RPSC RAS RTS preliminary exam paper-1 2007

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1 2007

41. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन प्राणियों में स्तम्भ कोशिकाओं के प्रत्यारोपण के संदर्भ में असत्य है?
(a) ये प्राणी में जीवन भर स्वयं गुणन करती है।
(b) ये अंगों के क्षतिग्रस्त ऊतकों की मरम्मत करती है।
(c) ये एक या अधिक प्रकार की विशिष्ट कोशिकाओं को बनाने की क्षमता रखती है।
(d) ये केवल भ्रूण में पाई जाती है।

Show Answer

Answer -d

Hide Answer


42. भारतीय डाकतार विभाग द्वारा जारी ‘फड़’ है –
(a) रामेदवजी की फड़
(b) पाबूजी की फड़
(c) देवनारायणजी की फड़
(d) तेजाजी की फड़

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

43. राजस्थान में लेटा, मांगरोल एवं सालावास जाने जाते हैं –
(a) कपड़े की मदों की बुनाई के लिए।
(b) कपड़े की मदों की छपाई के लिए।
(c) महिलाओं के लिए चमड़े की जूती निर्माण के लिए
(d) लकड़ी के खिलौने निर्माण के लिए

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

44. “विकास के लिए फैशन” संबंधित हैं –
(a) परिधानों के नई डिजाइन तैयार करना।
(b) फैशन विकास के लिए एक स्वतंत्र संस्थान स्थापित करना
(c) कन्या महाविद्यालयों में फैशन पाठ्यक्रम लागू करना
(d) खादी एवं कोटा डोरिया को लोकप्रिय बनाना

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

44. ‘सेम’ किस स्थिति से संबंधित है?
(a) रेत/बालू के टीलों का निर्माण
(b) पारिस्थितिकी में परिवर्तन
(c) मिट्टी/मृदा का अपरदन/कटाव
(d) वनीय कटाव

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

46. कौन-सा जोड़ा गलत है?




(a) घघर – ‘नाली’
(b) सेवण घास – अलवर
(c) संगमरमर – नागौर
(d) मलवा बाढ – बाड़मेर

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

47. 2007 में किस राष्ट्र के प्रधानमंत्री ने भारतीय राजदूत पर उसकी सरकार गिराने में प्रमुख भूमिका होने का आरोप लगाया था?
(a) बोत्सवाना
(b) कैमरून
(c) गिनी बिसाऊ
(d) लाइबेरिया

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

48. राजस्थान की ‘चकवाड़ा घटना’ किससे संबंधित है?
(a) धार्मिक स्थल में प्रवेश
(b) चरागाह का उपयोग
(c) सार्वजनिक जलाशय का उपयोग
(d) आरक्षण आंदोलन

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

49. “झामट्या पात्र लोकभाषा में कविता बोलता है और खट्कडया उसको दोहराता है और बीच-बीच में जोकर का काम करता है।” पात्र झामट्या एवं खट्कड़या संबंधित है –
(a) गवरी नृत्य से
(b) हैला ख्याल से
(c) कुचामणी ख्याल से
(d) गैर नृत्य से

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

50. चीनी यात्री जिसने भीनमाल की यात्रा की थी –
(a) फाह्यान
(b) संगयुन
(c) ह्वेनसांग
(d) इत्सिंग

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

51. राजस्थान के कौन-से कस्बे का साधारण धरातल स्तर उसके पास की नदी के पाट के स्तर से नीचे है?
(a) पाली
(b) हनुमानगढ़ जंक्शन
(c) टोंक
(d) बालोतरा

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

52. थारपारकर प्रजाति कहां पायी जाती है?
(a) जनजाति क्षेत्र
(b) राजस्थान के सीमावर्ती क्षेत्र
(c) हाड़ौती क्षेत्र
(d) तोरावाती क्षेत्र

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

53. राणा प्रताप सागर पर विद्युत गृह स्थापित है –
(a) कोटा में
(b) उदयपुर में
(c) रावतभाटा में
(d) बीकानेर में

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

54. ‘डिफाइनिंग मोमेन्ट्स’ के लिखक हैं –
(a) सलमान रशदी
(b) अमृता प्रीतम
(c) राजेंद्र शेखर
(d) जसवन्त सिंह

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

55. कौन-सी ग्रंथि दुग्ध निष्कासन हॉर्मोन ऑक्सीटोसीन का स्रावण करती है?
(a) पीयूष ग्रंथि
(b) थायराइड ग्रंथि
(c) पेराथायराइड ग्रंथि
(d) एड्रीनल ग्रंथि

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

56. डेयरी एवं खाद्य विज्ञान प्रोद्योगिकी महाविद्यालय-राजस्थान का एकमात्र महाविद्यालय स्थित है
(a) जोधपुर में
(b) जयपुर में
(c) कोटा में
(d) उदयपुर में

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

57. भारत के जिस राज्य में उसके क्षेत्रफल का अधिकतम प्रतिशत राष्ट्रीय उद्यानों के अन्तर्गत है, वह है –
(a) उत्तर प्रदेश
(b) त्रिपुरा
(c) सिक्किम
(d) बिहार

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

58. कौन-से जिले में मानव बसावट/संरचना (‘हयूमन सेटलमेंट’) घनत्व अधिकतम् है?
(a) अजमेर
(b) बाड़मेर
(c) श्रीगंगानगर
(d) सिरोही

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

59. मॉनटिनीग्रो एक स्वतंत्र यूरोपीय राष्ट्र बना (वर्ष) –
(a) 2006 में
(b) 1945 में
(c) 1980 में
(d) 1992 में

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

60. राजस्थान में देश का करीब 90 प्रतिशत एसबेस्टोस उत्पादित किया जाता है। यह जिन जिलों में उत्पादित किया जाता है, वे हैं –
(a) भीलवाड़ा, नागौर, सिरोही एवं जयपुर
(b) उदयपुर, डूंगरपुर, बांसवाड़ा एवं अजमेर
(c) टोंक, भीलवाड़ा, नागौर एवं बासंवाड़ा
(d) भीलवाड़ा, चित्तौड़गढ़, सिरोही एवं टोंक

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*