RPSC RAS RTS preliminary exam paper-1 2010

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1 2010

RPSC RAS/RTS pre exam Paper-1 (General Knowledge) held by RPSC (Rajasthan Lok Seva Ayog) in year 2010. Rajasthan Administrative Service (RAS) and Rajasthan Taxation Service (RTS) Combined Competitive Exam conducted by Rajasthan Public Service Commissions (RPSC).

RPSC RAS/RTS Pre exam – 2010

Paper 1 (General Knowledge)

1. छोटा नागपुर पठार जिस संसाधन में समृद्ध है, वह है?


(a) कुशल श्रमिक
(b) खनिज
(c) जल विद्युत
(d) उपजाऊ मृदा

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

2. निम्नलिखित में से खनिज संसाधनों की सर्वाधिक संपन्नता जहां है, वह है –
(a) कर्नाटक
(b) केरल
(c) महाराष्ट्र
(d) तमिलनाडु

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

3. भारत में मुख्य कृषि पदार्थ आयात मद है –
(a) दालें
(b) कॉफी
(c) चीनी
(d) खाने योग्य तेल

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

4. किस शासक के काल में चतुर्थ बौद्ध संगीति का आयोजन कश्मीर में हुआ था?
(a) अशोक
(b) कालाशोक
(c) कनिष्क
(d) अजातशत्रु

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

5. मौर्यकाल में भूमिकर, जो राज्य की आय का मुख्य स्रोत था, किस अधिकारी द्वारा एकत्रित किया जाता था?




(a) अग्रोनोमाई
(b) शुल्काध्यक्ष
(c) सीताध्यक्ष
(d) अक्राध्यक्ष

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

6. गुप्तकाल में गुजरात, बंगाल, दक्कन एवं तमिल राष्ट्र में स्थित केंद्र किससे संबंधित थे?
(a) वस्त्र उत्पादन
(b) बहुमूल्य मणि एवं रत्न
(c) हस्तशिल्प
(d) अफीम की खेती

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

7. ‘ईश्वर केवल मनुष्य के सद्गुण को पहचानता है तथा उसकी जाति नहीं पूछता, आगामी दुनिया में कोई जाति नहीं होगी।’ यह सिद्धांत किस भक्त संत का है?
(a) रामानंद
(b) दादू
(c) नानक
(d) रामानुज

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

8. भारत में प्रथम तीन विश्वविद्यालय (कलकत्ता, मद्रास, बंबई) की स्थापना किस वर्ष में हुई?
(a) सन् 1857
(b) सन् 1881
(c) सन् 1885
(d) सन् 1905

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

9. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सन् 1924 के अधिवेशन में महात्मा गांधी द्वारा मात्र एक बार अध्यक्षता की गई। यह अधिवेशन कहां हुआ था?
(a) गया
(b) अमृतसर
(c) बेलगांव
(d) कानपुर

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

10. मणिपुर का अधिकाश धरातल है?
(a) मैदानी
(b) पठारी
(c) दलदली
(d) पर्वतीय

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

11. पश्चिमी हिमालय प्रदेश के प्रमुख संसाधन हैं –
(a) वन
(b) धात्विक खनिज
(c) कार्बनिक खनिज
(d) आणविक खनिज

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

12. कपिली जिसकी सहायक नदी है, वह है –
(a) गंडक
(b) कोसी
(c) गंगा
(d) ब्रहापुत्र

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

13. जिस जिले से 70′ पूर्वी देशांतर रेखा गुजरती है, वह है –
(a) जोधपुर
(b) जैसलमेर
(c) धौलपुर
(d) नागौर

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

14. निम्नलिखित में से कौन सा सुमेलित नहीं है?
(a) माही बजाज सागर परियोजना- गुजरात एवं राजस्थान
(b) चंबल परियोजना- राजस्थान एवं मध्य प्रदेश
(c) व्यास परियोजना- राजस्थान पंजाब व हरियाणा
(d) इंदिरा गांधी नहर परियोजना- राजस्थान एवं पंजाब

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

15. निम्नलिखित में से कौन सा स्थल घग्घर और उसकी सहायक नदियों की घाटी में स्थित है?
(a) आलमगीरपुर
(b) लोथल
(c) मोहनजोदडो
(d) बनवाली

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

16. संगम कालीन साहित्य में कौन, को एवं मन्नन किसके लिए प्रयुक्त होते थे?
(a) प्रधानमंत्री
(b) राजस्व मंत्री
(c) सेनाधिकारी
(d) राजा

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

17. भारत में पहले जिस मानव प्रतिमा को पूजा गया, वह थी –
(a) ब्रह्मा की
(b) विष्णु की
(c) बुद्ध की
(d) शिव की

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

18. तमिलनाडु में शरद्कालीन वर्षा अधिकांशतः जिन कारणों से होती है, वे हैं –
(a) पश्चिमी विक्षोभ
(b) दक्षिण-पश्चिमी मानसून
(c) उत्तर-पूर्वी मानसून
(d) दक्षिण-पूर्वी मानसून

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

19. केरल राज्य विश्व भर में किसके संवर्धन के लिए जाना जाता है?
(a) रबर
(b) गन्ना
(c) गरम मसाले
(d) चावल

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

20. निम्नलिखित में सही कथन है?
(a) भारत पश्चिमी गोलार्द्ध के मध्य में है।
(b) कैस्पियन सागर खुला सागर है।
(c) राजस्थान शीत-शीतोष्ण मरुस्थल है।
(d) उत्तरी व दक्षिणी ध्रुव एक-दूसरे के प्रति ध्रुवस्थ हैं।

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*