RPSC RASRTS preliminary exam paper-1 2000

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1 2000

81. केंद्र सरकार द्वारा संचालित उस योजना का नाम बताइए, जिसके अंतर्गत मरुस्थल के किसानों को पम्प सैट कम-से-कम किराए या पट्टे पर दिए गए जाते हैं –
(a) जलधारा योजना
(b) किसान विकास योजना
(c) मरू विकास कार्यक्रम
(d) भाग्यश्री योजना

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

82. निम्नलिखित में से किसका निर्यात राजस्थान से नहीं किया जाता है?
(a) जवाहरात
(b) सीमेंट
(c) मार्बल
(d) खाद्यान्न

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

83. समय मापक विज्ञान है –
(a) हॉरोलॉजी
(b) कॉस्मोलॉजी
(c) टॉमोग्राफी
(d) हाइड्रोलॉजी

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

84. दूध को निम्न विधि से एकरूप (होमोजिनाइज) किया जाता है –
(a) इसमें थोड़ा सोडियम कार्बोनेट मिला दिया जाता है
(b) इसकी वसा हटा दी जाती है
(c) इसके वसा कणों को सेन्ट्रीफ्यूज की सहायता से सूक्ष्म आकार में बदल दिया जाता है
(d) इसको केवल उबाला जाता है

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

85. राजस्थान में शक्कर उद्योग के केन्द्रों का सही समुच्चय है –
(a) कोटा-टोंक-भीलवाड़ा
(b) उदयपुर-टोंक-भलवाड़ा
(c) केशोरायपाटन-श्रीगंगानगर-बीकानेर
(d) श्रीगंगानगर-भोपाल सागर-केशोरायपाटन

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

86. ‘टांग्या’ कृषि जहां की जाती है, वह है –

(a) म्यांमार
(b) जापान
(c) न्यूज़ीलैंड
(d) फिलीपीन्स

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

87. राजस्थान में सर्वाधिक वन-क्षेत्र है –
(a) उदयपुर और राजसमंद जिलों में
(b) कोटा और बारां जिलों में
(c) चित्तौड़गढ़ जिले में
(d) सवाई माधोपुर और करौली जिलों में

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

88. 1991 की जनगणना के अनुसार राजस्थान की महिला वर्ग में साक्षरता वर्ग में साक्षरता का प्रतिशत है –
(a) 25.44
(b) 22.44
(c) 20.44
(d) 18.44

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

89. 1991 की जनगणना के आधार पर जो युग्म सही है, वह है –
जिले लिंग अनुपात
(a) धौलपुर- 796
(b) डूंगरपुर- 942
(c) जैसलमेर- 997
(d) जालौर- 810

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

90. पठार पर स्थित नगर है –
(a) बुखारेस्ट
(b) मैडिड्र
(c) जामनगर
(d) सिंगापुर

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

91. अराकान योमा जिस देश में स्थित है, वह है –
(a) म्यांमार
(b) भारत
(c) नेपाल
(d) भूटान

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

92. एक पारसेक, तारों संबंधी दूरियां मापने का मात्रक, बराबर है –
(a) 4.25 प्रकाश वर्ष
(b) 3.25 प्रकाश वर्ष
(c) 4.50 प्रकाश वर्ष
(d) 3.85 प्रकाश वर्ष

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

93. हैलोजन लैम्प का तंतु निम्न की मिश्रधातु का होता है –
(a) टंग्स्टेन एवं आयोडीन
(b) टंग्स्टेन एवं ब्रोमीन
(c) टंग्स्टेन एवं सोडियम
(d) मॉलिब्डेनम एवं सोडियम

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

94. एंथोफोबिया निम्न का डर है –
(a) अधिकारी का
(b) अग्नि का
(c) पुष्पों का
(d) कुत्तों का

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

95. लौंग प्राप्त होता है –
(a) जड़ से
(b) तना से
(c) फल से
(d) पुष्पकली से

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

96. शरीर में निम्न में से कौन-सा संक्रमण हमारी रक्षा करता है?
(a) आर.बी.सी.
(b) डब्ल्यू.बी.सी.
(c) रक्त प्लाज्मा
(d) होमोग्लोबिन

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

97. आठवीं योजना के अन्तर्गत योजना आयोग ने भारत को जितने प्रमुख कृषि-जलवायु प्रदेशों में विभक्त किया था, वह संख्या है –
(a) 10 कृषि-जलवायु प्रदेश
(b) 15 कृषि-जलवायु प्रदेश
(c) 20 कृषि-जलवायु प्रदेश
(d) 25 कृषि-जलवायु प्रदेश

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

98. जो महासागरीय धारा शेष तीन से भिन्न है, यह है –
(a) बैंग्वेला
(b) ब्राज़ीलियन
(c) दक्षिणी भूमध्यरेखीय
(d) पीरूवियन

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

99. उत्तरी अटलाटिंक प्रवाह द्वारा सर्वाधिक लाभान्वित होने वाला देश है –
(a) पोलैंड
(b) पुर्तगाल
(c) नॉर्वे
(d) नाइजीरिया

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

100. कील नहर जिन्हें जोड़ती है, वे हैं –
(a) उत्तरी-सागर-बाल्टिक सागर
(b) काला सागर-लाल सागर
(c) बाल्टिक सागर-लाल सागर
(d) उत्तरी सागर-काला सागर

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*