RPSC RASRTS preliminary exam paper-1 2000

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1 2000

61. बी.बी.सी. द्वारा शताब्दी के सर्वोत्तम खिलाड़ियों हेतु प्राप्त दूरभाष-रायशुमारी का सही क्रम है –
(तेंदुलकर-T, गावस्कर-G, पेले-P, मोहम्मद अली-A)
(a) A, P, G, T
(b) P, G, A, T
(c) A, G, P, T
(d) A, T, P, G

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

62. 1978 में ‘राजकोन’ की स्थापना का उद्देश्य, उपलब्ध कराना है –
(a) लघु उद्यमियों को विपणन, प्रबंधकीय एवं तकनीकी मदद
(b) भारी निर्माण कार्यों के लिए सरकार को मदद
(c) कपड़ा मिलों को कच्चा माल
(d) सरकारी प्रतिष्ठानों को कानूनी मदद

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

63. मक्का की फसल पकने की अवधि है –
(a) 40 दिन
(b) 60 दिन
(c) 140 दिन
(d) 110 दिन

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

64. ली तेंग-हुई कौन है?
(a) ताइवान के राष्ट्रपति
(b) चीन के उपराष्ट्रपति
(c) चीन के विदेश मंत्री
(d) वियतनाम के विदेश मंत्री

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

65. सिएटल के विश्व व्यापार संगठन में भाग लेने वाले सदस्य देशों की संख्या थी –
(a) 130 देश
(b) 140 देश
(c) 135 देश
(d) 125 देश

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

66. इंडियन एयरलाइंस काठमांडू-दिल्ली उड़ान आई.सी. 814 के अपहर्ताओं ने एक पाकिस्तानी की, जो जम्मू की एक जेल में बंद था, रिहाई की मांग की। वह व्यक्ति है –

(a) मौलाना मसूद अज़हर
(b) मौलाना मक्सूमद अज़हर
(c) मौलाना मोहम्मद अज़हर
(d) मौलाना मक्बूल अज़हर

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

67. आयोडीनयुक्त हॉर्मोन, थाइरॉक्सीन है –
(a) एक शर्करा
(b) एक ऐमीनो अम्ल
(c) एक एस्टर
(d) एक पेप्टाइड

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

68. जिस क्षेत्र में नौटंकी सर्वाधिक लोकप्रिय है, वह है –
(a) भरतपुर
(b) बाड़मेर
(c) कोटा
(d) उदयपुर

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

69. ‘उस्ताद’ कहलाने वाले चित्रकारों ने भित्तचित्र किस नगर में बनाए है ?
(a) चुरू
(b) अजमेर
(c) जोधपुर
(d) बीकानेर

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

70. हमीर महाकाव्य में चौहानों को बताया गया है –
(a) चंद्रवंशी
(b) ब्राह्मण
(c) यदुवंशी
(d) सूर्यवंशी

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

71. इंद्रधनुष में रंगों का सही क्रम है –
(a) नीला, हरा बैंगनी
(b) बैंगनी, हरा, नीला
(c) नीला, पीला, हरा
(d) नीला, हरा, पीला

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

72. राजस्थान में 1971-81 के दशक की तुलना में 1981-91 के दशक में जनसंख्या वृद्धि दर में जितनी कमी आई है, वह है –
(a) 5.5%
(b) 4.1%
(c) 4.9%
(d) 3.8%

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

73. राजस्थान में बेकार भूमि (Waste Land) का क्षेत्र जिस जिले में सबसे अधिक पाया जाता है, वह है –
(a) जालौर
(b) बाड़मेर
(c) पाली
(d) जैसलमेर

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

74. काला सागर में गिरने वाली नदी द्वय है –
(a) वोल्गा-डैन्यूब
(b) नीपर-वोल्गा
(c) नीपर-नीस्टर
(d) यूराल-वोल्गा

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

75. सी.डी.आर.आई. (भारत) निम्न स्थान पर स्थित है –
(a) इलाहाबाद
(b) दिल्ली
(c) बैंगलोर
(d) लखनऊ

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

76. ऐथिल ऐल्कोहॉल में निम्न को मिलाकर पीने के अयोग्य बनाया जाता है –
(a) पौटेशियम सायनाइड
(b) मेथेनॉल एवं पिरीड़ीन
(c) ऐसिटिक अम्ल एवं पिरीडीन
(d) नैफ्थेलीन

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

77. लघु अवधि ऋण की अवधि है –
(a) अधिकतम 15 माह
(b) 2 से 5 वर्ष
(c) 1 से 3 वर्ष
(d) 1 से 2 माह

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

78. निम्नलिखित नदियों में से कौन-सी कोटा जिले में नहीं हैं?
(a) आहू
(b) परबन
(c) निबाज
(d) पीपलाज

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

79. ‘सेमफक्स योजना’- लागू की गई है –
(a) राजसिको द्वारा
(b) आर.एफ.सी. द्वारा
(c) रीका द्वारा
(d) आर.एस.एम.डी.सी. द्वारा

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

80. हिन्दुस्तान एवं सांभर साल्ट्स जिसके द्वारा संचालित है, वह है –
(a) केंद्रीय सरकार
(b) राज्य सरकार
(c) सहकारी समिति
(d) निजी क्षेत्र

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*