RPSC RAS RTS preliminary exam paper-1 2007

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1 2007

61. लाठी श्रृंखला क्या है?
(a) गाय की एक प्रजाति
(b) खनिज पट्टी
(c) भूगर्भीय जलपट्टी
(d) वन्यजीव श्रृंखला

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

62. अंग्रेजों से संधि-करने वाला राजस्थान का प्रथम राज्य था –
(a) कोटा
(b) जयपुर
(c) जोधपुर
(d) उदयपुर

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

63. किस देश से डोडो पक्षी विलुप्त हो गया?
(a) ब्राज़ील
(b) भारत
(c) पेरु
(d) मॉरीशस

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

64. निम्न में से पूर्व राष्ट्रपति अब्दुल कलाम ने कौन सा लड़ाकू वायुयान उड़ाया था?
(a) एफ-16
(b) एम.आई. -30
(c) जगुआर
(d) सुखोई-30 एम.के.आई.

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

65. राजस्थान में राजपूताना महिला नागरिक सहकारी बैंक ने जिस शहर एवं तिथि से कार्य प्रारंभ किया, वह है –
(a) जयपुर : 30 अगस्त 1995
(b) उदयपुर : 28 जून 1993
(c) कोटा : 1 अप्रेल 1990
(d) जोधपुर : 15 अगस्त 2000

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

66. सन् 2001 की जनगणना के अनुसार राजस्थान के जिस जिले की जनसंख्या में ग्रामीण जनसंख्या का प्रतिशत सर्वाधिक है, वह है –

(a) टोंक
(b) बांसवाड़ा
(c) सवाई माधोपुर
(d) पाली

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

67. ‘तगड़ी पहनी जाती है –
(a) गले में
(b) हाथ में
(c) कमर में
(d) पैर में

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

68. आगामी राष्ट्रमंडलीय खेल आयोजित हैं –
(a) सिलोन (श्रीलंका) में
(b) नेपाल में
(c) नई दिल्ली में
(d) ढाका में

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

69. सूचना का अधिकार अधिनियम का उद्देश्य है –
(a) सार्वजनिक अधिकारियों से सूचना प्राप्त करने की पहुंच
(b) सूचना रखने वाला व्यक्ति जनसाधारण को सूचना उपलब्ध कराए
(c) सरकार सार्वजनिक स्थान पर सूचना उपलब्ध कराए
(d) पुलिस को अपराधियों से सूचना प्राप्त करने का अधिकार

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

70. तीज का त्यौहार हिन्दू पंचांग के अनुसार किस माह में मनाया जाता है?
(a) चैत्र
(b) श्रावण
(c) भाद्रपद
(d) कार्तिक

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

71. एशिया का श्रेष्ठ जस्ता एवं सीसा अयस्क भंडार उपलब्ध है –
(a) राजसमंद जिले के राजपुर दरीबा में
(b) उदयपुर जिले के देलवाड़ा में
(c) भीलवाड़ा जिले के रामपुर आंगुचा में
(d) उदयपुर जिले के झामर कोटड़ा में

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

72. भारहीनता की अवस्था में एक मोमबत्ती की ज्वाला का आकार हो जाएगा –
(a) अधिक लंबा
(b) अधिक छोटा
(c) गोलाकार
(d) वही रहेगा

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

73. “बागड़ प्रदेश के गांधी” के नाम से विख्यात स्वतंत्रता सेनानी थे –
(a) हरिदेव जोशी
(b) मोती लाल तेजावल
(c) माणिक्य लाल वर्मा
(d) भोगी लाल पांड्या

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

74. सुपरकंप्यूटर के लिए शब्द लंबाई की परास होती है –
(a) 16 बिट तक
(b) 32 बिट तक
(c) 64 बिट तक
(d) 128 बिट तक

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

75. बाड़ौली के मंदिर किस मंदिर शैली से संबंधित है?
(a) नागर
(b) द्रविड़
(c) बेसर
(d) पंचायतन

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

76. गोताखोरों द्वारा गहरे समुद्र में सांस लेने के लिए ऑक्सीजन के साथ किस गैस को मिश्रित किया जाता है?
(a) हीलियम
(b) नाइट्रोजन
(c) जिनोन
(d) अमोनिया

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

77. राजस्थान राज्य औद्योगिक विकास एवं विनियोजन निगम जिसकी स्थापना कंपनी अधिनियम 1956 के अंतर्गत 1969 में की गई, मदद करता है –
(a) औद्योगिक क्षेत्रों की स्थापना करने में
(b) सामाजिक आधारभूत सुविधाएं देने में
(c) परियोजना रिपोर्ट, परियोजना प्रोफाईल एवं प्रबंधकीय सेवाएं प्रदान करने में
(d) उपरोक्त सभी में

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

78. संकटग्रस्त पादपों के नाम सूचीबद्ध किए जाते हैं –
(a) नीले आंकड़ों की पुस्तिका में
(b) हरे आंकड़ों की पुस्तिका में
(c) लाल आंकड़ों की पुस्तिका में
(d) पीले आंकड़ों की पुस्तिका में

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

79. वर्धा में राजस्थान सेवा संघ की स्थापना कब की गई ?
(a) 1919
(b) 1920
(c) 1921
(d) 1922

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

80. 1733 ई. में ‘जीज मुहम्मदशाही’ पुस्तक जो नक्षत्रों संबंधी ज्ञान से संबंधित है, के लेखक हैं –
(a) जोधपुर के शासक जसवंत सिंह
(b) आम्बेर के राजा भारमल
(c) जयपुर के राजा जय सिंह
(d) उदयपुर के महाराणा अमर सिंह

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*