RPSC RASRTS preliminary exam paper-1 2008

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1 2008

21. हैंडलूम मार्क प्रामाणिकता बतलाता है –
(a) हैंडलूम कपड़ों की।
(b) शिल्पकला की।
(c) हाथ-कशीदाकारी की।
(d) हाथ-ब्लॉक प्रिंटिंग की।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

22. जो सही नहीं है, उसे निकाल दीजिए –
(a) रूडा ग्रामीण गैर-कृषि क्षेत्र में रोजगार के अधिक अवसर उपलब्ध कराने हेतु कार्य कर रहा है।
(b) ब्यूरो ऑफ इन्वेस्टमेंट प्रमोशन, लघु उद्योगों के प्रोत्साहन के लिए एक एजेंसी है।
(c) रीको राज्य में औद्योगिक विकास को गति देने वाली एक शीर्ष संस्था है।
(d) राजस्थान लघु उद्योग निगम, लघु उद्योग एवं हस्तशिल्प उद्योगों में प्रोत्साहन हेतु कार्यरत है।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

23. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन के अध्यक्ष हैं –
(a) कृष्णा स्वामी कस्तूरी रंगन
(b) ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
(c) जी. माधवन नायर
(d) के.एम. भंडारी

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

24. राजस्थान के कौन से जिले में जनसंख्या का सबसे कम घनत्व पाया जाता है?
(a) बीकानेर
(b) जोधपुर
(c) बाड़मेर
(d) जैसलमेर

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

25. मैत्री एक्सप्रेस ट्रेन किन दो स्टेशनों के मध्य चलाई गई है?
(a) कोलकाता एवं ढाका
(b) अमृतसर एवं लाहौर
(c) दिल्ली एवं श्रीनगर
(d) लखनऊ एवं काठमांडू

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

26. फिटकरी गंदले पानी को किस प्रक्रिया द्वारा स्वच्छ करती है?

(a) अवशोषण
(b) अधिशोषण
(c) स्कंदन
(d) अपोहन

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

27. निम्नलिखित में से कौन सा अम्ल, दूध से दही बनने के दौरान बनता है?
(a) एसीटिक अम्ल
(b) एस्कॉर्बिक अम्ल
(c) सिट्रीक अम्ल
(d) लेक्टिक अम्ल

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

28. जब पुष्कर की पहाड़ियों में भारी वर्षा होती है तो बाढ़ कहां आती है?
(a) अजमेर
(b) सवाई माधोपुर
(c) बालोतरा
(d) सोजत

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

29. निम्नलिखित में से किस फसल में एजोला-एनाबीना जैव-उर्वरक का उपयोग किया जाता है?
(a) गेहूं
(b) चावल
(c) सरसों
(d) कपास

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

30. निम्नलिखित में से किस समूह के जीवों का, डूबने से हुई मृत्यु का पता लगाने में महत्त्व है?
(a) लाइकेन
(b) प्रोटोजोआ
(c) साइनोजीवाणु
(d) डाइटम

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

31. राजस्थान का नवलगढ़ (सीकर) खबरों में है, क्योंकि –
(a) खरीफ की भरपूर फसले विशेषकर बाजरे के उत्पादन की।
(b) राजस्थान सरकार ने सीमेंट निर्माताओं को जमीन उपलब्ध कराने की जिम्मेदारी ली है।
(c) श्रावण महीने में गीदड़ उत्सव शुरू किया गया है, ताकि पर्यटकों को आकर्षित किया जा सके।
(d) सरकार ने इस क्षेत्र के लिए एक निजी विश्वविद्यालय की स्वीकृति दी है।

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

32. ‘न्याय दर्शन’ का लेखक था –
(a) गौतम
(b) कणाद
(c) कपिल
(d) बादरायण

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

33. वह क्या उत्पादन है, जो चुरू-बीकानेर-श्रीगंगानगर पट्टी में बहुतायत में पाया जाता है, जो कि –
1. पर्यावरण प्रदूषण का कारण है।
2. मिट्टी की उर्वरता को बढ़ाने में काम आता है, तथा
3. गुणात्मक संवर्धन (वैल्यू एडिशन) के उपरांत उसका उपयोग स्वास्थ्य तथा निर्माण क्षेत्र (सेक्टर) में होता है।
कूट :
(a) चूने का पत्थर (लाइम स्टोन)
(b) लिग्नाइट
(c) मुल्तानी मिट्टी
(d) जिप्सम

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

34. राजस्थान में गुरु शिखर की ऊंचाई कितनी है?
(a) 1,722 मीटर
(b) 1,724 मीटर
(c) 1,750 मीटर
(d) 1,780 मीटर

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

35. राजस्थान का कौन सा जिला अधिकतम मात्रा में ‘इसबगोल’ पैदा करता है ?
(a) झालावाड़
(b) जालौर
(c) सिरोही
(d) बूंदी

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

36. पराजीनी फसल ‘स्वर्ण चावल’ किस वांछनीय लक्षण के लिए तैयार की गई है?
(a) विटामिन ‘ए’
(b) आवश्यक अमीनो अम्ल
(c) इंसुलिन
(d) लाक्षणिक मंड

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

37. मिनीमाता रोग का कारण है –
(a) पारा
(b) कैडमियम
(c) शीशा
(d) जस्ता

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

38. राजस्थान का कौन सा वृक्ष ‘जंगल की ज्वाला’ के नाम से जाना जाता है ?
(a) खेजड़ी
(b) नीम
(c) पलास
(d) पारस पीपल

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

39. सन् 1946 के चुनाव के पश्चात् मुस्लिम लीग ने किस प्रांत में अपनी सरकार बनाई?
(a) बंगाल
(b) उत्तर-पश्चिम सीमा प्रांत
(c) पंजाब
(d) बिहार

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

40. निम्नलिखित स्थानों में किस स्थान पर सिंधु घाटी सभ्यता से संबद्ध विख्यात वृषभ मुद्रा प्राप्त हुई थी?
(a) हड़प्पा
(b) चांहुदड़ो
(c) लोथल
(d) मोहनजोदड़ो

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*