RPSC RAS RTS preliminary exam paper-1 2007

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1 2007

81. निम्नलिखित अभिलेखों में से किस लेख में “अशोक” नाम उल्लिखित है?
(a) भाबू अभिलेख
(b) तेरहवां शिला लेख
(c) रुम्मिनदेई स्तम्भ लेख
(d) मास्की का लघु शिला लेख

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

82. “महाविस्फोटक सिद्धांत” संबंधित है –
(a) महाद्वीपीय विस्थापन से
(b) ब्रह्मांड की उत्पत्ति से
(c) हिमालय की उत्पत्ति से
(d) ज्वालामुखियों के विस्फोट से

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

83. मध्यकालीन मेवात के प्रसिद्ध संत थे –
(a) चरणदास
(b) लालदास
(c) हरिरामदास
(d) सुंदरदास

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

84. रुडसेट संस्थान को प्रारंभ करने का उद्देश्य है –
(a) ग्रामीण विकास के लिए बैंकों द्वारा ऋणों का विस्तार करना
(b) ग्रामीण क्षेत्रों में सीमेंट की सड़कों का निर्माण करना
(c) बेरोजगार ग्रामीण युवकों को स्वयं का उद्यम लगाने के लिए दक्षता एवं उद्यमिता प्रशिक्षण देना।
(d) सेवा क्षेत्र का विस्तार कर ग्रामीण क्षेत्रों में अवसर उत्पन्न करना

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

85. जलयुक्त गिलास में तैरता हुआ बर्फ का टुकड़ा जब पिघलता है तो पानी का स्तर –
(a) नीचे गिरेगा
(b) ऊपर उठेगा
(c) वहीं रहेगा
(d) नीचे गिरना या ऊपर उठना पानी के तापक्रम पर निर्भर करेगा

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

86. पूर्व में जब घग्घर नदी बाढ़ के उफान में होती थी, तो कहां तक पहुंच जाती थी?

(a) तलवाड़ा झील
(b) हनुमानगढ़
(c) अनुपगढ़
(d) फोर्ट अब्बास

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

87. भारत का वह राज्य जो कपाम, मूंगफली, नमक व दूध के उत्पादन में प्रथम स्थान पर हैं –
(a) महाराष्ट्र
(b) पंजाब
(c) राजस्थान
(d) गुजरात

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

88. राजकोषीय उत्तरदायित्व एवं बजट प्रबंधन अधिनियम 2003 जिसे राजस्थान में व्यवस्थापित कर दिया गया है इस उद्देश्य से कि –
(a) सरकार में वित्तीय अनुशासन सुनिश्चित करना है
(b) वित्तीय घाटे को मार्च 2009 तक समाप्त करना है
(c) केवल जनता से ऋण स्वीकार करना है
(d) बजट को जनवरी से लागू करना है

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

89. किस राज्य में साम्यवादी दलों ने संयुक्त रूप से “भू-पोर्तम्” आंदोलन चलाया है?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) तमिलनाडु
(c) कर्नाटक
(d) केरल

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

90. पंचायतों को संवैधानिक दर्जा प्रदान किया गया है –
(a) अनुच्छेद 226 के अंतर्गत
(b) अनुच्छेद 243 के अंतर्गत
(c) अनुच्छेद 239 के अंतर्गत
(d) अनुच्छेद 219 के अंतर्गत

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

91. हमें वास्तविक सूर्योदय से कुछ मिनट पूर्व ही सूर्य दिखाई देने का कारण है –
(a) प्रकाश का प्रकीर्णन
(b) प्रकाश का विवर्तन
(c) प्रकाश का पूर्ण आंतरिक परावर्तन
(d) प्रकाश का अपवर्तन

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

92. “प्लास्टर ऑफ पेरिस” रासायनिक रूप से है –
(a) कैल्सियम सल्फेट
(b) कैल्सियम कार्बोनेट
(c) कैल्सियम ऑक्साइड
(d) कैल्सियम ऑक्सलेट

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

93. गढ़बीठली दुर्ग है –
(a) मेहरानगढ़
(b) तारागढ़-अजमेर
(c) तारागढ़-बूंदी
(d) रणथम्भौर

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

94. भारत निर्माण योजना संबंधित है –
(a) शहरी ढांचागत विकास से
(b) ग्रामीण ढांचागत विकास से
(c) पुलों एवं सड़कों के विकास से
(d) सूचना तकनीकी के विकास से

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

95. शिकागो विश्व धर्म सम्मेलन जिसमें विवेकानंद ने भाग लिया था, का आयोजन हुआ –
(a) सितंबर 1890
(b) सितंबर 1891
(c) सितंबर 1892
(d) सितंबर 1893

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

96. वृहद् राजस्थान का प्रधान मंत्री कौन था?
(a) जय नारायण व्यास
(b) गोकुलभाई भट्ट
(c) हीरा लाल शास्त्री
(d) माणिक्य लाल वर्मा

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

97. संयुक्त राष्ट्र महासभा ने मतदान द्वारा बीजिंग सरकार (साम्यवादी चीन) को सदस्यता प्रदान की (वर्ष) –
(a) 1965 में
(b) 1969 में
(c) 1971 में
(d) 1975 में

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

98. राजस्थान राष्ट्रीय केमिकल्स एंड फर्टिलाइजर्स को स्थापित किया गया है –
(a) चित्तौड़गढ़ जिले के कपासन में
(b) कोटा जिले के गड़ेपान में
(c) हनुमानगढ़ जिले के रावतसर में
(d) भीलवाड़ा जिले के हुरड़ा में

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

99. किस बिन्दु पर फारेनहाइट तापक्रम, सेंटीग्रेड तापक्रम का दुगुना होता है?
(a) -6.7°F
(b) -12.3°F
(c) 135°F
(d) 180°F

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

100. “तलवार बंधाई” क्या थी?
(a) नए जागीरदार की गद्दीनसीनी के समय उत्तराधिकार के रूप में राज्य द्वारा लिया जाने वाला उत्तराधिकार शुल्क
(b) युद्ध पर जाने से पूर्व सैनिक की कुशलता के लिए किए जाने वाले विधान
(c) विजय के समय सेनापति को दिया जाने वाला सम्मान
(d) नवनियुक्त सैनिक को अस्त्र-शस्त्र दिया जाना

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*