RPSC RASRTS preliminary exam paper-1 2000

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1 2000

41. राजस्थान में ‘सती प्रथा’ सर्वप्रथम निषेधित की गई थी –
(a) उदयपुर में
(b) जोधपुर में
(c) जयपुर में
(d) बीकानेर में

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

42. ‘प्रयोगशाला से खेत तक’ कार्यक्रम शुरू हुआ–
(a) 1970 में
(b) 1975 में
(c) 1979 में
(d) 1985 में

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

43. ‘राजस्थान जनजाति क्षेत्रीय विकास सहकारी संघ’ की स्थापना जिस वर्ष में की गई,वह है –
(a) 1970
(b) 1976
(c) 1980
(d) 1984

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

44. माधो सागर बांध जिस जिले में स्थित है, वह है –
(a) दौसा
(b) जयपुर
(c) अलवर
(d) भरतपुर

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

45. राजस्थान के जिस जिले में भाखडा-नांगल बांध से सबसे अधिक सिंचाई होती है, वह हैं –
(a) गंगानगर
(b) हनुमानगढ़
(c) चुरू
(d) कीकानेर

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

46. निम्न में से किस संगीत वाद्य को हिंदू-मुस्लिम गान-वाद्यों का सबसे श्रेष्ठ मिश्रण माना गया है?

(a) वीणा
(b) ढोलक
(c) सांरगी
(d) सितार

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

47. निम्न में से किस व्यक्ति ने सर्वप्रथम ‘स्वराज’ शब्द का प्रयोग किया और हिंदी को राष्ट्रभाषा माना?
(a) राजा राममोहन रॉय
(b) स्वामी दयानंद
(c) स्वामी विवेकानंद
(d) बालगंगाधर तिलक

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

48. राजस्थानी ‘तारा भांत की ओढ़नी’ का पहनावा जिनमें प्रचलित है, वे हैं –
(a) दलित महिलाएं
(b) जाट महिलाएं
(c) आदिवासी महिलाएं
(d) राजपूत महिलाएं

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

49. हरित क्रांति से अभिप्राय है –
(a) हरी खाद का प्रयोग
(b) अधिक फसल उगाना
(c) उच्च उत्पाद वैरायटी प्रोग्राम
(d) हरी वनस्पति

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

50. भूमि विकास बैंक, किसानों को ऋण उपलब्ध कराता है –
(a) कम अवधि के लिए
(b) मध्यम अवधि के लिए
(c) लंबी अवधि के लिए
(d) केवल भूमि सुधार के लिए

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

51. ‘DWCRA’ योजना संबंधित है –
(a) गरीबी रेखा के नीचे वाली ग्रामीण महिला सदस्यों को ऊपर उठाना
(b) गरीबी रेखा के नीचे वाले बच्चों को ऊपर उठाना
(c) प्राथमिक शालाओं में बच्चों को खाना उपलब्ध करवाना
(d) शालाओं में बच्चों के ठहराव के लिए निःशुल्क गेहूं का वितरण करना

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

52. निम्न में भारी मशीनों के उपयोग के लिए स्नेहक कौन-सा है?
(a) बॉक्साइट
(b) फॉस्फोरस
(c) ग्रेफाइट
(d) सिलिकॉन तेल

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

53. यूरो नॉम्र्स स्वचालित वाहनों से कए गैस उत्सर्जन मात्रा की सीमा निश्चित करते हैं। वह गैस है –
(a) कार्बन-डाइऑक्साइड
(b) कार्बन मोनो ऑक्साइड
(c) नाइट्रोजन
(d) मीथेन

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

54. एक व्यक्ति, जो फेनिकलकीटोन्यूरिया रोग से प्रभावित है, निम्न से पीड़ित होता है –
(a) वृक्क का फेल होना
(b) यकृत का फेल होना
(c) मानसिक जड़ता
(d) नपुंसकता

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

55. अति मुलायम खनिज, टाल्क (सोप स्टोन) मुख्यत: है –
(a) मैंगनीज सिलीकेट
(b) सोडियम सिलीकेट
(c) सोडियम फॉस्फेट
(d) मैग्नीशियम सिलीकेट

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

56. ‘गजगामिनी’ चलचित्र के निर्देशक हैं –
(a) जी.पी. सिप्पी
(b) डी. रामा नायडू
(c) एम.एफ. हुसैन
(d) श्याम बेनेगल

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

57. 54वीं राष्ट्रीय तैराकी प्रतियोगिता (1999) कहां आयोजित की गई?
(a) केरल
(b) पश्चिम बंगाल
(c) पंजाब
(d) मुम्बई

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

58. सहकारी शिक्षा एवं प्रबंध के लिए संस्था स्थापित की गई है –
(a) उदयपुर में
(b) बीकानेर में
(c) कोटा में
(d) जयपुर में

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

59. गाय के दूध के हल्के पीले रंग का कारण निम्न की उपस्थिति से है –
(a) जैन्थोफिल
(b) रिबोफ्लेविन
(c) विटामिन बी-12
(d) केरोटीन

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

60. रक्त का थक्का बनने में फाइब्रिनोजिन को फाइब्रिन के परिवर्तन में भाग लेने वाला इन्जाइम है –
(a) पैप्सिन
(b) माल्टेज
(c) थ्रॉम्बिन
(d) प्रोथ्रॉम्बिन

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*