RPSC RAS RTS preliminary exam paper-1 2007

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1 2007

RPSC RAS/RTS pre exam Paper-1 (General Knowledge) held by RPSC (Rajasthan Lok Seva Ayog) in year 2007. Rajasthan Administrative Service (RAS) and Rajasthan Taxation Service (RTS) Combined Competitive Exam conducted by Rajasthan Public Service Commissions (RPSC).

RPSC RAS/RTS Pre exam – 2007

Paper 1 (General Knowledge)

1. राजस्थान की ‘कुबड़पट्टी’ कहां है?


(a) भरतपुर-अलवर
(b) कोटा-बूंदी
(c) बांसवाड़ा-डूंगरपुर
(d) नागौर-अज़मेर

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

2. औरंगजेब ने जोधपुर के शासक जसवंत सिंह को 1658 ई. के धरमत के युद्ध में पराजित किया था। धरमत किस राज्य में स्थित है?
(a) राजस्थान
(b) मध्य प्रदेश
(c) गुजरात
(d) उत्तर प्रदेश

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

3. 2006 का बूकर पुरस्कार किसने प्राप्त किया?
(a) इंदिरा नूयी
(b) किरण देसाई
(c) शोभा दे
(d) कल्याणी शंकर

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

4. निम्नलिखित में से किस गैस की प्रतिशत मात्रा (आयतन में) वायुमंडल में सबसे कम हैं?
(a) ऑर्गन
(b) कार्बन डाईऑक्साइड
(c) नाइट्रोजन
(d) ऑक्सीजन

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

5. 1857 में आउआ में किस ब्रिटिश-पोलिटिकल एजेंट की हत्या की गई?




(a) जॉर्ज पैट्रिक लॉरेंस
(b) कैप्टन मोंक मेसन
(c) कैप्टन शावर्स
(d) कर्नल ई. बर्टन

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

6. जैवउपचारण से तात्पर्य है –
(a) जीवों द्वारा पर्यावरण से विषैले पदार्थों का निष्कासन
(b) रोगाणुओं व पीड़को पर जैविक नियंत्रण
(c) शरीर में अंगों का प्रत्यारोपण
(d) सूक्ष्मजीवों की सहायता से रोगों का निदान

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

7. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व जर्मन सिल्वर में उपस्थित नहीं होता है?
(a) तांबा
(b) एलूमिनियम
(c) जस्ता
(d) निकिल

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

8. किस जिले से हमें अधिकतम भोजन ऊर्जा/उष्णता (‘कैलोरी’) मिलती है?
(a) जयपुर
(b) बाड़मेर
(c) श्रीगंगानगर
(d) नागौर

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

9. मुंह से बजाया जाने वाला वाद्य यंत्र है –
(a) इकतारा
(b) अलगोजा
(c) नौबत
(d) ताशा

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

10. भारत का कौन-सा शहर, सांस्कृतिक ‘घुलन-केंद्र’ (‘मेल्टिंग-पॉट’) कहा जाता है?
(a) हैदराबाद
(b) बंगलौर (‘बंगलुरु’)
(c) लखनऊ
(d) दिल्ली

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

11. विश्व के जल संसाधनों का लगभग जितना प्रतिशत भारत में उपलब्ध है, वह है –
(a) 4
(b) 1.5
(c) 11
(d) 7.9

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

12. कौन-से भारतीय राज्य की अधिकतम सीमा म्यांमार से स्पर्श करती है ?
(a) मणिपुर
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) मिजोरम
(d) नागालैंड

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

13. पावर पैक परियोजना संबंधित है –
(a) दूरस्थ ग्रामीण इलाकों में सौर ऊर्जा से विद्युतीकरण
(b) स्वचालित मशीनों से निर्यातित सामान की पैकिंग करना
(c) सीमेंट उत्पादन की बंद प्रक्रिया
(d) पैकिंग सामान को ऊर्जा के द्वारा तैयार करना

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

14. यूनिवर्सल प्रोडक्ट कोड (UPC) स्वीकार किया गया है –
(a) भवनों में अग्नि सुरक्षा कोड के लिए
(b) भवन के भूकंप प्रतिरोधक कोड के लिए
(c) बार कोड के लिए
(d) खाद्य सामग्री में मिलावट के विरुद्ध

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

15. एम. करुणानिधि तमिलनाडु के मुख्यमंत्री बने हैं –
(a) तीसरी बार
(b) चौथी बार
(c) छठी बार
(d) पांचवी बार

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

16. विश्व बैंक ने 2007 में भारत को 600 मिलियन डालर का ऋण तथा रियायती साख की स्वीकृति की उद्घोषणा की है ताकि शक्तिशाली बनाया जा सके –
(a) ग्रामीण सहकारी ढांचे को
(b) कृषि उत्पादन का
(c) शहरी ढांचागत विकास को
(d) ग्रामीण विद्युतीकरण का

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

17. ‘बीकानेर के राठौरां री ख्यात’ के लेखक थे –
(a) दयालदास
(b) श्यामलदास
(c) सूर्यमल मिश्रण
(d) नैणसी

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

18. अजरख प्रिंट का संबंध है –
(a) बालोतरा
(b) पाली
(c) बगरु
(d) बाड़मेर

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

19. यदि साबुन के दो भिन्न-भिन्न व्यास के बुलबुलों को एक नली द्वारा एक दूसरे के संपर्क में लाया जाए तो क्या घटित होगा?
(a) दोनों बुलबुलों का आकार वही रहेगा।
(b) छोटा बुलबुला और छोटा व बड़ा बुलबुला और बड़ा हो जाएगा।
(c) समान आकार प्राप्त करने के लिए छोटा बुलबुला बड़ा व बड़ा बुलबुला छोटा हो जाएगा।
(d) दोनों बुलबुले संपर्क में आते ही फट जाएंगे।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

20. अप्रैल, 2006 में हुए उपचुनाव में कुल डाले गए मतों का 94% प्राप्त करने वाले मुख्यमंत्री हैं –
(a) गुलाम नबी आजाद
(b) शिवराज सिंह चौहान
(c) बी.सी. खंडूरी
(d) अमरिंदर सिंह

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*