RPSC RASRTS preliminary exam paper-1 2008

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1 2008

81. खानवा में बाबर के विरुद्ध सांगा की सहायता के लिए किसके नेतृत्व में मारवाड़ी सेना भेजी गई थी?
(a) राव गांगा
(b) मालदेव
(c) बिरम देव
(d) सुजा

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

82. किस साल में बाड़मेर के कवास स्थान पर भीषण बाढ़ आई थी?
(a) सन् 2005
(b) सन् 2006
(c) सन् 2007
(d) सन् 2008

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

83. संयुक्त राष्ट्र महासभा के अध्यक्ष हैं –
(a) जॉन मेजर
(b) मिगुल द एसकोटो
(c) जेक्यूसरेने चिराक
(d) जियांग जेमिन

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

84. प्रसिद्ध ‘अंगुलिनुमा (फिंगर) झील क्षेत्र’ कहां स्थित है?
(a) ऑस्ट्रेलिया
(b) ऑस्ट्रिया
(c) सं. रा. अमेरिका
(d) ब्रिटेन

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

85. जैव-आवर्धन से तात्पर्य है –
(a) शरीर में कैंसर कोशिकाओं का तेजी से बढ़ना।
(b) उत्तरोत्तर पोषण स्तरों के जीवों में पीड़ानाशियों की मात्रा का बढ़ना।
(c) शरीर के सूक्ष्मदर्शीय भागों की सूक्ष्मदर्शी से देखना।
(d) विशिष्ट क्षेत्र में एक जाति के सदस्यों की संख्या का अचानक बढ़ना।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

86. राजस्थान में मानसून वर्षा किस दिशा में बढ़ती है?
(a) दक्षिण-पश्चिम से उत्तर-पूर्व
(b) दक्षिण-पूर्व से उत्तर-पश्चिम
(c) उत्तर-पश्चिम से दक्षिण-पूर्व
(d) दक्षिण से उत्तर

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

87. कौन-सा राज्य उत्तर-पूर्वी राज्यों की ‘सात बहनों’ का भाग नहीं है?
(a) मेघालय
(b) पश्चिम बंगाल
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) त्रिपुरा

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

88. राजस्थान में जन्मे एक उद्योगपति ने 1920 ई. में सी. वी. रमन को इनके महत्त्वपूर्ण शोध के लिए 22,000 रुपए की सहायता जुटाई, जिसके कारण इन्हें पुरस्कार मिला, वह हैं –
(a) पुरुषोत्तम दास बजाज
(b) जमशेदजी टाटा
(c) मगनराम बांगड़
(d) घनश्याम दास बिड़ला

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

89. ‘आर्कियोप्टेरिक्स’ किन वर्गों के प्राणियों के बीच की योजक कड़ी है?
(a) उभयचर व पक्षी
(b) सरीसृप व पक्षी
(c) सरीसृप व स्तनधारी
(d) पक्षी व स्तनधारी

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

90. किस महाद्वीप में एटलस पर्वत स्थित है?
(a) एशिया
(b) अफ्रीका
(c) ऑस्ट्रेलिया
(d) यूरोप

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

91. अदम्य चेतना ट्रस्ट, हैवल्स इंडिया लि., हिंदुस्तान जिंक लि. तथा डी. एस.सी.एल. कोटा (श्रीराम ग्रुप) आदि ट्रस्ट/कॉरपोरेट संबंधित है –
(a) हस्तशिल्प एवं औद्योगिक वस्तुओं के उत्पादन से।
(b) मिड-डे-मील (मध्याह्न भोजन योजना से।
(c) राजस्थान में संरचना विकास से।
(d) राजस्थान में विशेष आर्थिक क्षेत्र से।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

92. पूर्व भारतीय प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह किस राज्य से राज्य सभा के निर्वाचित सदस्य हैं?
(a) पंजाब
(b) हरियाणा
(c) असम
(d) गुजरात

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

93. विश्व के सबसे युवा सम्राट किस राष्ट्र के हैं?
(a) सऊदी अरब
(b) जापान
(c) भूटान
(d) थाइलैंड

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

94. राजस्थान में ‘खस’ का सर्वाधिक उत्पादन किस मेखला में होता है ?
(a) सवाई माधोपुर-भरतपुर-टोंक।
(b) गंगापुर-दौसा, अलवर।
(c) झालावाड़-कोटा-बूंदी।
(d) डूंगरपुर-बांसवाड़ा-उदयपुर।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

95. अमेरिकी राष्ट्रपति के निर्वाचन हेतु गठित निर्वाचक मंडल के सदस्य होते हैं –
(a) अमेरिकी कांग्रेस के सदस्य।
(b) प्रतिनिधि के सदस्य।
(c) सीनेट के सदस्य।
(d) इनमें से कोई नहीं।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

96. सची-1 का सूची-2 से मिलान कीजिए और नीचे दिए गए कूट के आधार पर सही उत्तर दीजिए –
सूची-1 सूची-2
A. मेवात क्षेत्र विकास कार्यक्रम 1. अलवर जिले के 8 ब्लॉक व भरतपुर जिले के तीन ब्लॉक
B. सीमा क्षेत्र विकास कार्यक्रम 2. चार जिलों के 13 खंड
C. डांग क्षेत्र विकास कार्यक्रम 3. 21 पंचायत समितियों की 357 ग्राम पंचायतें
D. मगरा क्षेत्र विकास कार्यक्रम 4. अजमेर, भीलवाड़ा, चित्तौड़गड़, पाली एवं राजसमंद के 14 प्रखंड
5. शाहबाद व किशनगढ़ प्रखंडों की सहरिया जनजाति निवासियों के लिए
कूट :
.    A B C D
(a) 4 3 5 2
(b) 1 2 3 4
(c) 2 1 5 3
(d) 1 4 2 3

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

97. ‘दि ओडेसिटी ऑफ होप’ नामक पुस्तक के लेखक कौन है?
(a) नयनतारा
(b) सलमान रुश्दी
(c) विक्रम सेठ
(d) बराक ओबामा

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

98. प्रचलित मूल्यों के आधार पर 2007-08 के दौरान राजस्थान में प्रति व्यक्ति आय है –
(a) 20,000
(b) 22,000
(c) 24,000
(d) 18,000

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

99. ‘वंश भास्कर’ का रचयिता है –
(a) बांकीदास
(b) गौरीशंकर ओझा
(c) कविराज श्यामदास
(d) सूर्यमल मिश्रण

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

100. कौन सा शहर राजस्थान का ‘मैनचेस्टर’ कहा जा सकता है?
(a) कोटा
(b) पाली
(c) ब्यावर
(d) भीलवाड़ा

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*