RPSC RAS-RTS preliminary exam paper-1 1999

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1 1999

21. मत्स्य संघ का प्रशासन राजस्थान को स्थानांतरित करने का निर्णय लिया गया –
(a) 1947 में
(b) 1948 में
(c) 1949 में
(d) 1950 में

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

22. महिलाओं को पंचायतों में आरक्षण भारत विधान में संशोधन करके दिया गया है, वह है –
(a) 1992 का 70वां संशोधन
(b) 1992 का 73वां संशोधन
(c) 1992 का 74वां संशोधन
(d) 1994 का 77वों संशोधन

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

23. 1998 में ‘मिस वर्ल्ड’ का ताज जीता –
(a) लीनोर अबरगील ने
(b) बैंडी फिट्ज़ विलियम ने
(c) डायना हेडन ने
(d) ऐश्वर्या राय ने

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

24. निम्न प्रकार की वनस्पतियों में से कौन-सी राजस्थान में प्राप्य नहीं है ?
(a) उष्ण कटिबंधीय शुष्क
(b) उष्ण कटिबंधीय कंटीली
(c) उष्ण कटिबंधीय मरुस्थलीय
(d) उष्ण कटिबंधीय तर-पतझड़ी

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

25. निम्न में से कौन-सा युग्म सही है?
प्रतिशत मरुस्थल – प्रतिशत जनसंख्या
क्षेत्र (राजस्थान)      (राजस्थान)
(a) 60 40
(b) 55 45
(c) 50 50
(d) 40 60

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

26. समेकित ग्रामीण विकास कार्यक्रम (आई.आर.डी.पी.) का प्रमुख लक्ष्य है –

(a) छोटे एवं सीमान्त कृषकों को आर्थिक सहायता प्रदान करना।
(b) ग्रामीण क्षेत्रों में चयनित परिवारों को गरीबी की रेखा को पार करने में समर्थ बनाना।
(c) कृषि श्रमिकों को आर्थिक सहायता प्रदान करना।
(d) ग्रामीण क्षेत्र की अर्थव्यवस्था का विकास करना।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

27. ‘क्लोन’ मेमना डॉली के निर्माता हैं –
(a) डॉ. रोन जेम्स
(b) रोबर्ट सी. लाफलिन
(c) डॉ. ईआन विलमट
(d) जोन लोपोल

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

28. रसिक-रत्नावली के लेखक थे –
(a) नागरिदास
(b) माधोदास दधवाड़िया
(c) नर हरिदास
(d) कवि हरिसेण

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

29. जिस अक्षांश पर वार्षिक तापान्तर न्यूनतम होता है, वह है –
(a) भूमध्य रेखा
(b) कर्क रेखा
(c) मकर रेखा
(d) उत्तरी ध्रुव वृत्त

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

30. सूर्य ग्रहण होता है –
(a) प्रत्येक पूर्णिमा को
(b) प्रत्येक अमावस्या को
(c) सूर्य-पृथ्वी-चंद्रमा के एक परिक्रमण तल पर आने से
(d) सूर्य-चंद्रमा-पृथ्वी के एक परिक्रमण तल पर आने से

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

31. सिंचाई परियोजना जिससे आदिवासी कृषकों को अत्यधिक लाभ होगा, है –
(a) बीसलपुर
(b) नर्मदा
(c) जाखम
(d) पांचना

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

32. राजस्थान की बहुरूपिया कला विश्व के अनेक राष्ट्रों में प्रदर्शित करने वाले थे –
(a) जानकीलाल
(b) देवीलाल सामर
(c) उदय शंकर
(d) पुरुषोत्तमजी

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

33. पुष्कर झील को स्वच्छ रखने की योजना में सहयोग दे रहा है –
(a) जापान
(b) फ्रांस
(c) बेल्जियम
(d) कनाडा

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

34. ‘एशियाटिक सोसाइटी ऑफ बंगाल’ के संस्थापक थे –
(a) सर विलियम जोंस
(b) विल्किंस
(c) मैक्समूलर
(d) जेम्स प्रिंसेप

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

35. 1904 में क्रांतिकारियों की गुप्त संस्था ‘अभिनव भारत’ का संगठन किया –
(a) लाला लाजपतराय ने
(b) कृष्ण कुमार मित्रा ने
(c) वी.डी. सावरकर ने
(d) अजीत सिंह ने

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

36. मुस्लिम लीग ने ‘मुक्ति दिवस’ मनाया था –
(a) 1939 में
(b) 1942 में
(c) 1946 में
(d) 1947 में

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

37. राजपूताने में किस नरेश ने सर्वप्रथम कन्या-वध रोकने का प्रयास किया?
(a) जगत सिंह
(b) सवाई जयसिंह
(c) जसवंत सिंह
(d) रामसिंह

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

38. निम्नलिखित में से प्रमुख विद्युत परियोजना है –
(a) चम्बल परियोजना
(b) जवाई सागर परियोजना
(c) इंदिरा गांधी परियोजना
(d) बीसलपुर परियोजना

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

39. राजस्थान में तीव्र आर्थिक विकास के लिए कौन-सी नीति व्यावहारिक रूप से अपनाई गई है?
(a) स्वतंत्र व्यापार नीति
(b) अर्द्ध-स्वतंत्र एवं सरंक्षण की नीति
(c) आर्थिक नियोजन नीति
(d) समाजवादी नीति

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

40. निम्न रंगों में विषम व्यक्ति को पहचानिए –
(a) हरा
(b) भूरा
(c) लाल
(d) पीला

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*