RPSC RAS-RTS preliminary exam paper-1 1999

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1 1999

61. रक्त कैंसर को नियंत्रित करने के लिए उपयोग किया जाने वाला रेडियोधर्मी समस्थानिक है –
(a) फॉस्फोरस-32
(b) कोबाल्ट-60
(c) आयोडीन-131
(d) सोडियम-24

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

62. पौधे के कौन-से भाग से हल्दी प्राप्त होती है –
(a) जड़
(b) फल
(c) पुष्प
(d) तना

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

63. पौधों द्वारा ली गई विकीर्ण ऊर्जा निम्न परिणाम देती है –
(a) जल का प्रकाश अपघटन
(b) क्लोरोफिल का ऑक्सीकरण
(c) ऑक्सीजन का अपचयन
(d) कार्बन डाइऑक्साइड का ऑक्सीकरण

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

64. किसी वस्तु के त्रिविमितीय प्रतिरूप को अंकित तथा पुनरावृत्ति करने की तकनीक का नाम है –
(a) आडियोग्राफी
(b) लेक्सिकोग्राफी
(c) फोटोग्राफी
(d) हॉलोग्राफी

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

65. यदि एक व्यक्ति केवल दूध, अंडों एवं रोटी का आहार करता है, तो उसको रोग हो सकता है –
(a) स्कर्वी का
(b) रिकेट्स का
(c) रतौंधी का
(d) मैरासमस का

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

66. राजस्थान में सबसे अधिक संगठित व प्राचीन उद्योग है –

(a) सीमेंट उद्योग
(b) सूती वस्त्र उद्योग
(c) चीनी उद्योग
(d) वनस्पति घी उद्योग

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

67. जिआंग जैमिन हैं –
(a) वियतनाम के विदेश मन्त्री
(b) राष्ट्रवादी चीन के प्रधानमंत्री
(c) जनवादी चीन के विदेश मंत्री
(d) जनवादी चीन के अध्यक्ष

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

68. रंगपुर जहां हड़प्पा की समकालीन सभ्यता थी, है –
(a) पंजाब में
(b) पूर्वी उत्तर प्रदेश में
(c) सौराष्ट्र में
(d) राजस्थान में

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

69. ‘यज्ञ’ संबंधी विधि-विधानों का पता चलता है –
(a) ऋग्वेद से
(b) सामवेद से
(c) ब्राह्मण ग्रंथों से
(d) यजुर्वेद से

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

70. राजस्थान में सफेद-सीमेंट का उत्पादन होता है –
(a) ब्यावर में
(b) गोटन में
(c) निम्बाहेड़ा में
(d) चित्तौड़गढ़ में

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

71. राजस्थान के गांवों को स्वावलम्बी बनाने का प्रभावी माध्यम है –
(a) ग्रामीणमुखी आर्थिक योजनाओं का निर्माण
(b) शहरीकरण का विस्तार
(c) ग्रामीण शिक्षा प्रसार
(d) ग्रामीण बेरोजगारों को नगरों में नौकरी

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

72. जैन समुदाय में प्रथम विभाजन के समय श्वेताम्बर समुदाय के संस्थापक थे –
(a) स्थूलभद्र
(b) भद्रबाहु
(c) बालकाचार्य
(d) देवरधी-क्षमा सर्मन

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

73. राजस्थान भारत में औद्योगिक क्षेत्र में पंजीकृत (रजिस्टर्ड) कारखानों की दृष्टि से अपना स्थान रखता है –
(a) 13वां
(b) 15वां
(c) 16वां
(d) 17वां

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

74. जिला प्रमुखों को जिला ग्रामीण अभिचरणों का अध्यक्ष बनाया गया –
(a) 26 जनवरी, 1998 को
(b) 15 अगस्त, 1998 को
(c) 26 जनवरी, 1999 को
(d) 30 जनवरी, 1999 को

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

75. अर्ध चालक की चालकता OK (शून्य डिग्री केल्विन)ताप पर होती है –
(a) 105 ओम1
(b) 10 ओम1
(c) 10-5 ओम1
(d) शून्य

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

76. डाउन सिंड्रोम एक आनुवंशिक विकार है, जो होता है –
(a) गुणसूत्रों की संख्या में परिवर्तन के कारण
(b) गुणसूत्रों की संरचना में परिवर्तन के कारण
(c) डी.एन.ए. की संरचना में परिवर्तन के कारण
(d) आर.एन.ए. की संरचना में परिवर्तन के कारण

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

77. जब इनो लवण को जल में डाला जाता है, बुलबुले बनते हैं, जिसका कारण है –
(a) 02 गैस
(b) CO2 गैस
(c) CO गैस
(d) H2 गैस

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

78. राजस्थान में पोथीघर अध्ययन केंद्र किस देश की सहायता से खोले जाएंगे –
(a) जापान
(b) संयुक्त राज्य अमेरिका
(c) जर्मनी
(d) नॉर्वे

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

79. जयपुर का वह प्रसिद्ध स्मारक जिसकी द्वितीय शताब्दी इस वर्ष मनाई जाएगी –
(a) आमेर का किला
(b) हवा महल
(c) चंदन महल
(d) नाहरगढ़ का किला

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

80. सातर्वी विश्व एथलैटिक चैम्पियनशिप जो सेविल (स्पेन) में आयोजित हुई, उसमें 400 मीटर की दौड़ में विश्व कीर्तिमान जिसने स्थापित किया, वह है –
(a) जॉन जॉन्सन
(b) रिचर्ड हॉवेल
(c) माइकल जॉन्सन
(d) लॉरेन्स मा

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*