RPSC RAS-RTS preliminary exam paper-1 1999

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1 1999

RPSC RAS/RTS pre exam Paper-1 (General Knowledge) held by RPSC (Rajasthan Lok Seva Ayog) in year 1999. Rajasthan Administrative Service (RAS) and Rajasthan Taxation Service (RTS) Combined Competitive Exam conducted by Rajasthan Public Service Commissions (RPSC).

RPSC RAS/RTS Pre exam – 1999

Paper 1 (General Knowledge)

1. जिस महासागर से ‘सारगैसो’ संबंधित है, वह है –


(a) उत्तरी प्रशान्त
(b) उत्तरी अटलांटिक
(c) दक्षिणी प्रशान्त
(d) दक्षिणी अटलांटिक

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

2. मदिरा बाजार में डिग्री अंडर प्रूफ अथवा ओवर प्रूफ से बेची जाती है। प्रूफ स्पिरिट, आयतन से, 57% एल्कोहॉल होती है 20° अंडर प्रूफ वाली मदिरा में एल्कोहॉल का प्रतिशत, लगभग, होगा –
(a) 57
(b) 69
(c) 46
(d) 52

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

3. निम्न में ब्रॉड स्पेक्ट्रम औषधि है –
(a) क्लोरएम्फेनीकॉल
(b) पेरासिटामॉल
(c) जाइलोकेन
(d) क्लोरोक्विन

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

4. राजस्थान के ‘भवाई’ नाट्य के जन्म-दाता थे –
(a) अलीबक्शी
(b) लच्छीराम
(c) बाघाजी
(d) गोपाल

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

5. नई फारसी काव्य-शैली ‘सबक-ए-हिंदी’ अथवा हिंदुस्तान शैली के जन्मदाता थे –




(a) जियाउद्दीन बरनी
(b) अफीफ
(c) इसामी
(d) अमीर खुसरो

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

6. प्रसिद्ध संत सलीम चिश्ती रहते थे –
(a) दिल्ली में
(b) अजमेर में
(c) फतेहपुर सीकरी में
(d) लाहौर में

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

7. हाईड्रोफाइट है –
(a) एक समुद्री जन्तु
(b) एक जलीय पौधा
(c) पौधे का एक रोग
(d) एक जड़ रहित पौधा

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

8. आयोडीनयुक्त हॉरमोन है –
(a) थाइरॉक्सीन
(b) इंसुलिन
(c) एड्रिनेलीन
(d) टेस्टोस्टीरॉन

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

9. विज्ञान का क्षेत्र जो मानव एवं यंत्र के मध्य स्वचलन एवं संचार का अध्ययन करता है, कहलाता है –
(a) हाइड्रोपॉनिक्स
(b) क्रायोजेनिक्स
(c) डाइटेक्टिक्स
(d) साइबर्नेटिक्स

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

10. निम्नलिखित में से कौन-सा राजस्थान सरकार का उद्योग नहीं है –
(a) दि गंगानगर सुगर मिल्स लिमिटेड
(b) राजस्थान स्टेट केमीकल-वर्ल्स डीडवाना
(c) स्टेट वूलिन मिल्स बीकानेर
(d) मोडर्न फूड इंडस्ट्रीज (इंडिया) लिमिटेड

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

11. हमारे तन्त्र में अधिकतम ATP अणुओं को उत्पन्न करने वाला पद है –
(a) ग्लुकोस का अपघटन
(b) क्रेब्स चक्र
(c) अंतिम श्वास श्रृंखला
(d) जल अपघटन

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

12. चिल्का झील जहां स्थित है, वह है –
(a) कर्नाटक तट
(b) मालाबार तट
(c) कोंकण तट
(d) उत्तरी सागर तट

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

13. ‘ग्रेट बैरियर रीफ’ है-.
(a) ऑस्ट्रेलिया के निकट एक प्रवाल भित्ति
(b) राजस्थान में एक जल विभाजक
(c) चीन की दीवार
(d) रॉकी पर्वत की एक श्रृंखला

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

14. स्टार्च को जल अपघटन से ग्लूकोज बनाने वाला एंजाइम है –
(a) इनवर्टेज
(b) एमाइलेज
(c) डीहाइड्रोजीनेज़
(d) एनहाइड्रेज़

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

15. घर्षण एवं स्नेहक का अध्ययन है –
(a) क्रायोजेनिक्स
(b) सेलेनोलॉजी
(c) हॉरोलॉजी
(d) ट्राइबोलॉजी

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

16. अगुलहास धारा चलती है –
(a) हिंद महासागर में
(b) प्रशांत महासागर में
(c) उत्तरी अटलांटिक महासागर में
(d) दक्षिणी अटलांटिक महासागर में

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

17. आतंकवादी, ओसामा बिन लादेन नागरिक है –
(a) मिश्र का
(b) साऊदी अरेबिया का
(c) पाकिस्तान का
(d) ईराक का

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

18. 1998 का साहित्य वेु लिए नोबल पुरस्कार किस को मिला?
(a) जो ह्यूम को
(b) डेविड ट्रिम्बल को
(c) मेरी नडिया को
(d) जोस सारामागो को

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

19. निम्न में से कौन-सा उन देशों में से नहीं है, जिन्होंने मार्च, 1999 में नाटो में प्रवेश लिया?
(a) रोमानिया
(b) पोलैंड
(c) हंगरी
(d) चैक गणराज्य

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

20. डूंगरपुर प्रजामंडल की स्थापना 1944 ई. में की गई थी –
(a) रामनारायण चौधरी द्वारा
(b) प्रताप सिंह बारहठ द्वारा
(c) भोगीलाल पंड्या द्वारा
(d) माणिक लाल वर्मा द्वारा

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*