RPSC RASRTS preliminary exam paper-1 2008

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1 2008

41. भारत रत्न के लिए किन्हें चुना गया है?
(a) देवानंद
(b) पंडित भीम सेन जोशी
(c) कांशीराम
(d) अटल बिहारी वाजपेयी

Show Answer

Answer -b

Hide Answer


42. जब पानी में नमक मिलाया जाता है तो निम्नलिखित में से कौन सा परिवर्तन होता है?
(a) क्वथनांक बढ़ता है और जमाव बिंदु घटता है।
(b) क्वथनांक घटता है और जमाव बिंदु बढ़ता है।
(c) क्वथनांक व जमाव बिंदु दोनों घटते हैं।
(d) क्वथनांक व जमाव दोनों बिंदु बढ़ते हैं।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

43. निम्नलिखित में से किसका उपयोग पॉलीथीन के संश्लेषण में किया जाता है?
(a) मेथेन
(b) एथेन
(c) प्रोपेन
(d) ब्यूटेन

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

44. राजस्थान में उपनिवेशन का मुख्य कार्य है –
(a) रिहायशी भूखंड उपलब्ध कराना।
(b) सरकार द्वारा भूमि अधिग्रहण करना।
(c) सिंचाई सुविधाएं उपलब्ध कराना।
(d) भूमि आवंटन करना।

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

45. ‘अष्टाध्यायी’ का लेखक था –
(a) वराहमिहिर
(b) कालिदास
(c) पाणिनि
(d) बलराम

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

46. भारत में ‘मिलियन प्लस’ आबादी वाले शहर 2001 की जनगणना के अनुसार कितने हैं?




(a) 39
(b) 29
(c) 49
(d) 59

Show Answer

Answer -*

Hide Answer

47. राष्ट्रीय डिजाइन संस्थान ने भौगोलिक सूचक पद में शिल्पकला में जिनका सूचीकरण किया है, वे हैं –
(a) ब्ल्यू पोटरी जयपुर की एवं चिकनी मिट्टी उद्योग उदयपुर का।
(b) जरी उद्योग अजमेर का एवं ब्लाक प्रिंटिंग सांगानेर का।
(c) कशीदाकारी बाड़मेर की एवं ऊनी कपड़े जैसलमेर के।
(d) पेंटिंग किशनगढ़ की एवं नामदास टोंक के।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

48. सही कथन पर चिह्न लगाइए –
(a) सिमको माल डिब्बा कारखाना भरतपुर में आठ वर्ष के बाद पुनः शुरू हो गया है।
(b) सिमको कारखाना को भिवाड़ी में यात्री डिब्बा निर्माण के लिए शुरू किया गया है।
(c) सिमको कारखाना अलवर में बस व ट्रक के नीचे के ढांचे का निर्माण करती है।
(d) सिमको कंपनी एशिया के देशों में यात्री डिब्बों के निर्यात में संलग्न है।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

49. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत भारत सरकार का दायित्व है कि वह बाह्य आक्रमण एवं आंतरिक अशांति से राज्यों की रक्षा करे –
(a) अनुच्छेद-355
(b) अनुच्छेद-356
(c) अनुच्छेद-352
(d) अनुच्छेद-360

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

50. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है?
(a) वायुयान के विशेष रबर के टायरों को थोड़ा सुचालक बनाया जाता है।
(b) प्रकाश की नीली तरंगें, बैंगनी तरंगों की तुलना में अधिक प्रकीर्णित होती हैं, जिसके कारण आकाश नीला दिखाई देता है, न कि बैंगनी।
(c) गीले बालों में घुमाया हुआ कंघा कागज के छोटे टुकड़े को आकर्षित नहीं करता है।
(d) ज्वलनशील पदार्थों को ले जाने वाले वाहनों में प्राय: जमीन से छूती हुई धातु से बनी रस्सी बांधी जाती है।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

51. फिरोमोंस पाए जाते हैं –
(a) कीटों में
(b) सांपों में
(c) पक्षियों में
(d) चमगादड़ों में

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

52. किन जिलों के समूह में अधिकतम वन क्षेत्र पाया जाता है?
(a) बारां-उदयपुर-चित्तौड़गढ़
(b) भरतपुर-झालावाड-कोटा
(c) करोली-सिरोही-डूंगरपुर
(d) बांसवाड़ा-धौलपुर-राजसमंद

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

53. निम्नलिखित में कौन सा जोड़ा सुमेलित है?
(a) बादला (पानी की बोतल) – जयपुर
(b) मसूरिया साड़ी – कोटा
(c) नमदा – जोधपुर
(d) संगमरमर पर नक्काशी – टोंक

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

54. धावड़िया वे व्यक्ति होते थे –
(a) जो कारवां व काफिले लूटते थे।
(b) जो राजाओं के लिए कर संग्रह करते थे।
(c) जो अनाज का भंडारण करते थे।
(d) जो दौड़ में भाग लिया करते थे।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

55. मुद्रा प्रसार के बारे में जो असत्य है उसे चिह्नित कीजिए –
(a) मुद्रा प्रसार इंगित करता है-वस्तु समूह की कीमतों में वृद्धि बिंदु-से-बिंदु आधार पर।
(b) भारत में मुद्रा प्रसार की दर की गणना थोक कीमत सूचकांक के आधार पर की जाती है।
(c) मुद्रा प्रसार की माप के लिए कुछ वस्तुओं की खुदरा कीमती को भी ध्यान में रखा जाता है।
(d) मुद्रा प्रसार की दर के नीचे जाने का तात्पर्य कीमतों का घटना नहीं है।

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

56. कांग्रेस के त्रिपुरी अधिवेशन के पश्चात्, सुभाष बोस और दक्षिणपंथी का समस्त झगड़ा किस प्रश्न पर केंद्रित हो गया?
(a) कांग्रेस कार्यकारिणी समिति का गठन।
(b) देशी राज्यों के प्रति नीति।
(c) केंद्र सरकार के प्रति रुख।
(d) कांग्रेस समाजवादी दल के सदस्यों की दोहरी सदस्यता।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

57. चंद्रयान-1 का प्रक्षेपण किया गया था –
(a) ओडिशा से
(b) तमिलनाडु से
(c) कर्नाटक से
(d) आंध्र प्रदेश से

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

58. हाल में भारत के किस शहर में एशिया का पहला डी.एन.ए. बैंक स्थापित किया गया?
(a) जयपुर
(b) कोटा
(c) चेन्नई
(d) लखनऊ

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

59. ‘अंधायुग’ के लेखक कौन हैं?
(a) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(b) महावीर प्रसाद द्विवेदी
(c) धर्मवीर भारती
(d) मोहन राकेश

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

60. नरेगा (NREGA) के संबंध में जो असत्य है, उस पर चिह्न लगाइए –
(a) इस कानून में अनुमोदित कार्यों के प्रकारों का उल्लेख है।
(b) सरकार के अन्य कार्यक्रमों की भांति इस कार्यक्रम में भी पारदर्शिता एवं जवाबदेही संभव नहीं है।
(c) इस कानून में व्यक्तिगत कार्यों का भी विशेष वर्णन है, यदि वे गरीबी रेखा से नीचे अनुसूचित जाति एवं जनजाति से संबंधित हैं।
(d) इस कानून की एक महत्त्वपूर्ण विशेषता एक वर्ष में 274 दिन के रोजगार की गारंटी है।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*