RPSC RASRTS preliminary exam paper-1 2008

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1 2008

RPSC RAS/RTS pre exam Paper-1 (General Knowledge) held by RPSC (Rajasthan Lok Seva Ayog) in year 2008. Rajasthan Administrative Service (RAS) and Rajasthan Taxation Service (RTS) Combined Competitive Exam conducted by Rajasthan Public Service Commissions (RPSC).

RPSC RAS/RTS Pre exam – 2008

Paper 1 (General Knowledge)

1. जो कला शैली भारतीय और यूनानी आकृति का सम्मिश्रण है, उसे कहते हैं –

Advertisement

(a) शिखर
(b) वेरा
(c) गांधार
(d) नागर

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

2. शाहपुरा (भीलवाड़ा) में जिस संप्रदाय की पीठ स्थित है, वह है –
(a) दादू संप्रदाय
(b) वल्लभ संप्रदाय
(c) निंबार्क संप्रदाय
(d) रामस्नेही संप्रदाय

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

3. थाबोम्बेकी के इस्तीफा देने के बाद दक्षिण अफ्रीका का राष्ट्रपति किसे नियुक्त किया गया?
(a) नेल्सन मंडेला
(b) कागलेमा मोटलांथे
(c) तारो असो
(d) मोर्गन स्वांगराई

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

4. जब एक व्यक्ति तीव्र प्रकाश क्षेत्र से अंधेरे कमरे में प्रवेश करता है, तो उसे कुछ समय के लिए स्पष्ट दिखाई नहीं देता है। बाद में धीरे-धीरे उसे चीजें दिखाई देने लगती हैं। इसका कारण है –
(a) पुतली के आकार में परविर्तन।
(b) लेंस के व्यास व फोकस दूरी में परिवर्तन।
(c) रोडोप्सीन का विरंजक व पुनः विरचन होना।
(d) आंखों का अंधेरे के प्रति कुछ समय में अनुकूलित होना।

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

5. ‘जल दुर्ग’ किस स्थान पर स्थित है?

Advertisement



(a) अजमेर
(b) आमेर
(c) सिवाना
(d) गागरोन

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

6. वह कौन सा अभिलेख है, जो महाराणा कुंभा के लेवन पर प्रकाश डालता है?
(a) कुंभलगढ़ शिलालेख (1460 ई.)
(b) कीर्तिस्तंभ प्रशस्ति (1460 ई.)
(c) जगन्नाथराय शिलालेख (1652 ई.)
(d) राज प्रशस्ति (1676 ई.)

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

7. संयुक्त राष्ट्र अमेरिका की मिलिट्री में ‘चार तारे जनरल’ प्रथम महिला है –
(a) हल्डून वूडी
(b) अन्ना मेहेज
(c) माइक मूलन
(d) एनी डून वूडी

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

8. ब्रह्म समाज, रामकृष्ण मिशन और आर्य समाज में क्या समानता थी?
(a) तीनों ही राजनीतिक उद्देश्यों के लिए नहीं बने, लेकिन तीनों ने ही देशभक्ति की भावना के विकास में सहायता
दी।
(b) तीनों ही संगठनों का प्रादुर्भाव बंगाल में हुआ।
(c) तीनों ही संगठनों के संस्थापकों की शिक्षा इंग्लैंड में हुई।
(d) तीनों ही संगठनों के संस्थापकों ने राजनीति में सक्रिय भाग लिया।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

9. राष्ट्रीय जल विकास एजेंसी कौन से सन् में स्थापित की गई थी?
(a) सन् 1969
(b) सन् 1970
(c) सन् 1980
(d) सन् 1990

Show Answer

Answer -*

Hide Answer

10. कंधमाल किस राज्य में है?
(a) ओडिशा
(b) राजस्थान
(c) महाराष्ट्र
(d) गुजरात

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

11. पाराद्वीप बंदरगाह कहां स्थित है?
(a) केरल
(b) कर्नाटक
(c) पश्चिम बंगाल
(d) ओडिशा

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

12. रिडकोर (RIDCOR) है –
(a) रोड इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट कंपनी ऑफ राजस्थान।
(b) रेल इंफोर्मेशन डाउनलोड कॉर्पोरेशन ऑफ राजस्थान।
(c) राजस्थान इंडोर डेकोरेशन कॉर्पोरेशन ऑफ रेल्वेज।
(d) रेल इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन ऑफ राजस्थान।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

13. राजस्थान के प्रत्येक जिले में महकमा बकायत होता था, जो –
(a) अच्छी फसल के समय शेष राजस्व वसूलता था।
(b) राजा के बकायों को भुगतान करता था।
(c) सरकारी कर्मचारियों का बकाया संग्रह करता था।
(d) राजाओं के ऋण संग्रह करता था।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

14. एक विशेष दिन व समय में चुरू में 48°C व शिमला में 24°C तापमान था। सभी रूपों में समान धातु के दो प्यालों में पानी, चुरू में 95°C व शिमला में 71°C पर रखा गया। दोनों में कौन-सा प्याला कमरे के तापमान पर पहले पहुंचा?
(a) चुरू में रखा प्याला।
(b) शिमला में रखा प्याला।
(c) दोनों प्याले कमरे में तापमान पर एक ही समय पहुंचे।
(d) परिणाम प्राप्त करने के लिए आंकड़े पर्याप्त नहीं हैं।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

15. समुद्री जल को शुद्ध जल में किस प्रक्रिया द्वारा बदला जा सकता है –
(a) प्रस्वेदन
(b) उत्फुलन
(c) विद्युत पृथक्करण
(d) उत्क्रम परासरण

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

16. सन् 2008 का बुकर पुरस्कार किसने प्राप्त किया?
(a) अरविंद अडिगा
(b) अरुणा राय
(c) राजेंद्र सिंह
(d) मेधा पाटेकर

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

17. खारिया, रासवानी, शोभाला एवं उदीसभार हैं –
(a) शराब की किस्में।
(b) कुचामणी ख्याल के कलाकार।
(c) बाड़मेर जिले के गांव।
(d) कोटा डोरिया साड़ी की किस्में।

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

18. ‘बणी ठणी’ किस चित्र शैली से संबंधित थी?
(a) बूंदी शैली
(b) किशनगढ़ शैली
(c) चावंड शैली
(d) जयपुर शैली

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

19. मोती मुख्य रूप में बना होता है –
(a) कैल्शियम ऑक्जेलेट
(b) कैल्शियम सल्फेट।
(c) कैल्शियम कार्बोनेट
(d) कैल्शियम ऑक्साइड।

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

20. मंगला-भाग्यम, शक्ति एवं ऐश्वर्या –
(a) अनसचित जाति की बालिकाओं के उत्थान के लिए तीन योजनाएं हैं।
(b) बाड़मेर-सांचौर बेसिन में खोजे गए तेल क्षेत्र हैं।
(c) तीन निजी क्षेत्र में स्थापित विश्वविद्यालय हैं।
(d) रामगढ़ पावर प्लांट को आपूर्ति करने के लिए, जैसलमेर बेसिन से प्राकृतिक गैस का उत्पादन करना है।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*