RPSC RAS-RTS preliminary exam paper-1 1999

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1 1999

81. ‘बीबी-का-मकबरा’ का निर्माता था –
(a) हुमायूं
(b) शाहजहां
(c) अकबर द्वितीय
(d) औरंगजेब

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

82. एक स्थान की जो सही अक्षांशीय स्थिति हो सकती है, वह है –
(a) 91° उत्तर
(b) 45° पूर्व
(c) 45° दक्षिण
(d) 91° पश्चिम

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

83. स्थिति के अनुसार जो युग्म शेष अन्य से भिन्न है, वह है –
(a) अलवर-भरतपुर
(b) बीकानेर-गंगानगर
(c) जैसलमेर-जालौर
(d) डूंगरपुर-बांसवाड़ा

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

84. चालक की वैद्युत प्रतिरोधकता की इकाई है –
(a) फराद
(b) वोल्ट
(c) ऐम्पियर
(d) ओम

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

85. राजस्थान में भूमि की उर्वरता बढ़ाने के लिए कौन-सी फसल उगाई जाती है?
(a) गेहूं
(b) चावल
(c) उड़द
(d) गन्ना

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

86. निम्न में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित है?
(a) वन्य जीव विहार सरिस्का
(b) केवलादेव उद्यान जैसलमेर
(c) मरु राष्ट्रीय उद्यान भरतपुर
(d) टाइगर रिजर्व जय समंद

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

87. कलिंग युद्ध की विजय तथा क्षतियों का वर्णन अशोक के किस शिलालेख में है?
(a) शिलालेख I
(b) शिलालेख II
(c) शिलालेख XII
(d) शिलालेख XIII

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

88. जो नदी शेष अन्य से भिन्न है, वह है –
(a) नर्मदा
(b) सिंधु
(c) ताप्ती
(d) महानदी

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

89. नेपाल के पड़ौसी भारतीय राज्यों का युग्म है –
(a) सिक्किम-भूटान
(b) सिक्किम
(c) आसाम-बिहार
(d) उत्तर प्रदेश-हरियाणा

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

90. राजस्थान में तांबे का विशाल भंडार स्थित है –
(a) डीडवाना क्षेत्र में
(b) बीकानेर क्षेत्र में
(c) उदयपुर क्षेत्र में
(d) खेतड़ी क्षेत्र में

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

91. राजस्थान में इंद्रप्रस्थ औद्योगिक क्षेत्र के रूप में स्थापित किया गया है –
(a) जयपुर में
(b) जोधपुर में
(c) अलवर में
(d) कोटा में

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

92. बहु-उद्देश्यीय नदी घाटी योजनाओं को ‘आधुनिक भारत के मंदिर’ किसने कहा था?
(a) डॉ. राजेंद्र प्रसाद
(b) जवाहरलाल नेहरू
(c) इंदिरा गांधी
(d) महात्मा गांधी

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

93. निम्न में से कौन-सा एक फल है?
(a) आलू
(b) मूली
(c) भिंडी
(d) शकरकंद

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

94. मालती-माधव के लेखक थे –
(a) भास
(b) भवभूती
(c) शूद्रक
(d) हर्ष

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

95. एलोरा के प्रसिद्ध शिव मंदिर का निर्माता राष्ट्रकूट नरेश था –
(a) दंति दुर्ग
(b) कृष्ण प्रथम
(c) कृष्ण द्वितीय
(d) गोविंद तृतीय

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

96. ‘संगीत सार’ एवम् ‘राम-मंजरि’ के लेखक हैं –
(a) राणा कुम्भा
(b) राजकवि राज भट्ट
(c) महाराजा प्रताप सिंह
(d) महाकवि पद्माकर

Show Answer

Answer -*

Hide Answer

97. स्वेज़ नहर जिनको जोड़ती है, वे हैं –
(a) काला सागर-लाल सागर
(b) काला सागर-भूमध्य सागर
(c) लाल सागर-भूमध्य सागर
(d) काला सागर-स्वेज़ की खाड़ी

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

98. अधिकांश मौसमी गतिविधियां जिस वायुमण्डलीय परत में होती है, वह है –
(a) ओजोन मंडल
(b) आयन मंडल
(c) क्षोभ मंडल .
(d) बहिर्मडल

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

99. जो पर्वत-श्रेणी शेष अन्य से भिन्न है, वह है –
(a) आल्प्स
(b) एंडीज़
(c) अपेलेशियन
(d) हिमालय

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

100. भारत में सुपर कंप्यूटर ‘परम’ का निर्माण किया –
(a) चेन्नई में
(b) बंगलौर में
(c) दिल्ली में
(d) पुणे में

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*