b) विष्णु
(c) ब्रह्मा
(d) सूर्य

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

95. कानपुर से प्रकाशित किस समाचार पत्र के माध्यम से विजय सिंह पथिक ने बिजोलिया आंदोलन को समूचे भारत में चर्चा का विषय बना दिया –
(a) केसरी
(b) प्रताप
(c) मराठा
(d) मंजूषा

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

96. क्रांतिकारी रचना ‘चेतावणी का चुंगट्या’ के रचयिता थे –
(a) श्यामजी कृष्णा वर्मा
(b) दामोदर दास राठी
(c) बारहट केसरी सिंह
(d) राव गोपाल सिंह

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

97. अंग्रेज राजपूत राज्यों में 1857 के विद्रोह को दबाने में सफल रहे क्योंकि –
(a) स्थानीय शासकों ने क्रांतिकारियों को साथ नहीं दिया।
(b) शिक्षित मध्य वर्ग अंग्रेजों का समर्थन कर रहा था।
(c) छावनियों के सैनिक राजपूताना से बाहर के क्रांतिकारियों का नेतृत्व स्वीकार करने को तैयार नहीं थे।
(d) समाचार-पत्र क्रांतिकारियों के सही उद्देश्यों को नहीं दर्शा पाए।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

98. निम्न में से किस वर्ग को सर्वप्रथम पश्चिमी सभ्यता ने प्रभावित किया –
(a) कुलीन जमींदार
(b) नवीन धनवान व्यापारी
(c) शिक्षित हिंदु मध्यम वर्ग
(d) शिक्षित मुसलमान

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

99. निम्न में से किसे पंजाबी भाषा का टैगोर मानाया गया है –
(a) पूरन सिंह
(b) मोहन सिंह
(c) अमृता प्रीतम
(d) कर्तार सिंह दुग्गल

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

100. राजस्थान में विस्तृत रूप से प्राप्य उज्जवलित ईंधन खनिज हैं –
(a) मैंगनीज
(b) क्रोमाइट
(c) अभ्रक
(d) बॉक्साइट

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*