RPSC RASRTS preliminary exam paper-1 2000

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1 2000

21. राजस्थान का ‘गुमानेवाला’ क्षेत्र जिस कारण समाचार में है, वह है –
(a) घना मरुस्थल
(b) परमाणु विस्फोट
(c) कोयला
(d) तेल व गैस का विशाल भंडार

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

22. मेवाड़ प्रजा मंडल की स्थापना जिसके द्वारा की गई, वह है–
(a) माणिक्यलाल वर्मा
(b) भोगीलाल पांड्या
(c) मोहनलाल सुखाड़िया
(d) पंडित गौरी शंकर

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

23. अमृता देवी स्मृति पुरस्कार जिसके लिए दिया जाता है, वह है –
(a) वृक्षारोपण में श्रेष्ठ प्रयास
(b) वन एवं वन्य जीवों की सुरक्षा
(c) वन सुरक्षा पर श्रेष्ठ साहित्य
(d) उद्यानों का सौंदर्यीकरण

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

24. वह देश जिसने अपनी आणविक शक्ति उपकरणों को बंद करने की घोषणा की है, वह है –
(a) फ्रांस
(b) जर्मनी
(c) रूस
(d) संयुक्त राज्य अमेरिका

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

25. शास्त्रीय संगीत पर प्रसिद्ध रचना ‘राधा गोविंद संगीत सार’ के रचयिता थे –
(a) देवर्षि भट्ट ब्रजपाल
(b) देवर्शि भट्ट द्वारकानाथ
(c) हीरानंद व्यास
(d) चतुरलाल सेन

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

26. ‘नागानंद’, ‘रत्नावली’ एवं ‘प्रियदर्शिका’ के लेखक थे –

(a) बाणभट्ट
(b) विशाखदत्त
(c) वात्स्यायन
(d) हर्षवर्धन

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

27. क्वान्टो मैदान जिस देश में है, वह है –
(a) चीन
(b) कम्बोडिया
(c) न्यूजीलैंड
(d) जापान

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

28. कंधार स्थित है –
(a) दक्षिणी अफगानिस्तान में
(b) उत्तरी अफगानिस्तान में
(c) पूर्वी इराक में
(d) पश्चिमी पाकिस्तान में

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

29. आन्तरिक सागर है –
(a) सफेद सागर
(b) काला सागर
(c) केस्पियन सागर
(d) जापान सागर

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

\

30. वह कौन-सा सबसे अमीर हिंदुस्तानी है जिसका ‘फोब्र्स’ पत्रिका में दुनिया के अमीर व्यक्तियों में नाम आता है?
(a) लक्ष्मी मित्तल
(b) नारायण मूर्ति
(c) अज़ीज हाश्मी प्रेमजी
(d) धीरूभाई अम्बानी

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

31. अकबर के काल में महाभारत का फारसी अनुवाद जिसके निर्देशन में हुआ, वह है –
(a) उतबी
(b) नाज़िरी
(c) अबुल फज़ल
(d) फैज़ी

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

32. जोधपुर के निकट ओसियां में मंदिरों को समूह जिनकी देन है, वे हैं –
(a) राठौड़
(b) गुहिलोत
(c) चौहान
(d) प्रतिहार

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

33. दिल्ली का सुल्तान जो दान-दक्षिण के बारे में काफी ध्यान रखता था और इसके लिए एक विभाग ‘दीवान-ए-खैरात’ भी स्थापित किया, वह था –
(a) इल्तुतमिश
(b) फिरोज तुगलक
(c) गियासुद्दीन शाह
(d) बहलोल लोदी

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

34. मेवाड़ में रागमाला, रसिक प्रिया, गीत गोविंद जैसे विषयों पर लघु-चित्र शैली किस शासक के काल में चरम सीमा पर पहुंची?
(a) महाराणा प्रताप (1572-1597)
(b) महाराणा अमर सिंह प्रथम (1597-1620)
(c) महाराणा कर्ण सिंह (1620-1628)
(d) महाराणा जगत सिंह (1628-1652)

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

35. पैड़ोलॉजी निम्न वैज्ञानिक अध्ययन से संबंधित हैं –
(a) वायुमंडल
(b) मिट्टी
(c) प्रदूषक
(d) बीज

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

36. निम्नलिखित में से कौन-सी खरीफ की फसल नहीं है?
(a) मूंगफली
(b) मक्का
(c) मसूर
(d) धान

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

37. लघु और कुटीर उद्योग इसलिए महत्त्वपूर्ण है, क्योंकि –
(a) वे बहुतों को रोजगार प्रदान करते हैं
(b) सरकार उनकी सहायता करती है
(c) वे पारम्परिक हैं
(d) उनका प्रबंध करना आसान है

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

38. लोहा, जिससे प्राप्त किया जाता है, वह है –
(a) चूने का पत्थर
(b) पिच-ब्लैंड़
(c) मोनोजाइट रेत
(d) हेमेज़ाइट

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

39. ‘वालर’ नृत्य जिनके द्वारा किया जाता है, वे हैं –
(a) मवाई
(b) बंजारे
(c) कालबेलिया
(d) गरासिया

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

40. राजस्थान में ‘बड़ी तीज’ मनाई जाती है –
(a) श्रावण कृष्ण तृतीया
(b) श्रावण शुक्ल तृतीया
(c) भाद्र शुक्ल तृतीया
(d) भाद्र कृष्ण तृतीया

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*